Осмотр выполняется согласно «Общей инструкции по проверке устройств релейной защиты, электроавтоматики и вторичных цепей».
Особое внимание следует обратить на некоторые особенности конструкций трансформаторов тока и выполнение их цепей.
Выводы вторичных обмоток трансформаторов тока, особенно встроенных, должны быть надежно защищены от попадания на них масла и влаги. Кабельные разделки не должны пропускать пропиточную массу из кабелей с бумажной изоляцией.
Кабели во вторичных цепях трансформаторов тока должны быть включены так, чтобы сумма токов в их жилах всегда была равна нулю.
Контрольные кабели и провода, проложенные по корпусам силового оборудования (масляных выключателей, силовых трансформаторов), должны быть надежно защищены от механических повреждений при работах на силовом оборудовании.
Встроенные трансформаторы тока должны устанавливаться в соответствии с заводскими надписями «верх» и «низ». Если надписи отсутствуют, то необходимо до установки на место определить начальный вывод А вторичной обмотки, по нему однополярную с ним сторону трансформатора тока «верх» и восстановить надписи.
Распорные клинья устанавливаются только в тех местах, где имеются заводские надписи «клин».
Если отсутствуют обозначения выводов вторичных обмоток, то необходимо до установки трансформатора тока определить и надежно обозначить все выводы.
Рекомендуется для всех встроенных трансформаторов тока перед установкой проверить их исправность, сняв вольт-амперную характеристику. После установки на место, до заливки масла, следует повторно снять вольт-амперную характеристику и проверить полярность, чтобы убедиться в отсутствии повреждений обмоток и в правильности установки.
Трансформаторы тока типа ТВ-35, встраиваемые в выключатели ВМ-35 и ВМД-35 с номинальным вторичным током 2,5 А, предназначены только для параллельного включения двух трансформаторов тока на фазу с коэффициентами трансформации 50/5,75/5,100/5.
Трансформаторы тока многих типов и исполнений (например, ТВТ-110, ТВТ-220) могут поставляться с номинальным вторичным током 5 или 1 А. Перед их установкой необходимо проверить соответствие номинального вторичного тока проектным значениям.
У трансформаторов тока в КРУ с выкатными тележками дополнительно проверяется надежность работы штепсельных разъемов и переключателей во вторичных цепях. Во всех устройствах с испытательными блоками проверяется надежность работы блоков. Для этого во вторичную цепь между разъемом или блоком и реле включается амперметр (типа ВАФ-85 или аналогичный). На входные зажимы разъемов или блоков подается ток 5-10 А от постороннего источника. Тележка КРУ или выемные детали блоков ставятся в разные положения, и по показаниям амперметра проверяются правильность и надежность переключения токовых цепей.
Трансформаторы тока типа ТФН следует использовать без разрядников, шунтирующих первичную обмотку, с которыми они выпускались до 1957 г. С 1957 г. завод выпускает эти трансформаторы тока без разрядников.
У всех трансформаторов тока типов ТФН, ТФНК и подобных им необходимо вскрыть отделение внутри цоколя, где помещаются выводы вторичных обмоток и вводы в кабельные коробки, проверить исправность резьбы штырей проходных изоляторов выводов, вводов и гаек, надежность контактов перемычки между вводами и выводами, наличие приспособлений от самоотвинчивания гаек, качество уплотнений проходных изоляторов. Конструкции, на которых устанавливаются трансформаторы тока, должны обеспечивать возможность доступа во внутреннюю часть цоколя в процессе эксплуатации.
Для получения заданного коэффициента трансформации необходимо вскрыть верхнюю крышку трансформатора тока и выполнить пересоединения секций первичной обмотки, пользуясь заводскими схемами и, обозначениями, помещенными под крышкой. У трансформаторов тока некоторых типов вторичная обмотка сердечника класса 0,5 имеет ответвления для изменения коэффициента трансформации, обмотки сердечников Д выполнены из двух секций - для последовательного и параллельного включений. Эти приспособления позволяют изменять коэффициент трансформации независимо от схемы включения секций первичной обмотки.
У трансформаторов тока некоторых типов провод для заземления сердечников выведен в кабельную коробку на зажим, обозначенный буквой 3. Этот зажим всегда должен быть надежно соединен с цоколем и заземлен.
У трансформатора тока ТФНК-330 изоляция первичной обмотки выполнена из нескольких слоев, разделенных металлическими прокладками, образующими емкостный делитель фазного напряжения. Последняя наружная обкладка выводится на зажим в кабельной коробке, обозначенный буквой 3, и всегда должна быть надежно соединена с цоколем.
Предпоследняя измерительная обкладка выводится на вывод И (не путать с выводами И1 и И2) и используется для отбора напряжения отпайками ПИН. Если измерительная обкладка не используется, то вывод И необходимо соединить с зажимом 3 и заземлить.
Трансформаторы тока типов ТФНК-400 и ТФНК-500 собираются из двух частей на месте монтажа. Особое внимание следует обратить на надежное соединение выводов вторичной обмотки верхнего сердечника с вводами первичной обмотки нижних сердечников и соединение сердечников и экранов верхней части с ее цоколем. Для удобства работы рекомендуется снять вольт-амперные характеристики всех сердечников этих трансформаторов тока до их сборки.
У всех трансформаторов тока место заземления вторичных обмоток должно быть доступно без снятия высокого напряжения. Все электрически соединенные в одну схему вторичные обмотки трансформаторов тока независимо от их количества должны быть заземлены только в одной точке.
Рекомендуется выполнять заземление на входной сборке зажимов панелей защиты или управления или на промежуточной сборке зажимов, ближайшей к трансформаторам тока. Вторичные обмотки трансформаторов тока, питающие только счетчики, допускается заземлять непосредственно на выводах.
В зависимости от конструктивных особенностей распределительного устройства, удобства монтажа и эксплуатации и прочих причин первичная обмотка трансформатора тока может включаться выводом Л1 к шинам (Л2 - к линии) или наоборот. Во всех случаях необходимо обеспечить правильную маркировку вторичных цепей, соблюдая основное требование (провод вторичной цепи, присоединенный к выводу вторичной обмотки, одинаковой полярности с выводом первичной обмотки, присоединенным к шинам, маркируется по названию этой фазы независимо от схемы соединения вторичных обмоток).
Проверка схемы соединений, сопротивления изоляции и электрической прочности изоляции вторичных цепей проводится в соответствии с инструкцией по проверке устройств релейной защиты.
Принципиальная схема для определения однополярных выводов обмоток приведена на рис. 5.
Выключатель К может быть любого типа. Источником постоянного тока Б может служить батарея сухих элементов на 4,5 В (например, используемая для карманных фонарей) или аккумуляторная батарея на 6 В с известной полярностью выводов. Добавочное сопротивление RД ограничивает ток до значения, безопасного для аккумуляторов.
В качестве измерительного прибора Г должен применяться магнитоэлектрический миллиамперметр или вольтметр с обозначенной полярностью выводов, желательно с нулем посередине шкалы. Если неизвестна полярность выводов прибора или источника тока, то их необходимо сверить. Предел измерения миллиамперметра 5-10 мА, вольтметра - 1,5-3 В. Если отклонения стрелки прибора окажутся недостаточными для четкого определения направления, то необходимо применить прибор с меньшими пределами измерений или увеличить напряжение источника постоянного тока.
При кратковременном замыкании первичной цепи выключателем К стрелка прибора кратковременно отклоняется в какую-либо сторону. Подбирается такое включение прибора, чтобы при замыкании первичной цепи стрелка прибора отклонилась вправо. Тогда однополярными будут выводы первичной и вторичной обмоток, присоединенные к плюсу батареи и плюсу прибора. В этом случае при размыкании первичной цепи стрелка прибора будет отклоняться влево. Если нет прибора с двусторонней шкалой, можно использовать прибор с односторонним отклонением стрелки. При этом необходимо учитывать, что при отклонении стрелки такого прибора влево она будет ударяться в упор и отбрасываться вправо.
Если у прибора с односторонним отклонением имеется приспособление для установки стрелки на нуль, можно этим приспособлением сдвинуть стрелку вправо так, чтобы было четко видно, в какую сторону она будет отклоняться.
При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы выключателя, батарея должна присоединяться к штырям втулок одной и той же фазы включенного выключателя (рис. 6).
Встроенные трансформаторы тока на всех вводах устанавливаются одинаково по заводским надписям «верх» и «низ». Поэтому постоянный ток от батареи будет направлен в первичной обмотке трансформатора тока, установленного на том вводе, к которому подключен плюс батареи, от «верха» к «низу», а в трансформаторе тока, установленном на другом вводе, - наоборот, от «низа» к «верху». Стрелка прибора, подключенного к вторичным обмоткам одинаково (например, зажимом «плюс» к выводу А), будет отклоняться в разные стороны: у первого трансформатора тока - вправо, у второго - влево. Эту особенность необходимо учитывать при определении однополярных выводов встроенных трансформаторов тока.
Для определения однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора (автотрансформатора), при соединении обмоток в звезду, батарея подключается к его вводам (рис. 7). Если обмотки трансформатора соединены в звезду с выведенным нулем, то плюс батареи следует подключать поочередно к вводам фаз А, В, С трансформатора (автотрансформатора), а минус - к вводу нейтрали. Поскольку обмотки трансформатора имеют большое сопротивление по сравнению с первичной обмоткой трансформатора тока, для получения четких отклонений прибора необходимо повысить напряжение батареи или применить прибор на малые пределы измерений.
При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы силовых трансформаторов, не имеющих выведенной нулевой точки или имеющих соединение обмоток в треугольник внутри бака, батарея подключается поочередно к каждой паре фазных вводов трансформатора с соблюдением определенной последовательности и полярности (рис. 8). Так, если при включении на фазы А и В плюс подключается к фазе А, то на второй паре фаз В и С плюс должен подключаться к фазе В, на третьей паре фаз С и А - к фазе С.
Однополярный вывод вторичной обмотки в этом случае следует определять у трансформатора тока, установленного на той фазе, к которой подключен плюс батареи. При включении прибора на трансформатор тока той фазы, к которой подключен минус батареи, стрелки прибора будут отклоняться в обратную сторону - влево.
Для определения «верха» и «низа» у встроенных трансформаторов тока перед их установкой на место по обозначениям выводов вторичной обмотки плюс прибора подключается к выводу А. В окно трансформатора тока продевается провод, соединяющий плюс и минус батареи через выключатель и резистор. Батарея включается так, чтобы при замыкании цепи стрелка прибора отклонялась вправо. Сторона трансформатора тока, обращенная к плюсу батареи, будет «верхом», сторона, обращенная к минусу батареи, - «низом».
Определение однополярных выводов полностью смонтированного трансформатора тока обязательно для всех трансформаторов тока, не имеющих собственной первичной обмотки и устанавливаемых на втулки выключателей и трансформаторов или на шины на месте монтажа.
У трансформаторов тока, поступающих с завода полностью собранными, с собственными первичными обмотками (например, ТПФ, ТПЛ, ТФН и т. п.), однополярные выводы определяются лишь при неуверенности в правильности заводских обозначений (отсутствуют или неясно выполнены), если были повреждены и заменялись выводы вторичных обмоток и т. п. При этом обязательна проверка правильности схемы соединений вторичных цепей.
У встроенных трансформаторов тока, устанавливаемых по месту на заводе-изготовителе (например, в выключатели ВМ-35), однополярные выводы определяются только при сомнении в правильности заводских обозначений, после снятия и установки трансформаторов тока (например, для сушки) и в других аналогичных случаях.
После установки встроенных трансформаторов тока в выключатель (до заливки масла) рекомендуется проверить правильность их установки и монтажа выводов вторичных обмоток. Для этого плюс батареи подключается к штырю ввода выключателя, обращенного в сторону шин, а минус - к неподвижному контакту той же втулки через лаз в баке. Прибор подключается к выводам обмоток трансформаторов, установленных на этом вводе (рис. 9). По показаниям прибора проверяется правильность установки трансформатора тока по надписям «верх» и «низ» и правильность обозначений (маркировки) выводов вторичной обмотки. Если выключатель залит маслом, то использовать лаз в баке невозможно. В этом случае рекомендуется провод от батареи присоединять к металлическому стержню, который через отверстие в баке для доливки масла вводится в бак для создания контакта с нижним концом втулки или траверсой включенного выключателя. Необходимо отметить, что при этом создается возможность загрязнения масла, повреждения экранов и добавочных сопротивлений выключателя. Кроме того, в современных конструкциях нижняя часть штыря втулки закрыта дугогасительными камерами, и присоединить стержень к концу штыря очень трудно. Поэтому такой способ применим только в крайнем случае, а все проверки следует выполнять до заливки масла.
При определении однополярных выводов трансформаторов тока на большие номинальные токи, особенно с вторичным током 1 А, на зажимах измерительного прибора Г(рис. 5), включенного во вторичную обмотку, может кратковременно появляться высокое напряжение. Поэтому необходимо прекратить все другие работы во вторичных цепях проверяемых трансформаторов, а работающим следует избегать прикосновения к токоведущим частям вторичных цепей и прибора.

Рис. 5. Схема определения однополярных выводов трансформаторов токов

Рис. б. Схема определения однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в выключатель

Рис. 7. Схема проверки однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора, при соединении обмоток в звезду

Рис. 8. Схема проверки однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора, при соединении обмоток в треугольник

Рис. 9. Схема проверки правильности монтажа трансформаторов тока, встроенных во вводы выключателя