Cоюз свободных электриков


ОСМОТР ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА И ПРОВЕРКА СОЕДИНЕНИЙ
Тема: ТЕХНОЛОГИИ Дата:  21.9.07

Осмотр выполняется согласно «Общей инструкции по про­верке устройств релейной защиты, электроавтоматики и вторич­ных цепей».

Особое внимание следует обратить на некоторые особенности конструкций трансформаторов тока и выполнение их цепей.

Выводы вторичных обмоток трансформаторов тока, особенно встроенных, должны быть надежно защищены от попадания на них масла и влаги. Кабельные разделки не должны пропускать пропиточную массу из кабелей с бумажной изоляцией.

Кабели во вторичных цепях трансформаторов тока должны быть включены так, чтобы сумма токов в их жилах всегда была равна нулю.

Контрольные кабели и провода, проложенные по корпусам сило­вого оборудования (масляных выключателей, силовых трансформа­торов), должны быть надежно защищены от механических повреж­дений при работах на силовом оборудовании.

Встроенные трансформаторы тока должны устанавливаться в соответствии с заводскими надписями «верх» и «низ». Если надписи отсутствуют, то необходимо до установки на место определить начальный вывод А вторичной обмотки, по нему однополярную с ним сторону трансформатора тока «верх» и восстановить надписи.

Распорные клинья устанавливаются только в тех местах, где имеются заводские надписи «клин».

Если отсутствуют обозначения выводов вторичных обмоток, то необходимо до установки трансформатора тока определить и надежно обозначить все выводы.

Рекомендуется для всех встроенных трансформаторов тока перед установкой проверить их исправность, сняв вольт-амперную характеристику. После установки на место, до заливки масла, следует повторно снять вольт-амперную характеристику и проверить поляр­ность, чтобы убедиться в отсутствии повреждений обмоток и в пра­вильности установки.

Трансформаторы тока типа ТВ-35, встраиваемые в выключатели ВМ-35 и ВМД-35 с номинальным вторичным током 2,5 А, предназна­чены только для параллельного включения двух трансформаторов тока на фазу с коэффициентами трансформации 50/5,75/5,100/5.

Трансформаторы тока многих типов и исполнений (например, ТВТ-110, ТВТ-220) могут поставляться с номинальным вторичным током 5 или 1 А. Перед их установкой необходимо проверить соот­ветствие номинального вторичного тока проектным значениям.

У трансформаторов тока в КРУ с выкатными тележками до­полнительно проверяется надежность работы штепсельных разъе­мов и переключателей во вторичных цепях. Во всех устройствах с испытательными блоками проверяется надежность работы бло­ков. Для этого во вторичную цепь между разъемом или блоком и реле включается амперметр (типа ВАФ-85 или аналогичный). На входные зажимы разъемов или блоков подается ток 5-10 А от постороннего источника. Тележка КРУ или выемные детали бло­ков ставятся в разные положения, и по показаниям амперметра проверяются правильность и надежность переключения токовых цепей.

Трансформаторы тока типа ТФН следует использовать без раз­рядников, шунтирующих первичную обмотку, с которыми они выпус­кались до 1957 г. С 1957 г. завод выпускает эти трансформаторы тока без разрядников.

У всех трансформаторов тока типов ТФН, ТФНК и подобных им необходимо вскрыть отделение внутри цоколя, где помеща­ются выводы вторичных обмоток и вводы в кабельные коробки, проверить исправность резьбы штырей проходных изоляторов выводов, вводов и гаек, надежность контактов перемычки меж­ду вводами и выводами, наличие приспособлений от самоотвин­чивания гаек, качество уплотнений проходных изоляторов. Кон­струкции, на которых устанавливаются трансформаторы тока, должны обеспечивать возможность доступа во внутреннюю часть цоколя в процессе эксплуатации.

Для получения заданного коэффициента трансформации необхо­димо вскрыть верхнюю крышку трансформатора тока и выполнить пересоединения секций первичной обмотки, пользуясь заводскими схемами и, обозначениями, помещенными под крышкой. У трансформаторов тока некоторых типов вторичная обмотка сердечника клас­са 0,5 имеет ответвления для изменения коэффициента трансформа­ции, обмотки сердечников Д выполнены из двух секций - для последовательного и параллельного включений. Эти приспособления по­зволяют изменять коэффициент трансформации независимо от схемы включения секций первичной обмотки.

У трансформаторов тока некоторых типов провод для заземле­ния сердечников выведен в кабельную коробку на зажим, обозна­ченный буквой 3. Этот зажим всегда должен быть надежно соеди­нен с цоколем и заземлен.

У трансформатора тока ТФНК-330 изоляция первичной обмотки выполнена из нескольких слоев, разделенных металлическими про­кладками, образующими емкостный делитель фазного напряжения. Последняя наружная обкладка выводится на зажим в кабельной ко­робке, обозначенный буквой 3, и всегда должна быть надежно соединена с цоколем.

Предпоследняя измерительная обкладка выводится на вывод И (не путать с выводами И1 и И2) и используется для отбора напряже­ния отпайками ПИН. Если измерительная обкладка не использует­ся, то вывод И необходимо соединить с зажимом 3 и заземлить.

Трансформаторы тока типов ТФНК-400 и ТФНК-500 собира­ются из двух частей на месте монтажа. Особое внимание следу­ет обратить на надежное соединение выводов вторичной обмот­ки верхнего сердечника с вводами первичной обмотки нижних сердечников и соединение сердечников и экранов верхней части с ее цоколем. Для удобства работы рекомендуется снять вольт-амперные характеристики всех сердечников этих трансформато­ров тока до их сборки.

У всех трансформаторов тока место заземления вторичных об­моток должно быть доступно без снятия высокого напряжения. Все электрически соединенные в одну схему вторичные обмотки транс­форматоров тока независимо от их количества должны быть зазем­лены только в одной точке.

Рекомендуется выполнять заземление на входной сборке зажимов панелей защиты или управления или на промежуточной сборке зажимов, ближайшей к трансформаторам тока. Вторичные обмотки трансформаторов тока, питающие только счетчики, допускается за­землять непосредственно на выводах.

В зависимости от конструктивных особенностей распределитель­ного устройства, удобства монтажа и эксплуатации и прочих причин первичная обмотка трансформатора тока может включаться выво­дом Л1 к шинам 2 - к линии) или наоборот. Во всех случаях необ­ходимо обеспечить правильную маркировку вторичных цепей, со­блюдая основное требование (провод вторичной цепи, присоединен­ный к выводу вторичной обмотки, одинаковой полярности с выводом первичной обмотки, присоединенным к шинам, маркируется по на­званию этой фазы независимо от схемы соединения вторичных об­моток).

Проверка схемы соединений, сопротивления изоляции и элек­трической прочности изоляции вторичных цепей проводится в соот­ветствии с инструкцией по проверке устройств релейной защиты.

Принципиальная схема для определения однополярных выводов обмоток приведена на рис. 5.

Выключатель К может быть любого типа. Источником постоян­ного тока Б может служить батарея сухих элементов на 4,5 В (на­пример, используемая для карманных фонарей) или аккумуляторная батарея на 6 В с известной полярностью выводов. Добавочное со­противление RД ограничивает ток до значения, безопасного для ак­кумуляторов.

В качестве измерительного прибора Г должен применяться магнитоэлектрический миллиамперметр или вольтметр с обозна­ченной полярностью выводов, желательно с нулем посередине шкалы. Если неизвестна полярность выводов прибора или источ­ника тока, то их необходимо сверить. Предел измерения милли­амперметра 5-10 мА, вольтметра - 1,5-3 В. Если отклонения стрелки прибора окажутся недостаточными для четкого опреде­ления направления, то необходимо применить прибор с меньши­ми пределами измерений или увеличить напряжение источника постоянного тока.

При кратковременном замыкании первич­ной цепи выключателем К стрелка прибора кратковременно отклоняется в какую-либо сторону. Подбирается такое включение при­бора, чтобы при замыкании первичной цепи стрелка прибора отклонилась вправо. Тогда однополярными будут выводы первичной и вторичной обмоток, присоединенные к плюсу батареи и плюсу прибора. В этом случае при размыкании первичной цепи стрелка прибора будет отклоняться влево. Если нет прибора с двусторонней шкалой, можно использовать прибор с односторонним отклонением стрелки. При этом необходимо учитывать, что при от­клонении стрелки такого прибора влево она будет ударяться в упор и отбрасываться вправо.

Если у прибора с односторонним отклонением имеется приспо­собление для установки стрелки на нуль, можно этим приспособле­нием сдвинуть стрелку вправо так, чтобы было четко видно, в какую сторону она будет отклоняться.

При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы выключателя, батарея должна присоединяться к штырям втулок одной и той же фазы включенного выключателя (рис. 6).

Встроенные трансформаторы тока на всех вводах устанавлива­ются одинаково по заводским надписям «верх» и «низ». Поэтому постоянный ток от батареи будет направлен в первичной обмотке трансформатора тока, установленного на том вводе, к которому под­ключен плюс батареи, от «верха» к «низу», а в трансформаторе тока, установленном на другом вводе, - наоборот, от «низа» к «верху». Стрелка прибора, подключенного к вторичным обмоткам одинаково (например, зажимом «плюс» к выводу А), будет отклоняться в раз­ные стороны: у первого трансформатора тока - вправо, у второго - влево. Эту особенность необходимо учитывать при определении однополярных выводов встроенных трансформаторов тока.

Для определения однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора (автотранс­форматора), при соединении обмоток в звезду, батарея подключает­ся к его вводам (рис. 7). Если обмотки трансформатора соединены в звезду с выведенным нулем, то плюс батареи следует подключать поочередно к вводам фаз А, В, С трансформатора (автотрансформа­тора), а минус - к вводу нейтрали. Поскольку обмотки трансформа­тора имеют большое сопротивление по сравнению с первичной об­моткой трансформатора тока, для получения четких отклонений при­бора необходимо повысить напряжение батареи или применить прибор на малые пределы измерений.

При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы силовых трансформаторов, не имеющих выве­денной нулевой точки или имеющих соединение обмоток в треуголь­ник внутри бака, батарея подключается поочередно к каждой паре фазных вводов трансформатора с соблюдением определенной пос­ледовательности и полярности (рис. 8). Так, если при включении на фазы А и В плюс подключается к фазе А, то на второй паре фаз В и С плюс должен подключаться к фазе В, на третьей паре фаз С и А - к фазе С.

Однополярный вывод вторичной обмотки в этом случае следует определять у трансформатора тока, установленного на той фазе, к которой подключен плюс батареи. При включении прибора на транс­форматор тока той фазы, к которой подключен минус батареи, стрелки прибора будут отклоняться в обратную сторону - влево.

Для определения «верха» и «низа» у встроенных трансформато­ров тока перед их установкой на место по обозначениям выводов вторичной обмотки плюс прибора подключается к выводу А. В окно трансформатора тока продевается провод, соединяющий плюс и минус батареи через выключатель и резистор. Батарея включается так, чтобы при замыкании цепи стрелка прибора отклонялась впра­во. Сторона трансформатора тока, обращенная к плюсу батареи, будет «верхом», сторона, обращенная к минусу батареи, - «низом».

Определение однополярных выводов полностью смонтированного трансформатора тока обязательно для всех трансформаторов тока, не имеющих собственной первичной обмотки и устанавливаемых на втулки выключателей и трансформаторов или на шины на месте монтажа.

У трансформаторов тока, поступающих с завода полностью со­бранными, с собственными первичными обмотками (например, ТПФ, ТПЛ, ТФН и т. п.), однополярные выводы определяются лишь при неуверенности в правильности заводских обозначений (отсутствуют или неясно выполнены), если были повреждены и заменялись выво­ды вторичных обмоток и т. п. При этом обязательна проверка пра­вильности схемы соединений вторичных цепей.

У встроенных трансформаторов тока, устанавливаемых по мес­ту на заводе-изготовителе (например, в выключатели ВМ-35), однополярные выводы определяются только при сомнении в правильнос­ти заводских обозначений, после снятия и установки трансформато­ров тока (например, для сушки) и в других аналогичных случаях.

После установки встроенных трансформаторов тока в выключа­тель (до заливки масла) рекомендуется проверить правильность их ус­тановки и монтажа выводов вторичных обмоток. Для этого плюс бата­реи подключается к штырю ввода выключателя, обращенного в сторо­ну шин, а минус - к неподвижному контакту той же втулки через лаз в баке. Прибор подключается к выводам обмоток трансформаторов, ус­тановленных на этом вводе (рис. 9). По показаниям прибора проверяет­ся правильность установки трансформатора тока по надписям «верх» и «низ» и правильность обозначений (маркировки) выводов вторичной обмотки. Если выключатель залит маслом, то использовать лаз в баке невозможно. В этом случае рекомендуется провод от батареи присое­динять к металлическому стержню, который через отверстие в баке для доливки масла вводится в бак для создания контакта с нижним концом втулки или траверсой включенного выключателя. Необходимо отметить, что при этом создается возможность загрязнения масла, повреждения экранов и добавочных сопротивлений выключателя. Кроме того, в современных конструкциях нижняя часть штыря втулки закры­та дугогасительными камерами, и присоединить стержень к концу штыря очень трудно. Поэтому такой способ применим только в крайнем слу­чае, а все проверки следует выполнять до заливки масла.

При определении однополярных выводов трансформаторов тока на большие номинальные токи, особенно с вторичным током 1 А, на зажимах измерительного прибора Г(рис. 5), включенного во вто­ричную обмотку, может кратковременно появляться высокое напря­жение. Поэтому необходимо прекратить все другие работы во вто­ричных цепях проверяемых трансформаторов, а работающим сле­дует избегать прикосновения к токоведущим частям вторичных цепей и прибора.

Рис. 5. Схема определения однополярных выводов трансфор­маторов токов

Рис. б. Схема определения однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в выключатель

Рис. 7. Схема проверки однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора, при соединении обмоток в звезду

Рис. 8. Схема проверки однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора, при соединении обмоток в треугольник

Рис. 9. Схема проверки правильности монтажа трансформаторов тока, встроенных во вводы выключателя

 

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=457