Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
СХЕМЫ : Схема системы гарантированного электроснабжения здания
 
   Добавлена admin в 21.9.05 18:20 (3285 просмотров)

Система гарантированного электроснабжения требует выделения нагрузок групп В и А (точнее, ИБП, от которых питаются электроприемники группы А) на отдель­ную секцию шин 0,4 кВ. Это позволяет оптимизировать установленную мощность ДГУ и обеспечивать требования к отказоустойчивости.

Оптимизация мощности за­ключается в том, что на питание от ДЭС включается не весь состав электроприемников объекта, а только группы А и В. Отказоустойчивость достигается за счет па­раллельной работы нескольких ДГУ, входящих в состав ДЭС, на общую секцию шин гарантированного электроснабжения (рис. 4.11). В случае специально огово­ренных требований технического задания ДЭС может быть выполнена по принципу N+1, подобно СБЭ. В большинстве случаев этого не требуется, так как ДЭС являет­ся резервной системой и в отличие от ИБП постоянно не работает. Параллельное включение ДГУ различной мощности обычно применяется для обеспечения режи­ма работы малых нагрузок.

На рис. 4.12 изображена система гарантированного электроснабжения здания, которая работает следующим образом. В нормальном режиме питание от системы внешнего электроснабжения поступает по питающим кабелям 1 и 2 на силовые трансформаторы 3, которые через вводные выключатели 8 питают каждый свою секцию шин 4 и 5. От секций 4 и 5 через линейные выключатели 6 питаются линии нагрузки 7 группы С, компенсация реактивной мощности осуществляется батарея­ми конденсаторов* 12. Секция гарантированного электроснабжения 13 в нормаль­ном режиме получает питание через трехвходовое АВР 11 от секций 4 или 5.

*Батарея конденсаторов — устройство компенсации реактивной мощности, устанавливаемое у потребителя и обеспечивающее потребление от энергосистемы реактивной мощности в пределах, указанных в услови­ях на присоединение электроустановок этого потребителя к энергосистеме.

 

Рис. 4.11. Параллельное включение ДГУ

Рис. 4.12. Система электроснабжения с выделением секции СГЭ

 

При потере питания на кабелях 1 или 3 замыкается секционный выключатель 9. При этом сблокированные выключатели 8 отключают потерявший питание трансфор­матор от шин 0,4 кВ с целью предотвращения подачи обратного напряжения на от­ключившийся ввод. Выдержка времени запуска дизель-генератора 10 такова, что его запуск не производится в интервале времени замыкания секционного выключателя 9.

В момент переключения секционного выключателя 9 СБЭ переходит в автоном­ный режим, обеспечивая электроснабжение нагрузок группы А. Нагрузки групп В и С теряют питание на короткое время.

При отказе секционного выключателя 9 или повреждении связи секции 13с сек­цией 4 или 5 происходит переключение АВР 11 на секцию 4 или 5.

Полная потеря питания от вводов 1 и 2 переводит СГЭ в автономный режим. При этом АВР 11 отключает секцию СГЭ 13 от шин 4 и 5 и после запуска и выхода на режим работы от дизельной электростанции 10 подключает ее к секции 13.

Требования к системе гарантированного электроснабжения с учетом сведений по надежности, приведенных в гл. 2, можно сформулировать следующим образом:

1. Электроприемники I категории надежности (группа В) должны обеспечивать­ся электроэнергией от двух независимых, взаимно резервирующих источников пи­тания, а для электроснабжения особой группы электроприемников I категории (группа А) должно предусматриваться дополнительное питание от третьего незави­симого источника.

2. В качестве одного из резервирующих источников питания может использо­ваться автоматизированная дизель-электростанция, что необходимо учитывать при выборе конкретной схемы АВР.

3. При использовании АВР должны быть приняты меры, исключающие возмож­ность работы двух независимых источников питания на общие шины. В дополнение к требованиям ПУЭ органы Энергонадзора, как правило, требуют наличия не только электрической, но и механической блокировки коммутационной аппаратуры.

4. Максимальное время переключения резерва зависит от характеристик потре­бителей электроэнергии, но при наличии в системе ИБП не имеет определяющего значения. Для исключения ложных срабатываний при переключениях АВР на сто­роне высокого напряжения должна быть предусмотрена возможность регулировки задержки переключения при отказе питания от одного из источников.

5. Важное значение имеет наличие регулировки порогов срабатывания АВР в диапазоне контролируемого напряжения для каждого ввода. В частности, в случае подключения к выходу АВР ИБП согласование между собой диапазонов входных напряжений обоих устройств позволяет обеспечить своевременное переключение на резервную сеть при отклонении напряжений основной питающей сети за задан­ные значения и тем самым исключить длительную работу ИБП на батареях при воз­можности питания от резервного ввода.

6. Желательно  наличие индикации  состояния АВР и возможности ручного управления им.

Схема СГЭ на рис. 4.12 выполнена с применением средств локальной автомати­ки АВР. Такое построение СГЭ является общепринятым, однако не лишено некото­рых недостатков.

Главный недостаток — схема не очень гибкая, состав потребителей, выделен­ных в группу В, определяется на этапе проектирования и в дальнейшем не позволя­ет какого-либо масштабирования без частичной реконструкции ГРЩ. Это вызвано тем, что по схеме выделение электроприемников группы В на секцию гарантиро­ванного электроснабжения 13 является обязательным. Если требуется добавить или вывести из состава группы В какой-либо электроприемник, то необходимо проло­жить (переложить) соответствующие линии питания и установить дополнительную коммутационную аппаратуру. Частичным решением этой проблемы может быть ре­зерв автоматических выключателей на секциях шин 4, 5 и 13.

Второй, менее значительный недостаток — наличие выделенной секции 13 уве­личивает габариты ГРЩ. Увеличение габаритов ГРЩ в схеме с резервной ДЭС представляется естественным и неизбежным, но может вызвать затруднения при размещении оборудования в стесненных условиях.

Современные средства автоматизации позволяют решить задачу обеспечения гарантированным электроснабжением более эффективным способом с устранением перечисленных недостатков.

Применение передвижных ДГУ целесообразно при ограничениях на размеще­ние стационарных установок. В таком случае передвижная ДГУ размещается в отап­ливаемом гараже, что позволяет поддерживать её в работоспособном состоянии. При необходимости ДГУ выкатывается на улицу к месту подключения к ГРЩ, ко­торое оборудовано промышленным разъёмом (терминалом). Проектом должна быть предусмотрена возможность блокировки подачи обратного напряжения от ДГУ в питающую сеть. При таком решении, как правило, используется вторая степень автоматизации ДГУ.

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 20
     Пользователей: 0
     Всего: 20

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -