Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Выбор проектировщиков,поставщиков оборудования и подрядчиков
 
   Добавлена admin в 24.10.05 17:39 (1953 просмотров)

Выбор организации для создания системы электроснабжения (СЭ) интеллектуаль­ного здания требует знания возможностей исполнителя сразу по нескольким направ­лениям деятельности — проектированию, монтажу и пуско-наладке, поставке и об­служиванию оборудования. Это вызвано тем, что системы электроснабжения (СЭ) интеллектуальных зданий являются сложными аппаратно-программными комплек­сами.

Вопросы создания устройств и систем электроснабжения оказались на стыке многих направлений техники: систем автоматического управления, промышленной электроники и мощной импульсной техники, электромагнитной совместимости и многого другого. Разнообразен и перечень электрооборудования и устройств, кото­рые могут входить в объединенную систему электроснабжения объекта:

1. Трансформаторы и закрытые высоковольтные распределительные устройства на напряжение 6/10/20 кВ.

2. Вводно-распределительные устройства, ГРЩ и групповые щиты.

3. Устройства автоматического включения резерва.

4. Дизель-генераторные установки, газопоршневые машины, малые гидроэлек­тростанции.

5. Источники бесперебойного питания.

6. Системы постоянного тока.

7. Инверторы и конверторы постоянного тока.

8. Конверторы частоты 50/60 Гц, 50/400 Гц.

9. Силовые коммутаторы — ранжировщики нагрузки.

10. Устройства молниезащиты, заземления, сетевые фильтры и т.д.

Достаточно даже этого неполного перечисления электрооборудования и уст­ройств, чтобы понять, насколько сложна задача, стоящая перед разработчиком по созданию СЭ.

Здесь крайне важно для заказчика не ошибиться в выборе исполнителя (проек­тировщика и подрядчика), который возьмет на себя ответственность за качество технических решений и монтажа создаваемой СЭ, наполнение ее современным обо­рудованием, за сроки выполнения различных этапов работ и т.д. Очевидно, что ос­новное внимание заказчика должно быть обращено на подготовительный этап, предваряющий непосредственно разработку проекта и его реализацию.

Подготовительный этап создания СЭ может быть разделен на три подэтапа:

1. Определение состава СЭ и соответствующего перечня электрооборудования, входящего в подлежащую проектированию систему.

Для составления такого предварительного перечня необходимы:

- наличие полной и достоверной технической информации;

- обеспечение качественной поддержки со стороны производителей техники;

- наличие опыта работы с техникой данных производителей;

- наличие сертификатов на продукцию;

- возможность построения СЭ 

Составленный перечень должен быть избыточен по номенклатуре и диапазону мощностей.

2. Инжиниринговая проработка, включающая определение принципов работы СЭ и резервирования электроснабжения, необходимых логических связей, конкрет­ных требований к отдельным видам оборудования, составление проекта техниче­ского задания (ТЗ).

3. Выбор высокопрофессиональной компании-интегратора, поскольку необхо­димым условием выполнения первых двух шагов является участие в работе квали­фицированных  инженеров-разработчиков,   владеющих   комплексными  методами проектирования СЭ в целом и имеющих достаточно глубокие знания по всему ряду используемых устройств и оборудования и возможностям их адаптации к требова­ниям смежных инженерных систем.

Три шага подготовительного этапа создания системы электроснабжения явля­ются ключевыми для всего процесса. Разумеется, большое значение имеет качество проектирования, монтажа, пусконаладочных и сервисных работ. Принципы работы, оборудование и исполнитель проекта являются той основой, на которой базируется система электроснабжения.

Очевидно, что самыми «дорогостоящими» оказываются ошибки в идеологии построения СЭ, упущения в принципах работы, неправильная ориентация в выборе оборудования, т.е. ошибки, возникающие на стадии составления технического зада­ния, формулирования требований технического задания и на этапе разработки структурной и принципиальной электрических схем.

Очень важна правильная стыковка различных устройств СЭ. Например, в некото­рых случаях можно встретить рекомендации относительно применения дизель-гене­раторов с мощностью, в 3.. .4 раза превышающей установленную мощность ИБП, ко­торые планируется питать в аварийном режиме от дизель-генератора. В то же время, технически точно обоснованный выбор мощности ДГУ и грамотное по­строение схемы позволяют довести это соотношение до значений 1,1... 1,5.

Нетрудно представить последствия, возникающие в этом случае:

- превышение установленной мощности дизель-генератора в 2...3 раза по срав­нению с оптимальной;

- резкое увеличение массы и габаритов дизель-генератора;

- необходимость большой площади помещения, фундамента и высокое потреб­ление топлива;

- значительный рост цены;

- дополнительные проблемы, вызываемые работой ДГУ в режиме малых нагру­зок и требующие соответствующих проектных решений.

Менее серьезные, но также отражающиеся на технико-экономических показате­лях проекта проблемы присутствуют при выборе и остального оборудования (схе­мы выпрямителей ИБП, количество выпрямителей в системах питания постоянного тока, емкости аккумуляторных батарей ИБП и систем постоянного тока, количест­во инверторов и т.д.).

Наиболее часто встречается завышенная или заниженная мощность ИБП как при проектировании СБЭ, так и при выдаче задания. Для недобросовестного проек­тировщика, заинтересованного в продаже оборудования, завышение мощности оз­начает увеличение денежного оборота и соответственно прибыли. Для ориентировочной проверки можно прибегнуть к оценке мощности СБЭ по удельным мощно­стям.

Бывают и ошибки самого заказчика. При оценке потребности в мощностях СБЭ необходимо знать мощности вновь устанавливаемых рабочих станций, серверов и активного сетевого оборудования. На практике встречается грубая ошибка при попытке оп­ределения потребляемой мощности по каталожным данным блоков питания оборудования. Эти данные приводятся на заводской табличке («шильдике») со стороны задних панелей инфокоммуникационного оборудования, и они характеризуют максимальную нагрузочную способность блока питания, но не как не реальную мощность потребления. Для реальной оцен­ки мощности необходимо уточнить нагрузку по технической документации или провести реальный за­мер. Для этого удобно использовать компактные из­мерители тока, мощности и энергии, включаемые не­посредственно в розетку (рис. 10.1).

 

Рис. 10.1. Внешний вид

компактного измерителя

мощности и энергии

(источник: PeakTech)

 

Автору известен случай, когда мощность СБЭ пытались вычислить, используя в качестве расчетных величин номиналы и количество электрических розеток в помещении. Случай настолько примечательный, что заслуживает описания. В серверном помещении проектом предусматривалось 70 электрических розеток с номиналом 16 А, 250 В. Расчет мощности СБЭ заключался в простом умножении: 70x16 Ах250 В = 280 кВА. Исходный посыл такого расчета состоит в том, что обо­рудование включено в каждую розетку (игнорируется состав и коэффициент ис­пользования оборудования), потребляется максимальный для данного типа розетки ток (игнорируется реальное электропотребление), а напряжение в электрической сети вместо 220 В равно номинальному напряжению, на которое рассчитана розет­ка, — 250 В. Соответственно если установить другие розетки или изменить их ко­личество, то изменится и мощность нагрузки!

Рекомендации по выбору подрядчика на создание СЭ представлены в виде последовательности шагов, первым из которых является сбор информации о ком­паниях, специализирующихся в области систем электроснабжения.

Далее выбор компании осуществляется исходя из следующих критериев:

1. Предложение к использованию в СЭ наиболее широкого спектра оборудования.

2. Наличие лицензии на право выполнения проектных строительных, монтаж­ных и пусконаладочных работ.

3. Наличие у компании фирменного сертификата на право проведения работ с требуемым видом оборудования (ИБП, ДГУ, системами постоянного тока и т.д.).

4. Обеспечение участия в работе технических специалистов, которые имеют личные сертификаты на право работы с конкретной техникой.

5. Представление компанией референс-листа, рекомендаций и отзывов преды­дущих клиентов, а также представление информации о наличии запасных частей на складе, объеме документации, приборном парке и т. д.

6. Возможность обеспечения компанией самостоятельно или через постоянных партнеров поставки сертифицированного оборудования.

В процессе анализа деятельности и выбора компании должен сформироваться список не более чем из двух компаний. Если этот список больше, значит, либо задача простая, либо где-то пропущен шаг (например, простой задачей может быть создание распределенной СБЭ без переделки групповых сетей). Далее наступает момент окон­чательного выбора подрядчика и составления договора и выполняется следующее:

- формирование списка из двух компаний;

- разработка компаниями предложений по техническому заданию на создание СЭ;

- выбор наиболее удачного предложения;

- разработка плана-графика работ с учетом участия субподрядных организаций;

- согласование плана-графика и подготовка договора на проектирование;

- заключение договора и начало проектирования.

Последовательность и содержание шагов могут зависеть от внутриведомствен­ных правил выбора подрядчика и заключения договоров на поставку и монтаж обо­рудования. Возможна следующая последовательность:

- выбор генерального проектировщика;

- разработка проекта;

- проведение тендера на реализацию проекта;

- заключение договора на поставку оборудования и строительно-монтажные ра­боты.

Одно важное замечание, которое следует учитывать при выборе поставщика оборудования. Некоторые компании-поставщики оборудования заявляют о се­бе как об эксклюзивном (исключительном) поставщике какого-либо типа оборудо­вания. Заказчик должен представлять себе, что, устанавливая отношения с таким поставщиком, возможны следующие последствия:

- ценовые характеристики поставляемого оборудования, скорее всего, будут завышенными;

- дальнейшее развитие системы предполагает использование того же оборудо­вания от того же поставщика;

- в случае разногласий по ценам, техническим характеристикам, срокам поста­вок и.т.д. заказчик вынужден все равно прибегать к услугам одного и того же партнера;

- если компания прекращает отношения с производителем или вообще ликви­дируется, то возникают сложности с запасными частями и расходными мате­риалами.

Применительно к системам электроснабжения трудно предположить, что может потребоваться применение уникального электрооборудования, выпускаемого «под заказ». Это характерно для объектов большой энергетики, например гидрогенера­торов, проектируемых под конкретную гидроэлектростанцию. В рассматриваемом случае оборудование выпускается в массовом количестве.

Выбор оборудования должен допускать смену поставщика (но не оборудова­ния), стабильное обеспечение запасными частям и обеспечение сервисным обслу­живанием.

 

 Строительство, пусконаладочные работы и сдача системы электроснабжения в эксплуатацию

 

Осуществление строительства регламентируется Правилами устройства электроустановок, строительными нормами и правилами, стандартами и при правильном вы­боре подрядчика, обладающего соответствующими лицензиями и опытом работы, нуждается только в инженерно-техническом надзоре со стороны заказчика и автор­ском надзоре со стороны проектировщика. Согласно Федеральному закону «О ли­цензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит также осуществление функций заказчика. Это означает, что заказчик должен иметь права на инженерно-технический надзор за реализацией проекта. Разрешение на такой вид деятельности оформляется лицензией Госстроя России и соответственно преду­сматривает наличие квалифицированного персонала, способного осуществлять за­явленную деятельность. Если инвестор не имеет лицензии на осуществление функ­ции заказчика, то существует практика осуществления функций заказчика силами управляющей (инжиниринговой) компании, имеющей лицензию.

После завершения строительно-монтажных работ наступает очередь пусконаладочных работ. В ряде случае пуско-наладку осуществляет другая организация. Суще­ствуют группы компаний, работающие в единой технологической цепочке или тех­нологическом холдинге. Деятельность таких компаний осуществляется по цепочке передачи заказа «проект — поставка — монтаж — пуско-наладка — гарантийное об­служивание — послегарантийное обслуживание». При выборе подрядчика и привле­чении различных организаций желательно, чтобы это были постоянные партнеры.

Заключительным этапом работ по созданию СЭ является сдача в эксплуатацию. Процедура сдачи электроустановки в эксплуатацию предусмотрена гл. 1.8 ПУЭ, СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», гл. 1.3 Правил эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), ГОСТ Р 50571.16-99, заводскими инструк­циями на оборудование и утвержденными методиками испытаний. Относительно СБЭ и СГЭ установленный порядок проектирования и сдачи в эксплуатацию зачас­тую нарушается. Основными нарушениями являются отсутствие в ряде случаев са­мого проекта и его экспертизы, а также ввод электроустановки без предъявления инспектору Госэнергонадзора. Руководители предприятий должны представлять всю меру ответственности (вплоть до уголовной) при эксплуатации электроуста­новки в нарушение ПЭЭП.

Для сдачи электроустановки в эксплуатацию следует подготовить комплект до­кументации, предъявляемый на приемке. В него входит сам проект, акты и прото­колы испытаний, эксплуатационная документация. Состав и форма документов приведены в ВСН 123-90/ММСС СССР «Инструкция по оформлению приемосда­точной документации по электромонтажным работам».

В настоящее время требования к приемосдаточной документации устанавлива­ются территориальными органами Энергонадзора в соответствии с документом «Методические указания по порядку допуска в эксплуатацию новых и реконструи­рованных электрических и тепловых энергоустановок», введенных письмом Гос­энергонадзора РФ № 32-01-05/105 от 05.04.2002. Например, по Московскому регио­ну было выпущено информационное письмо-предписание Мосгорэнергонадзора № ИП-05/202 от 04.06.2002, вводящее в действие Положение о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоуста­новок по г. Москве.

Новая форма приемосдаточной документации предусматривает составление технического отчета, куда помимо всего входят и документы, предусмотренные ВСН 123-90.

Помимо удовлетворительных результатов испытаний и предъявления электро­установки инспектору Госэнергонадзора самому заказчику следует подготовиться к эксплуатации. Необходимо иметь подготовленный электротехнический персонал, прошедший обучение для работы с конкретным видом оборудования (ИБП, ДГУ) и аттестованный по требованиям документа «Межотраслевые правила по охране тру­да (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок». Кроме того, к мо­менту сдачи СЭ должны быть разработаны и утверждены инструкции по охране труда и эксплуатации, оформлена подрядчиком исполнительная документация, пе­реданы заводские инструкции и схемы.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 16
     Пользователей: 0
     Всего: 16

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.04 секунд -