Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Структура и функции системы диспетчеризации электроснабжения
 
   Добавлена admin в 14.10.05 18:41 (1566 просмотров)

Система диспетчеризации электроснабжения (СДЭ) предназначена для оперативно­го управления электрооборудованием системы электроснабжения, осуществления экономичного и безаварийного режима работы, ведения учета электропотребления, контроля ПКЭ и параметров оборудования.

На рис. 7.30 изображена схема системы диспетчеризации электроснабжения.

Электрооборудование системы электроснабжения обслуживается специаль­ным контроллером, выполняющим функции сервера ввода/вывода. Для обес­печения доступа диспетчера к графическим экранам с мнемосхемами системы электроснабжения устанавливается специальный компьютер с web-сервером. Ин­формационный обмен осуществляется через стандартные интерфейсы (RS-232, RS-485, 10/100 Base T, FTT 10), установленные в контролируемом оборудовании по открытым информационным протоколам (SNMP, LonTalk, MODBUS, Profibus). Для оборудования, поставляемого комплектно с блоками локальной автоматики, — источники бесперебойного питания, дизель-генераторные установки — ин­формационный обмен осуществляется через стандартные (штатные) интерфейсы, установленные на оборудовании. Объем информации, предоставляемой этим обо­рудованием, определяется техническими характеристиками и функциональными возможностями оборудования мониторинга ИБП и ДГУ. Компьютеры СДЭ объединены локальной вычислительной сетью и предоставляют информацию компьютерам, подключенным к ЛВС и имеющим стандартное ПО для доступа в Интернет (MS Explorer, Netscape Navigator). Предусмотрено по крайней мере одно автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера, при помощи которого имеется возможность получать данные о параметрах режима и схемы, сигналы аварийной сигнализации, а также вносить оперативные изменения в систе­му диспетчеризации. На АРМ диспетчера отображается информация по всем систе­мам — СБЭ, СГЭ, СОЭ и системе учета электроэнергии.

Рис.7.30. Система диспетчеризации электроснабжения

 

Система диспетчеризации электроснабжения, изображенная на рис. 7.30, состо­ит из различных устройств и оборудования, объединенного в систему. Некоторые составляющие (системы учета, мониторинга ИБП и ДГУ) способны действовать ав­тономно, прочие функционируют только в составе СДЭ.

СДЭ имеет иерархическую многоуровневую структуру;

Уровень 1: первичные датчики и исполнительные устройства (3), измерители ПКЭ (4), счетчики электроэнергии (5), а также устройства согласования сигналов первичных датчиков с входами контроллеров сбора информации (на рисунке не по­казаны).

Уровень 2: контроллеры сбора информации (удалённые модули ввода/вывода) (2), интеллектуальные пульты и панели управления оборудованием (ИБП (9), ДГУ (10) и т.д.), станции мониторинга ИБП, ДГУ (на рисунке не показаны), устройства сбора и передачи данных (6), АРМ АСКУЭ (8). Обмен данными между этим уров­нем и уровнем 3 осуществляется по интерфейсам RS-232 (422, 485) и открытым стандартным протоколам.

Уровень 3: сервер (серверы) ввода/вывода СДЭ. Сервер СДЭ (1) содержит сред­ства организации обмена информацией с АРМ диспетчеров (7) (на базе локальной вычислительной сети) и контроллерами сбора информации (по объектовым ши­нам), а также специализированное программное обеспечение для сбора и архивиро­вания информации, поступающей от инженерных систем. Сервер СДЭ передает оперативные данные персоналу объекта через другие информационные сети (УАТС, система голосового оповещения).

Уровень 4: АРМ диспетчеров (7). На этом уровне иерархии на рабочих станциях функционирует специализированное программное обеспечение для мониторинга и управления электрооборудованием. Связь на этом уровне осуществляется по ЛВС объекта.

СДЭ выполняет следующие общесистемные функции:

- обеспечивает получение оперативной информации о состоянии системы электроснабжения;

- обрабатывает текущую информацию и управляет системой электроснабже­ния здания и электрооборудованием в соответствии с заданными режимами работы;

- проводит документирование и регистрацию параметров процессов, происхо­дящих в системе, а также действий диспетчеров энергослужбы;

- проводит автоматизированный учёт эксплуатационных ресурсов оборудования;

- обеспечивает возможность подключения к системе дополнительного оборудо­вания, увеличения точек контроля и расширения функций управления без на­рушения работы СДЭ.

Более подробно состав и содержание функций, выполняемых СДЭ, приводят­ся ниже.

В СДЭ предусматривается контроль параметров потребляемой электроэнергии. Диспетчеризация системы учета электроэнергии отдельно не выделяется и входит в диспетчеризацию СОЭ. Микропроцессорные счетчики электроэнергии позволяют получить в комплексе параметры, представленные на рис. 7.31:

- значения фазных токов и напряжений;

- значения активной и реактивной мощностей по фазам;

- cos φ по фазам;

- частоты сети;

- расход электроэнергии.

Рис. 7.31. Экранный кадр отображения параметров электроэнергии

(источник: ЭкоПрог)

 

Показатели качества электроэнергии контролируются микропроцессорными счетчиками с функциями контроля ПКЭ или специализированными приборами. Контролю подлежат ПКЭ, предусматриваемые ГОСТ 13109-97.

Перечисленные параметры относятся к параметрам режима. В системе диспет­черизации мониторингу подлежат также параметры схемы (рис. 7.32). Под терми­ном «параметры схемы» понимается положение защитно-коммутационных аппара­тов и состояние источников электроснабжения.

На мнемосхеме осуществляется индикация состояния устройства АВР, ввод­ных выключателей, общая сигнализация состояния секций ГРЩ. Для более де­тального ознакомления с состоянием секций или в случае возникновения неис­правностей сигнализация состояний автоматических выключателей секций ГРЩ доступна для диспетчера при переходе к соответствующим экранным окнам (рис. 7.33). Интерфейс с пользователем в СДЭ организован по типу «всплывающих» окон, позволяя переходить от ГРЩ в целом к отдельным секциям и далее к распределительным щитам.

 

 

Рис. 7.32. Экранный кадр мониторинга состояния ГРЩ (источник: ЭкоПрог)

 

Состояние защитно-коммутационных аппаратов индицируется положением ус­ловных обозначений и дублируется цветовой заливкой. Аварийное отключение вы­ключателя отходящей линии или потеря секцией питания сопровождаются аварий­ной сигнализацией. Оперативные переключения, производимые персоналом непо­средственно на ГРЩ, отображаются без подачи аварийной сигнализации. Дистан­ционное управление нагрузками предусматривается как в автоматическом режиме по программе контроллера СДЭ, так и по командам с АРМ диспетчера. Автомати­ческое управление реализует так называемый «виртуальный» щит (секцию) гаран­тированного электроснабжения. Алгоритм управления закладывается в энергонезависимую память контроллера сбора информации (1 на рис. 7.30). Про­граммирование управления отходящими линиями, подлежащими отключению при переходе системы электроснабжения в автономный режим (питание от ДГУ), осу­ществляется с АРМ диспетчера СДЭ.

Диспетчеризация СБЭ предусматривает контроль параметров ИБП и состояния распределительных устройств аналогично диспетчеризации СОЭ. Дистанционное управление ИБП осуществляется в ранее оговоренных случаях с соблюдением правил авторизации.

Рис. 7.33. Экранные кадры мониторинга состояния секций ГРЩ (источник: ЭкоПрог)

 

На мнемосхеме (рис. 7.34) осуществляется индикация состояний автоматиче­ских выключателей в щитах СБЭ. Дистанционное управление нагрузками (анало­гично ранжировщику нагрузок) производится по программе или в ручном режиме с АРМ диспетчера СДЭ. Дистанционный контроль за работой источников беспере­бойного питания охватывает следующие параметры режима:

- напряжения и токи в фазах на входе;

- напряжения по фазам на инверторе;

- частоту на выходе ИБП;

- нагрузку ИБП;

- ток заряда АБ;

- напряжение АБ;

- температуру АБ;

- время автономной работы.

На экран выводится информация о состоянии ИБП: работа от батарей, рабо­та на байпасе. Осуществляется запись файлов событий и параметров режима .

Рис. 7.34. Экранный кадр мониторинга состояния распределительных щитов СБЭ

(источник: ЭкоПрог)

 

Диспетчеризация СГЭ предусматривает (рис. 7.35):

- контроль напряжения, токов и частоты на вводе АВР ДГ;

- контроль частоты вращения ДГУ;

- контроль нагрузки на генераторе;

- сигнализацию низкого давления масла;

- сигнализацию перегрева охлаждающей жидкости;

- сигнализацию нормальной работы;

- выявление неисправностей при пуске ДГУ;

- сигнализацию аварийного останова;

- контроль напряжения на стартерной аккумуляторной батарее;

- регистрацию уровня топлива в дополнительном баке;

- запуск ДГ в ручном режиме.

С АРМ диспетчера СДЭ осуществляется доступ к электронному журналу пане­ли управления ДГУ. Запись файлов событий и параметров режима ДГУ произво­дится аналогично этим действиям для ИБП.

Рис. 7.35. Экранный кадр мониторинга СГЭ (источник: ЭкоПрог)

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 12
     Пользователей: 0
     Всего: 12

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -