Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Понятие электрической соединительной сети
 
   Добавлена admin в 3.10.05 17:08 (1667 просмотров)

Кондуктивные помехи, распространяющиеся непосредственно по электрической сети при протекании тока, проникают в СБЭ из питающей сети общего назначения.

Их подавление у электроприемников группы А до приемлемого уровня, определяе­мого требованиями ГОСТ 13109-97, осуществляется применением ИБП типа on-line, которые защищают оборудование от помех, поступающих от се­ти, и организацией электроснабжения потребителей по выделенной сети. Выделен­ной сетью называется электрическая сеть, предназначенная для питания выделен­ной группы электроприемников, объединенных по признаку функционального на­значения или общими требованиями к качеству электроэнергии и надежности элек­троснабжения. Важной составляющей выделенной электрической сети является) сеть заземляющих проводников.

Анализ отечественной и зарубежной нормативной документации (НД), относя­щейся к проблеме заземления и электромагнитной совместимости (ЭМС), показы­вает, что в действующей НД взаимосвязано регламентированы вопросы:

- электробезопасности;

- защиты информации от несанкционированного доступа;

- обеспечения ЭМС и помехоустойчивости оборудования.

По определению ГОСТ Р50397-92 «Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения», электромагнитной совместимостью технических средств (ЭМС ТС) называется «способность технических средств функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не соз­давать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам». Воздействие электромагнитных помех приводит к нарушениям в работе оборудова­ния, сбоям, потере данных, а в некоторых случаях — и к выходу из строя дорого­стоящей аппаратуры.

Общим методом обеспечения требований НД, наряду со специальными меро­приятиями для выполнения нормативных требований по каждому из перечислен­ных вопросов, является электрическое соединение заземляемых частей оборудова­ния электрической соединительной сети.

Понятие «электрическая соединительная сеть» (ЭСС) начало применяться в зарубежной НД. В отечественной НД это понятие привнесено из публикаций Международной электротехнической комиссии (МЭК) и присутствует в ком­плексе ГОСТ Р 50571 (МЭК 364). Эти стандарты содержат требования к заземляющим устройствам, системам электроснабжения и электрического соеди­нения с точки зрения обеспечения ЭМС и электробезопасности. Выполнение се­ти заземляющих проводников описано в стандартах комплекса ГОСТ Р 50571 -ГОСТ Р 50571.21-2000 и ГОСТ Р 50571.22-2000.

Наряду с публикациями МЭК и стандартами на их основе существует другая международная НД, относящаяся к проблеме ЭМС. Она содержит требования к заземляющему устройству, системе электроснабжения и электрической соединитель­ной сети в здании, направленные на обеспечение устойчивого функционирования оборудования, установленного в зданиях, в условиях реальной электромагнитной обстановки (ЭМО). К этой НД относятся:

1. Рекомендации К.27. Конфигурация электрических соединений и заземление внутри телекоммуникационных сооружений. МСЭ-Т, 1996 (Recommendation K.27. Bonding Configurations and earthing inside a telecommunication building. ITU-T, 1996).

2. Европейский  телекоммуникационный   стандарт  300 253.   Конструирование оборудования. Заземление и электрическое соединение телекоммуникационного оборудования в телекоммуникационных центрах. 1994 (ETSI 300 253. Equipment Engineering (ЕЕ); Earthing and bonding of telecommunication equipment in telecommu­nication centres. 1994).

Эти стандарты не являются обязательными к применению на территории Россий­ской Федерации. Однако использование на российской территории импортного телекоммуникационного оборудования должно предусматривать соответствие условий его монтажа и установки тем нормативам, по которым это оборудование было спроектировано и рекомендовано к применению. Указанные нормативы следует рассматривать в качестве справочных материалов, а обязательными документами прямо­го действия по этой теме являются российские стандарты ГОСТ Р 50571-21-2000, ГОСТ Р 50571-22-2000 и ГОСТ 464-79. Требования этих стандартов не имеют про­тиворечий с упомянутыми зарубежными стандартами.

В соответствии с Рекомендациями К.27 в зданиях, где устанавливается теле­коммуникационное оборудование, должна использоваться система электроснаб­жения TN-S по ГОСТ Р 50571 (МЭК 364). Применение других систем допускается для постоянного тока средств связи и телекоммуникаций, систем телевизионного вещания и других специально оговоренных случаев для конкретного типа обору­дования в соответствии с техническими условиями на него. Противоречий с оте­чественной НД в этом требовании нет. Если к тому же принять во внимание, что информационное и телекоммуникационное оборудование преимущественно им­портное, то необходимость соблюдения упомянутых стандартов и рекомендаций на его установку очевидна.

Рекомендациями К.27 вводятся следующие новые понятия:

1.  Электрическая соединительная сеть — ЭСС (Bonding Network, BN). Сово­купность взаимосвязанных проводящих структур, которые обеспечивают электро­магнитный экран для электронного оборудования и пользователей на частотах от постоянного тока до низких радиочастот. Термин «электромагнитный экран» оз­начает любую структуру, используемую для отвода, блокирования или препятствования прохождению электромагнитной энергии. Все виды ЭСС должны быть заземлены.

2.  Общая электрическая соединительная сеть — ОЭСС (Common Bonding Net­work, CBN). Представляет собой совокупность металлических частей, которые преднамеренно соединяются между собой, с тем чтобы образовать основную ЭСС здания. Частями могут являться: стальная арматура здания, металлические водопроводные трубы, металлические воздуховоды здания, металлические трубы для проводки электрических сетей, каркасы и кожухи для прокладки силовых кабелей, металлические кабельные каналы структурированных кабельных систем, заземляю­щие проводники.

3. Решетчатая ЭСС РЭСС (Meshed Bonding Network, Mesh BN). Электриче­ская соединительная сеть, в которой все подсоединенные станины, каркасы и кожу­хи соединены между собой и с ЭСС во многих точках.

4. Изолированная ЭСС ИЭСС (Isolated Bonding Network, IBN). Электрическая соединительная сеть, имеющая единственную точку присоединения (Single Point Connection, SPC) либо к ОЭСС, либо к другой ИЭСС. Все ИЭСС соединяются с землей через единственную точку присоединения.

5. Решетчатая ИЭСС — РИЭСС (Mesh Isolated Bonding Network, Mesh IBN). Разновидность ИЭСС, в которой все компоненты ИЭСС соединены между собой, образуя решетчатую структуру. Это может быть достигнуто многократными элек­трическими соединениями между рядами кожухов оборудования или электрическим соединением всех кожухов оборудования с металлической решеткой, установ­ленной под оборудованием и изолированной от ЭСС. Шаг решетки и длина соеди­нительных проводников выбираются в соответствии с частотным диапазоном при­меняемого оборудования.

В Рекомендациях К.27 установлено, что электромагнитная совместимость обору­дования, как в плане помехоустойчивости, так и в плане эмиссии помех, может быть эффективно обеспечена при создании в здании единой заземленной кондуктивной эк­ранирующей структуры ОЭСС, а также ее элементов — РЭСС, ИЭСС, РИЭСС. Оте­чественная НД также содержит аналогичные положения (ГОСТ Р 50571.10-96, ГОСТ Р 50571.18-2000, ГОСТ Р 50571.22-2000).

Применение в зданиях ОЭСС и заземления позволяет:

- обеспечить электробезопасность персонала и уменьшить пожароопасность;

- минимизировать перерывы в функционировании и повреждения оборудова­ния от воздействия промышленных электромагнитных помех;

- уменьшить восприимчивость оборудования к кондуктивным и излучаемым помехам;

- уменьшить кондуктивную и излучаемую эмиссию от оборудования;

- обеспечить устойчивость оборудования к электростатическим и молниевым помехам.

В зданиях, в которых установ­лено или может быть установлено большое количество инфокоммуникационного или иного оборудо­вания, чувствительного к дейст­вию помех, необходимо следить за использованием отдельных защит­ных проводников (РЕ-проводников) и нулевых рабочих проводни­ков (N-проводников) после точки подвода питания, чтобы предотвра­тить или свести к минимуму элек­тромагнитные воздействия. Ука­занные проводники нельзя объеди­нять, поскольку в этом случае ток нагрузки и особенно сверхток, возникающий при однофазном ко­ротком замыкании, будет прохо­дить не только по нулевому рабо­чему проводнику, но и частично по защитному проводнику, что мо­жет привести к помехе.

 

Рис. 6.12. Электрическая соединительная сеть

здания, предназначенного для размещения

инфокоммуникационного оборудования

в соответствии с ГОСТ 50571-21

 

На рис. 6.12 показаны электри­ческие цепи, по которым следует исключить протекание токов нагрузки. Это цепи защитных проводников РЕ и меж­дублочных соединений отдельных устройств по оплеткам экранированных кабелей и нулевым защитным проводникам (FE, PEF).

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 18
     Пользователей: 0
     Всего: 18

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -