Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Главный заземляющий зажим
 
   Добавлена admin в 29.9.05 19:22 (2378 просмотров)

Для обеспечения минимального уровня электромагнитных помех и электробезопас­ности важно выполнить заземление с минимальным количеством замкнутых конту­ров. Обеспечение этого условия возможно при наличии главного заземляющего за­жима (ГЗЗ) или шины.

Поскольку в отечественной НД это понятие и сопутствую­щие требования должным образом не отражены, ассоциацией «Росэлектромонтаж» выпущен технический циркуляр от 11.05.2000 №6-1/2000 «О выполнении глав­ной заземляющей шины», согласованный с Госэнергонадзором. Термины «шина» или «зажим» в данном случае почти равноценны и отражают соответственно кон­структивное исполнение и тот факт, что подключение нулевых защитных и нуле­вых рабочих проводников к заземлителю производится через единственную точку присоединения.

Пункт 7.1.87 ПУЭ требует выполнения на вводе в здание системы уравнивания потенциалов — электрического соединения проводящих частей друг с другом для достижения их эквипотенциальности и выполнения главного заземляющего зажи­ма. В связи с тем, что разработка гл. 1.7 «Заземление и защитные меры электро­безопасности» ПУЭ 7-го издания, в которой приведены конкретные требования к выполнению системы уравнивания потенциалов, задерживается, до введения в дей­ствие гл. 1.7 ПУЭ следует руководствоваться циркуляром № 6-1/2000. Основное со­держание циркуляра состоит в следующем:

«1. В каждой электроустановке здания должна быть выполнена главная система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:

- защитный проводник (РЕ-проводник или PEN-проводник) питающей линии;

- заземляющий проводник, присоединенный к естественному или искусствен­ному заземлителю (если заземлитель имеется);

- металлические трубы коммуникаций, входящих в здание (трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.);

- металлический каркас здания;

- металлические части централизованных систем вентиляции и кондициониро­вания. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондициониро­вания металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ шкафов питания кондиционеров и вентиляторов;

- система молниезащиты;

- заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и если отсутствуют ограничения на присоединение цепей функцио­нального заземления к заземляющему устройству защитного заземления.

Соединение указанных проводящих частей между собой следует выполнять при помощи главной заземляющей шины (зажима).

2. Главная заземляющая шина (зажим) может быть выполнена (выполнен) внут­ри вводного устройства (ВУ) или вводно-распределительного устройства (ВРУ) или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляю­щей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная зазем­ляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства электроустановки здания.

Главный заземляющий зажим должен быть расположен как можно ближе к входу кабелей питания и связи. Его необходимо соединить с заземлителем (заземлителями) проводником наименьшей длины (рис. 6.3).

Такое расположение ГЗЗ обеспечивает наилучшее выравнивание потенциалов и ограничивает наведенное напряжение от индустриальных помех, грозовых и ком­мутационных перенапряжений, приходящее извне по экранам кабелей связи, броне силовых кабелей, трубопроводам и антенным вводам.

РЕ-проводник (PEN-проводник) питающей линии должен быть подключен к шине РЕ вводного устройства, которая соединяется с главной заземляющей шиной при помощи проводника, проводимость которого должна быть не менее проводи­мости РЕ (PEN) — проводника питающей линии.

 

Рис. 6.3. Расположение главного заземляющего зажима

 

При выполнении главного заземляющего зажима (шины) как внутри вводного устройства, так и при отдельной установке его проводимость должна быть не менее проводимости PEN-проводника питающей линии.

3. Все контактные соединения в главной системе уравнивания потенциалов должны соответствовать требованиям ГОСТ  10434 к контактным соединениям класса 2.

4. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается выполнение главной заземляющей шины из стали. Применение главных заземляю­щих шин из алюминия не допускается.

6. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии од­ной или нескольких встроенных трансформаторных подстанций главная заземляю­щая шина должна устанавливаться возле каждой подстанции. Эти шины должны быть соединены между собой при помощи проводника системы уравнивания по­тенциалов, проводимость которого должна быть не менее половины проводимости наибольшего PEN-проводника питающих линий здания. Для соединения могут быть использованы сторонние проводящие части, например каркас здания. Исполь­зуемые сторонние проводящие части должны обеспечивать непрерывность элек­трической цепи и иметь проводимость не менее указанной для специально проло­женных проводников.

9. Указания по выполнению системы уравнивания потенциалов на вводе в элек­троустановку здания и установка главной заземляющей шины должны быть преду­смотрены в проектной документации на электроустановку здания».

Существующая нормативная документация (НД) устанавливает следующие тре­бования к выполнению ГЗЗ. Согласно ГОСТ Р 50571.10-96 в каждой установке дол­жен быть предусмотрен главный заземляющий зажим или шина и к нему (или к ней) должны быть присоединены:

- заземляющие проводники;

- защитные проводники;

- проводники главной системы уравнивания потенциалов;

- проводники рабочего заземления (если оно требуется).

С главным заземляющим зажимом или шиной должны быть соединены заземлители защитного и рабочего (технологического, логического и т.п.) заземления, молниезащиты и др.

Согласно Приложению В ГОСТ Р 50571.10-96 главный проводник системы уравнивания потенциалов должен соединять главный заземляющий зажим или ши­ну со сторонними проводящими частями (металлоконструкциями здания, трубо­проводами и т.п.). Со сторонними проводящими частями также должны быть со­единены корпуса (открытые проводящие части) распределительных пунктов, щитов и другого электрооборудования.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 10
     Пользователей: 0
     Всего: 10

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -