Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Электропроводки
 
   Добавлена admin в 15.9.05 18:31 (3102 просмотров)

Электропроводки характеризуются способом прокладки, минимально допустимым сечением, допустимой токовой нагрузкой.

Способы прокладки электропроводок регламентируются в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93) «Электроуста­новки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электро­проводки».



В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличаю­щихся от требований ПУЭ, действующих на момент выхода стандарта. Требования стандарта, относящиеся к особенностям прокладки электропроводок в администра­тивных зданиях, приводятся ниже.

1. Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и других конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с за­щитной оболочкой или кабели.

2. В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN-проводника (совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник) должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм2 и ниже для проводни­ков с медной жилой. При больших сечениях фазных проводников допускается сни­жение сечения нулевого рабочего проводника при следующих условиях:

- ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;

- нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.

При этом в стандарте сделано специальное замечание относительно тока в нуле­вом рабочем проводнике: нулевой проводник может иметь меньшее сечение по сравнению с сечением фазных проводников, если ожидаемый максимальный ток, включая гармоники, если они есть, в нулевом проводнике при нормальной эксплуа­тации не превышает величины допустимой нагрузки по току для уменьшенного се­чения нулевого проводника.

Это требование следует связать с фактом протекания 3-й гармоники тока в ну­левом проводнике трехфазных сетей, имеющих в составе нагрузок импульсные блоки питания (компьютеры, телекоммуникационное оборудование и т.п.). Величи­на действующего значения тока в нулевом рабочем проводнике при таких нагруз­ках может достигать 1,7 от действующего значения тока в фазных проводниках.

С 06.10.1999 в действие введены новые редакции разд. 6 «Электрическое освеще­ние» и 7 «Электрооборудование специальных установок» седьмого издания ПУЭ. Содержание этих разделов приведено в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий. В ряде отдельных пунктов новой редакции разд. 6 и 7 ПУЭ предъявляют даже более жесткие требования, чем в стандарте на основе мате­риалов МЭК. Эти разделы выпущены отдельной брошюрой «Правила устройства электроустановок» (7-е изд. — М.: НЦ ЭНАС, 1999).

В седьмом разделе ПУЭ содержится гл. 7.1, заслуживающая особого внимания. Глава называется «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» и распространяется на электроустановки:

- жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»;

- общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2);

- административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

К электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

Глава 7.1 содержит требования к электропроводкам и кабельным линиям. При выборе способа прокладки и сечений электропроводки, руководствуясь как требо­ваниями ГОСТ Р 50571.15-97, так и ПУЭ, следует иметь в виду, что новая редакция ПУЭ в части п. 7.1.37 формулируется следующим образом: «...электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных кон­струкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях ... электропроводку рекомендуется выпол­нять открыто...

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих ма­териалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолирован­ными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается».

Кроме того (п. 7.1.38 ПУЭ), электрические сети, прокладываемые за непроход­ными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки, и их следует выполнять:

- за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металличе­ских трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых ко­робах;

- за потолками и в перегородках из негорючих материалов, в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распростра­няющими горение.

При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей. Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные кон­струкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные пе­рекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Для выполнения проводок сети бесперебойного электроснабжения необходимо применение проводов и кабелей только с медными жилами. Рекомендуется исполь­зование однопроволочных кабелей и проводов. Применение гибких многопроволоч­ных кабелей возможно на участках сети, подвергаемых реконструкции при работе или для подключения отдельных электроприемников. Все соединения необходимо выполнять ответвительными сжимами или пружинными клеммами, при этом много­проволочные жилы должны быть обжаты с применением специальной оснастки.

В связи с тем, что сечение нулевого рабочего проводника должно быть рассчи­тано на ток, который может превышать фазный в 1,7 раза, а существующая номенк­латура проводов и кабелей не всегда позволяет однозначно решить данную задачу, возможно выполнение трёхфазных электропроводок следующими способами:

1. При прокладке проводами сечение фазных и защитного проводников выпол­няется одним сечением, а нулевой рабочий (нейтральный) проводник выполняется сечением, рассчитанным на ток, больший фазного в 1,7 раза.

2. При прокладке кабелями возможны три варианта:

- при применении трёхжильных кабелей жилы кабелей используются как фаз­ные проводники, нулевой рабочий проводник выполняется проводом (или не­сколькими проводами) сечением, рассчитанным на ток, больший фазного в 1,7 раза, нулевой защитный — проводом сечением в соответствии с п. 7.1.45 ПУЭ, но не менее 50% сечения фазных проводников; вместо проводов воз­можно применение кабелей с соответствующим числом жил и сечением;

- при использовании четырёхжильных кабелей: три жилы — фазные проводни­ки, нулевой рабочий проводник — также одна из жил кабеля, а нулевой за­щитный проводник — отдельный провод. При этом сечение кабеля определя­ется по рабочему току в нулевом рабочем проводнике, а сечение фазных жил получается завышенным (такое решение является наилучшим с технической точки зрения, но дороже прочих и не всегда выполнимо при больших токах); - при применении пятижильных кабелей с жилами одного сечения: три жилы — фазные проводники, в качестве нулевого рабочего проводника используются две объединённые жилы кабеля, а для нулевого защитного — отдельный про­вод. При этом сечение кабеля определяется током фазы (такое решение также является наилучшим с технической точки зрения, однако довольно дорого; имеются также сложности с заказом и поставкой кабелей).

При больших мощностях возможна прокладка фазных, нулевых рабочих и за­щитных проводников двумя или более параллельными кабелями или проводами. Все кабели и провода, относящиеся к одной линии, должны прокладываться по од­ной трассе.

Прокладка нулевого защитного проводника для информационно-вычислитель­ной техники и электротехнического оборудования должна соответствовать требова­ниям ГОСТ Р 50571.10-96 «Заземляющие устройства и защитные проводники», ГОСТ Р 50571.21-2000 «Заземляющие устройства и системы уравнивания электриче­ских потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки ин­формации» и ГОСТ Р 50571.22-2000 «Заземление оборудования обработки инфор­мации».

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 21
     Пользователей: 0
     Всего: 21

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -