Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Распределительные щиты
 
   Добавлена admin в 14.9.05 17:46 (2017 просмотров)

Распределительные щиты СБЭ выполняются с соблюдением тех же требований, что и для сетей электроснабжения общего назначения. Эти требования изложены в пп.7.1.22-7.1.31ПУЭ.



Щиты для мощных ИБП, питающих большое количество электроприемников (например, отдельное здание или этаж), рекомендуется разделять на вводные — от сети общего назначения и выводные — к сети бесперебойного электроснабжения. При установке отдельных ИБП средней мощности или в стеснённых условиях до­пускается применение одного вводно-выводного щита. Схема щитов ИБП и их под­ключение имеют важную особенность, связанную с работой байпаса в параллель­ных комплексах ИБП. На рис. 3.40 изображено подключение параллельного ком­плекса из двух ИБП, причем один из вариантов (рис. 3.40, а) является неправиль­ным. Поясним подключение ИБП к распределительным щитам. Напряжение, формируемое инвертором ИБП на шинах выводного щита, синхронизируется по фазе и частоте с напряжением на байпасе. Подключение разных ИБП в параллельном ком­плексе на разные секции ГРЩ (рис. 3.40, а) не позволяет осуществить синхрониза­цию ИБП в связи с тем, что напряжения на разных секциях хотя и имеют одинако­вую частоту, однако сдвинуты по фазе относительно друг друга. Это обусловлива­ется тем, что разные секции ГРЩ питаются от разных трансформаторов. Таким образом, включение и работа параллельного комплекса по схеме рис. 3.40, а будет невозможна — ИБП не засинхронизируются и просто не включатся. В ред­ком случае, когда фазовый сдвиг окажется незначительным и синхронизация воз­можна, переход ИБП на байпас вызовет объединение секций ГРЩ, что недопустимо по условиям работы трансформаторов и вызывает протекание уравнительных токов в цепи байпаса.

 

 

Рис. 3.40. Подключение ИБП: а) неправильное; б) правильное

 

Для правильного подключения ИБП следует организовать один вводной щит (рис. 3.40, б), обеспечив подключение всех ИБП в комплексе к общим вводным ши­нам. Для обеспечения возможности питания комплекса ИБП от разных секций ГРЩ следует предусмотреть устройство автоматического включения резерва.

В параллельном комплексе ИБП переход одного из источников на байпас требует перехода на байпас всех ИБП в комплексе. Это вызвано тем, что переход на байпас напрямую соединяет шины вводного щита с шинами выводного щита. Соединение входа ИБП с его выходом недопустимо и вызовет повреждение ИБП. Проведение ре­гулировок и настроек ИБП в ряде случаев требует перевода комплекса на байпас. В некоторых случаях необходимо отключение ИБП от нагрузки (например, для проведе­ния тестирования на нагрузочные реостаты). Для обеспечения возможности подачи напряжения на нагрузку СБЭ в схеме предусматривается сервисный байпас — ком­мутационный аппарат, соединяющий вводной и выводной щиты. В нормальном режи­ме работы сервисный байпас должен быть заблокирован от ошибочного включения.

Конструкцию щитов рекомендуется выполнять с использованием шин, так как это упрощает монтаж и уменьшает количество проводных перемычек внутри щита.

Шина нулевого проводника должна быть рассчитана на ток, превышающий фаз­ный в 1,7 раза. На шине должны предусматриваться резервные зажимы (клеммы) в количестве 20% от числа клемм, на которые разделаны кабели и провода. Монтаж в щитах должен быть выполнен таким образом, чтобы имелась возможность доступа к любому аппарату, установленному в щите, без отключения и демонтажа рядом стоя­щего оборудования и проводок. Проводка в щитах, выполненная проводами, должна быть проложена таким образом, чтобы имелась возможность замера токов в любом из них стандартными измерительными клещами (бесконтактным измерителем тока).

Поскольку в ряде случаев (в основном в реконструируемых зданиях и помеще­ниях) требуется подключение новых потребителей и отключение бесперебойного питания даже на короткое время не всегда возможно, то в силовых и распредели­тельных щитах бесперебойного электроснабжения необходимо предусматривать установку дополнительных резервных автоматических выключателей. Количество резервных автоматов, число фаз, номинальные токи должны определяться при про­ектировании с учётом прогноза возможного изменения количества потребителей и их мощности. Опыт эксплуатации подобных сетей показывает, что количество ре­зервных выключателей должно быть в пределах двадцати процентов от количества рабочих, номинальные токи примерно одной трети из них должны быть равны 32...63 А, а остальных— 16...20 А.

В связи с ответственностью оборудования, которое питает СБЭ, необходимо ог­раничить доступ к аппаратуре управления. Для этого используют прочные двери (2-й класс защиты), оборудованные системой управления доступом и защищенные охранной сигнализацией. Все распределительные щиты СБЭ, установленные вне специальных помещений, вход в которые имеют только сотрудники службы экс­плуатации, должны оборудоваться замками с системой единого ключа.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 9
     Пользователей: 0
     Всего: 9

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -