Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Особенности функционирования
 
   Добавлена admin в 12.9.05 18:41 (1763 просмотров)

Режим работы электрических сетей бесперебойного электроснабжения характери­зуется преобладающим характером нелинейной нагрузки.

Основную часть электро­приемников СБЭ составляет информационно-вычислительная техника и средства телекоммуникаций с импульсными блоками питания, представляющие собой нели­нейную нагрузку, в которой протекают несинусоидальные токи (см. рис. 2.7). При этом в нейтральном проводнике (нулевой рабочий проводник) даже симметрично загруженной трёхфазной сети протекает ток, приблизительно в 1,7 раза превышающий ток в линейном проводнике (рис. 3.35.). Ток имеет частоту 150 Гц и состо­ит преимущественно из 3-й гармоники промышленной частоты.

 

Рис. 3.35. Осциллограмма тока в нейтральном проводнике (масштаб 2 мс/деление)

 

По определению, квадрат действующего значения тока в фазном проводни­ке 1ф выражается следующим образом:

где i — мгновенное значение тока.

Ток в нейтральном проводнике представляет собой сумму токов фазных про­водников. Тогда квадрат тока в нейтральном проводнике IН за период промышлен­ной частоты 20 мс, учитывая, что он представляет собой 3-ю гармонику, равен

Отсюда следует, что

Полученное соотношение определяет тот факт, что нейтральный проводник должен быть рассчитан на протекание именно такого тока. В случае применения ИБП, построенного по принципу двойного преобразования в режиме работы on-line, токи в нейтральном проводнике будут протекать только в сети бесперебойного электроснабжения на участке после ИБП, но в случае работы ИБП в режиме «бай­пас» такие токи протекают также и в линиях, питающих ИБП от сети общего назна­чения (рис. 3.36). Следовательно, в этих линиях тоже требуется увеличение сечения нейтрального проводника. Это приводит к необходимости на этапе проектирования выполнять проверку проводимости тех существующих проводок зданий, по кото­рым могут протекать данные токи.

 

Рис. 3.36. Токи в нейтральном проводнике: а) инвертор работает, байпас разомкнут; б) инвертор остановлен, байпас замкнут

 

Например, подлежит обязательной проверке сечение нулевого рабочего провод­ника от трансформаторной подстанции (ТП) до вводно-распределительного устрой­ства (ВРУ), от которого питается СБЭ. Как правило, замены существующих линий не требуется, так как мощность СБЭ меньше той мощности, на которую рассчитаны ТП и ВРУ, а нейтральный проводник при симметричной нагрузке обычными потре­бителями (освещение, электродвигатели и т. д.) практически не загружен.

Кроме особенностей протекания токов в нормальном режиме, существуют осо­бенности отключения токов короткого замыкания в цепи ИБП. Дело в том, что токи короткого замыкания соизмеримы с рабочими токами. Управляемый инвертор ИБП в первый момент ограничивает ток КЗ, что затрудняет селективное срабатывание защиты. Необходимо пояснить понятие селективности. Под селективностью сраба­тывания устройств защиты электрической сети понимается отключение поврежден­ного участка сети без отключения неповрежденных участков. Селективность дости­гается выбором уставок срабатывания и времени отключения защитных устройств. В случае несогласованного выбора автоматов защиты короткое замыкание будет отключаться неселективно. На рис. 3.37 приводится иллюстрация к понятию селек­тивности отключения короткого замыкания.

 

Рис. 3.37. Селективное (а) и неселективное (б) отключение короткого замыкания

 

Существуют пять вариантов отключения короткого замыкания в цепи ИБП:

1. Короткое замыкание отключается селективно защитным аппаратом повреж­денного участка сети. Это наиболее благоприятный вариант.

2. Короткое замыкание отключается неселективно вводным защитно-коммута­ционным аппаратом электрического щита, от которого отходит поврежденная ли­ния. При этом обесточиваются потребители, питающиеся от этого щита. ИБП оста­ется в работе и питает потребителей от других оставшихся включенных щитов.

3. Короткое замыкание не успевает отключиться в цепи ИБП. Это вызывает пе­регрузку инвертора и срабатывание его защиты. Обесточиваются все потребители данного ИБП.

4. Короткое замыкание не успевает отключиться в цепи ИБП. Перегрузка инвер­тора вызывает переход на байпас. Ток короткого замыкания в цепи байпаса отклю­чается селективно, так как он уже не ограничивается инвертором, и появляются предпосылки для селективного отключения. ИБП на короткое время теряет функ­цию бесперебойного электроснабжения, по сети возможно прохождение помех от короткого замыкания. Оставшиеся потребители остаются в работе.

5. Короткое замыкание не успевает отключиться в цепи ИБП. Перегрузка инвер­тора вызывает переход на байпас. Ток КЗ в цепи байпаса не удается отключить се­лективно. Все потребители обесточиваются.

Общие принципы расчета селективности не отличаются от расчетов в сетях общего назначения, но проектировщикам необходимо иметь в виду сделанные за­мечания.

Другой особенностью режимов работы сетей СБЭ является наличие техноло­гических токов утечки. Импульсный блок питания имеет симмет­ричный LC-фильтр для подавления помех, средняя точка которого соединена с корпусом устройства. По требованиям безопасности корпус устройства заземлен. Возникает цепь через емкость фильтра на землю, что и приводит к технологиче­ской (не от повреждения изоляции) утечке. Требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) определена необходимость применения устройств за­щитного отключения (УЗО) в групповых розеточных сетях. Соблюдение этого требования без учета токов утечки в цепях с импульсными блоками питания мо­жет приводить к ложным срабатываниям УЗО и отключениям нагрузки.

В некоторых публикациях приводится значение тока утечки 2...3 мА на одно устройство. Удельная величина тока утечки по специально проведенным за­мерам составляет около 2 мА на 1 А тока нагрузки. Это значение удельной вели­чины тока утечки характерно для рабочих станций, принтеров и других офисных средств информатизации. Согласно ГОСТ Р 50807-94 отключающее значение тока УЗО находится в диапазоне 0,5... 1 номинального значения, а суммарное значение тока с учетом присоединяемых электроприемников не должно превышать 1/3 но­минального тока УЗО. На рис. 3.38 показаны баланс токов в линии питания компьютера и осциллограмма тока утечки в защитном проводнике. Разность меж­ду прямым током IП и обратным током I0 составляет ток утечки IУ. Импульсный характер потребляемого тока IП не влияет на форму тока утечки, ко­торая близка к синусоидальной. Это следует учитывать при выборе параметров устройства защитного отключения. В общем случае ток утечки складывается из утечки через изоляцию и утечки, обусловленной схемой входного LC-фильтра блока питания. В нормальном режиме основную долю составляет утечка через фильтр.

 

Рис. 3.38. Баланс токов в линии питания компьютера

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 11
     Пользователей: 0
     Всего: 11

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -