Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Качество электроснабжения
 
   Добавлена admin в 30.8.05 18:03 (1880 просмотров)

Электроснабжение характеризуется надежностью и качеством. Качество электро­снабжения тесно связано со свойствами самих электроприемников оказывать влияние на качество и надежность работы системы электроснабжения. К понятию качества электроснабжения в первую очередь относится качество электроэнергии (КЭ).

Оно характеризуется различными нарушениями и искажениями формы пи­тающего напряжения. Эти нарушения могут приходить из энергосистемы — на­пример, грозовые импульсы, коммутационные перенапряжения, вызываемые ком­мутацией участков электрической сети, провалы и отклонения напряжения во время работы устройств автоматического включения резерва и переключения по­требителей на другие источники питания. Сами электроприемники могут вносить искажения в электрическую сеть (рис. 2.2). Такими свойствами обладают электро­приемники с резкопеременным и нелинейным характером нагрузки: всевозмож­ные преобразователи, промышленные потребители, электрический транспорт и т.д. Подобные свойства электроприемников относятся к электромагнитной со­вместимости (ЭМС) — способности технических средств функционировать с за­данным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недо­пустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.

Требования к надежности электроснабжения потребителей изложены в ПУЭ, «Инструкции по проектированию городских электрических сетей» РД 34.20.185-94, Ведомственных строительных нормах (ВСН) Госкомархитектуры «Электрообору­дование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» ВСН 59-88 и в ряде других ведомственных нормах проектирования.

Качество электрической энергии влияет на работоспособность и эффективность функционирования электроприемников. Применительно к инфокоммуникационным системам КЭ следует рассматривать как воздействие кондуктивных помех (электромагнитных помех, распространяющихся по элементам электрической сети) на оборудование. При этом, если уровень помех (показателей качества электро­энергии) не превышает норм, устанавливаемых стандартом, оборудование функ­ционирует исправно и нарушений (сбоев, снижения эффективности) инфокоммуникационных систем нет.

Качество электрической энергии (качество напряжения) нормируется в ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». По определению, система электроснабжения общего на­значения — совокупность электроустановок и электрических устройств энергоснабжающей организации, предназначенных для обеспечения электрической энер­гией различных потребителей (приемников электрической энергии). Стандарт уста­навливает показатели и нормы качества электрической энергии в электрических се­тях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и одно­фазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энер­гии, или приемники электрической энергии. Точка, в которой устанавливаются тре­бования стандарта на КЭ, называется точкой общего присоединения (рис. 2.2). По определению ГОСТ 13109-97, это точка электрической сети общего назначения, электрически ближайшая к сетям рассматриваемого потребителя электрической энергии (входным устройствам рассматриваемого приемника электрической энер­гии), к которой присоединены или могут быть присоединены электрические сети других потребителей (входные устройства других приемников).

Рис. 2.2. Источники искажения качества электроэнергии

 

Нормы КЭ — показатели качества электроэнергии (ПКЭ), устанавливаемые указанным стандартом, являются граничными уровнями электромагнитной совмес­тимости для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения. При соблюдении указанных норм обеспечивается электромаг­нитная совместимость электрических сетей систем электроснабжения общего назначения и электрических сетей потребителей электрической энергии (приемников электрической энергии) и не возникает нарушений и помех в работе оборудования, связанных с неудовлетворительным КЭ.

Нормы КЭ, установленные настоящим стандартом, подлежат включению в тех­нические условия на присоединение потребителей электрической энергии и в дого­воры на пользование электрической энергией между электроснабжающими органи­зациями и потребителями электрической энергии.

Эти нормы применяют при проектировании систем электроснабжения для вы­бора технических мероприятий по обеспечению КЭ. При эксплуатации систем электроснабжения и электроустановок потребителей ПКЭ подлежат приборному контролю для выявления случаев нарушения требований ГОСТа и установления источников (виновников) искажений КЭ.

Показатели качества электроэнергии в электрических сетях, находящихся в соб­ственности потребителей электрической энергии, регламентируются отраслевыми стандартами и иными нормативными документами. Они не должны быть ниже норм ПКЭ, установленных настоящим стандартом в точках общего присоединения. При отсутствии отраслевых стандартов и иных нормативных документов нормы настоящего стандарта являются обязательными для электрических сетей потребите­лей электрической энергии.

Стандартом установлены нормально допустимые и предельно допустимые зна­чения ПКЭ. Показателями качества электроэнергии являются рассмотренные ниже параметры.

1. Отклонение напряжения

 

Отклонение напряжения δUy (рис. 2.3) характеризуется показателем установив­шегося отклонения напряжения, для которого определены нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUy на выводах приемников электрической энергии, равные соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети.

2. Колебания напряжения

Колебания напряжения (рис. 2.3) характеризуются следующими показателями:

- размахом изменения напряжения δUt;

- дозой фликкера Pt — мерой восприимчивости человека к воздействию фликкера (субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусст­венного освещения, вызванного колебаниями напряжения) за установленный промежуток времени.

Предельно допустимые значения размаха изменения напряжения δUt носят дос­таточно сложную функциональную зависимость от частоты повторения и формы огибающей. Данные зависимости приводятся в ГОСТ 13109-97.

Для инфокоммуникационных систем значимым ПКЭ являются колебания напря­жения, поскольку именно они оказывают воздействие на оборудование. Доза фликке­ра является производной величиной от колебаний напряжения. Методики расчета и предельно допустимые значения дозы фликкера приводятся в ГОСТ 13109-97.

Рис. 2.3. Отклонение, колебание, перенапряжение и провал напряжения

 

Предельно допустимое значение суммы установившегося отклонения напряже­ния δUy и размаха изменений напряжения δUt в точках присоединения к электриче­ским сетям напряжением 0,38 кВ равно ±10% от номинального напряжения.

3. Несинусоидальность напряжения

Несинусоидальность напряжения (рис. 2.4) характеризуется следующими по­казателями:

- коэффициентом искажения синусоидальности кривой напряжения КU;

- коэффициентом n-й гармонической составляющей напряжения КU(n) Нормально допустимые и предельно допустимые значения коэффициента иска­жения синусоидальности кривой напряжения должны быть не более 8% в точках общего  присоединения  к  электрическим  сетям  с  номинальным  напряжением 0,38 кВ и для сетей 6.. .20 кВ — не более 5%.

Нормально допустимые значения коэффициента n-й гармонической составляю­щей напряжения в точках общего присоединения к электрическим сетям с разным номинальным напряжением UH0M приведены в табл. 2.3.

Рис. 2.4. Несинусоидальность напряжения

 

Таблица 2.3. Нормально допустимые значения коэффициента n-й гармонической составляющей напряжения

Свойства электрической энергии

Показатель КЭ

Наиболее вероятные виновники ухудшения КЭ

Отклонение напряжения (рис. 2.3)

Установившееся отклонение напряжения 8Uy

Энергоснабжающая организация

Колебания напряжения (рис. 2.3)

Размах изменения напряжения δUДоза фликкера Pt

Потребитель с переменной нагрузкой

Несонусоидальность напряжения (рис. 2.4)

Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения КU

Коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения КU(n)

Потребитель с нелинейной нагрузкой

Несимметрия трехфазной системы напряжений

Коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности К2U

Коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности К0U

Потребитель с несимметричной нагрузкой

Отклонение частоты

Отклонение частоты ∆f

Энергоснабжающая организация

Провал напряжения (рис. 2.3)

Длительность провала напряжения ∆ tn

Энергоснабжающая организация

Импульс напряжения (рис. 2.5)

Импульсное напряжение Uимп

Энергоснабжающая организация

Временное перенапряжение (рис. 2.3)

Коэффициент временного перенапряжения KnepU

Энергоснабжающая организация

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 9
     Пользователей: 0
     Всего: 9

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -