Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ : Программируемый контроллер «МикроДАТ»
 
   Добавлена admin в 30.6.05 17:23 (1922 просмотров)

МикроДАТ» — микропроцессорные программируемые кон­троллеры диспетчеризации, автоматики, телемеханики. Они пред­назначены для управления оборудованием массового производства (металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, литей­ные комплексы и т.д.), автоматическими линиями и манипуля­торами, а также технологическими процессами в различных от­раслях промышленности (станкостроительной, автомобильной, приборостроительной, деревообрабатывающей, угольной, неф­техимической, легкой и т.д.).



ПК выполняют следующие функции:

  управление работой технологического оборудования в со­ответствии с заданной программой, реализующей технологиче­ский алгоритм;

  диагностирование управляемого технологического обору­дования в соответствии с программой, разработанной пользова­телем на входном языке ПК;

  осуществление связи по каналу последовательного ради­ального интерфейса с сервисным оборудованием, обеспечиваю­щим ввод, вывод и редактирование программы пользователя;

  осуществление связи с другими аналогичными ПК, с кор­ректирующим микропроцессорным контроллером или ЭВМ верх­него уровня;

• диагностирование состояния ПК с локализацией и сигна­лизацией отказов.

Вышеперечисленные функции позволяют применять ПК в гибких автоматизированных производствах в качестве систем децентрализованного управления.

Вся гамма контроллеров компонуется на основе трех типов компоновочных каркасов: на 4, 8 или 16 модулей ввода-вывода.

Контроллеры с количеством входов-выходов до 152, 184 и 248 (соответственно МБ57.01, МБ57.02, МБ57.03) компонуются в виде одного блока управления с компоновочным каркасом на 16 модулей ввода-вывода и блока ввода-вывода на основе одного из трех компоновочных каркасов: на 4, 8 или 16 модулей вво­да-вывода. Соединение двух блоков между собой в МБ57.04, МБ57.05, МБ57.06 осуществляется с помощью расширителя ин­терфейса (МС99.03), который состоит из двух плат и жгута связи этих плат. Длина жгута выбирается производителем.

В блоке размещаются микропроцессорный контроллер, мо­дули ввода-вывода и модуль электропитания. Функциональная схема контроллера приведена на рис. 3.23. Все эти средства уста­навливаются в соответствующие гнезда компоновочного карка­са. Модули ввода-вывода устанавливаются в одни и те же гнезда; адрес модуля определяется гнездом, в котором он устанавливает­ся. Замена модулей ввода-вывода производится без отсоедине­ния проводов от клеммника.

Микропроцессорный контроллер выполнен в виде двух суб­блоков. На лицевой панели контроллера размещены: пере­ключатель «Под ключ» для выбора режимов работы, разъем для подключения сервисного оборудования, а также средства инди­кации режимов работы и диагностики неисправностей.

Микропроцессорный контроллер содержит память пользова­теля, в которой пользователь посредством сервисного оборудо­вания размещает таблицу данных (ТД), программы пользователя (ПРП), буквенно-цифровые сообщения (БЦС).

Объем области памяти пользователя, отводимой для ТД, ПРП и БЦС, распределяется пользователем произвольно в режи­ме программирования и не должен превышать 4 Кбайт.

Принцип работы контроллера — циклическое выполнение ПРП. При этом контроллер обеспечивает возможность побайтного считывания состояния входных модулей, которое перепи­сывается в ТД, обновляемую циклически, и побайтной записи информации в выходные модули.

 

Рис. 3.23. Функциональная схема программируемого контроллера «МикроДАТ»

 

Время обновления ТД для 128 дискретных входов-выходов — не более 2 мс. Среднее время выполнения 1000 логических опе­раций — не более 6 мс.

В контроллере возможна программная организация таймеров и счетчиков. Информационное слово, соответствующее таймеру и счетчику, распределяется следующим образом: 12 бит - содер­жимое, 1 бит — мгновенный контакт для таймеров или значение счетного сигнала для счетчика, 1 бит — признак превышения уставки, 1 бит — признак переполнения разрядной сетки. Преду­смотрено программное обращение к уставкам и текущим значе­ниям таймеров и счетчиков. Уставка должна задаваться прямым десятичным числом.

Таймеры отсчитывают время от 0,1 до 99,9 с с точностью 0,1с и от 1 до 999 с с точностью 1 с.

ПК имеют три режима работы: «Программирование», «Тес­тирование», «Работа».

Электрическое питание контроллеров осуществляется одно­фазным переменным током с напряжением ПО или 220 В от раз­делительного трансформатора при допускаемом отклонении на­пряжения от -15 до + 10 % с частотой (50±2) Гц. Потребляемая мощность контроллера, Вт, не более: МБ57.01 — 65, МБ57.02 — 80, МБ57.03 — 100. Максимальное количество дискретных вхо­дов и выходов — до 248.

Контроллер позволяет подключать входные сигналы посто­янного и переменного тока различных уровней и формирует на выходе дискретные сигналы постоянного и переменного тока.

Система команд контроллера обеспечивает выполнение сле­дующих функциональных операций: логических, операций счета времени и числа импульсов, операций с данными, арифметиче­ских, операций игнорирования зоны программы, экстренного об­ращения к вводу-выводу, условного и безусловного переходов и др.

Объем памяти пользователя, выделяемый для ТД, ПРП, БЦС, составляет 2000 слов (16 разрядов). Объемы области памя­ти пользователя, в которых размещаются ТД, ПРП, БЦС, зада­ются пользователем в режиме программирования. Область памя­ти пользователя, отводимая под ПРП, может быть (по выбору пользователя) оперативной энергонезависимой с подпиткой от резервного источника питания или перепрограммируемой со стиранием путем ультрафиолетового облучения.

Время сохранения информации в энергозависимой памяти с подпиткой при отключении модуля электропитания составляет не менее года.

Время выполнения операций, мкс: опрос входа — 7; возбуж­дение выхода — 9,5; счет времени и числа импульсов — 250; арифметические операции — 200.

Программирование контроллеров осуществляется на языке символьного кодирования или посредством языка, описанного с помощью алгебры логики; в обоих случаях исходное описание алгоритма работы системы управления рекомендуется выпол­нять по релейно-контактной схеме.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 12
     Пользователей: 0
     Всего: 12

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -