Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Осмотры и проверки генераторов
 
   Добавлена admin в 6.6.05 17:36 (1659 просмотров)

Осмотры и проверки генераторов выполняет персонал элек­троцеха перед пуском и во время работы. При этом осматривают не только генератор, но и оборудование, включаемое в работу вместе с ним.



Осмотр генератора перед пуском после ремонта. В этом случае проверяют, все ли работы закончены и имеется ли об этом запись в журнале ремонта.

Дежурный персонал электроцеха проверяет состояние щеток на кольцах ротора и коллекторе возбудителя, не выступает ли слюда и не затянуты ли медью промежутки между коллекторными плас­тинами, нет ли подгара и рисок-задиров на пластинах, не загряз­нена ли изоляция щеточных аппаратов. Если щетки изношены, их заменяют. Пыль и грязь на изоляции щеточных аппаратов удаляют с помощью протирочного материала, не оставляющего на повер­хности остатков ткани. О дефектах, которые дежурный персонал своими силами устранить не может, начальник или дежурный инженер сообщают руководству цеха.

При осмотре помещения выводов и ячейки генератора прове­ряют отсутствие закороток и защитных заземлений на ошиновке, следов нагрева контактных соединений по термоуказателям, с помощью пирометров или по цвету потеков. Персонал опробует автомат гашения поля (АГП) и выключатели путем их включения и отключения.

Кроме того, в ходе осмотра проверяют готовность к пуску га­зомасляной системы генератора и системы водяного охлаждения обмоток. Особенно важно убедиться в том, что все вентили на маслопроводах подачи масла на уплотнения от системы регулиро­вания через инжектор открыты, так как наиболее надежно пуск генератора можно осуществить при поступлении масла на масля­ные уплотнители от инжектора.

Совместно с машинистом турбины проверяют работу автома­тического включения резерва (АВР) маслонасосов турбины и во­дородного охлаждения, конденсатных, циркуляционных и других насосов. Перед проверкой АВР измеряют сопротивление изоля­ции всех двигателей, принадлежащих турбоагрегату, если они были в ремонте или длительное время находились в резерве. Согласно инструкции готовят к включению в работу систему возбуждения.

Сопротивление изоляции обмотки статора измеряют мегоммет­ром с пределом измерения 2500 В, а обмотки ротора — мегом­метром с пределом измерения 500... 1000 В. Результаты измерения сравнивают с данными предыдущих измерений. При уменьшении сопротивления изоляции обмотки статора в 3...6 раз, а в цепи ротора ниже нормированного значения необходимо, разделяя цепи, определить участок с пониженной изоляцией и принять меры к ее восстановлению.

Сопротивление изоляции всей цепи возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов с газовым охлаждением обмотки ротора и с воздушным охлаждением элементов системы возбуж­дения должно быть не менее 0,5 МОм, а при водяном охлаждении полупроводниковых преобразователей — не менее 100 кОм. Со­противление изоляции цепи возбуждения с водяным охлаждени­ем обмотки ротора должно быть не менее 10 кОм. При удалении дистиллята из обмотки с продувкой сжатым воздухом сопротив­ление изоляции обмотки должно быть не менее 0,5 МОм.

Во время пуска генератора при повышении частоты его вра­щения необходимо следить за тем, поддерживает ли регулятор необходимый перепад между давлениями масла на уплотнения и водорода перед регулятором на допустимом уровне. Необходимо также следить за температурой вкладышей уплотнений по тер­мометрам сопротивлений, а если их нет, то по температуре мас­ла, сливаемого из уплотнения, и нагреву корпусов уплотнений. Если температура вкладышей превысит допустимую, следует уменьшить частоту вращения генератора для выяснения и устра­нения причин.

Осмотр генератора, находящегося в работе. Его должен выпол­нять начальник смены электроцеха не реже одного раза в смену, мастер по генераторам — не реже одного раза в сутки, дежурный электромонтер — в установленные местной инструкцией сроки. Машинист турбины должен следить за нагревом уплотнений и подшипников генератора и возбудителя. Он обязан контролиро­вать и регулировать температуру охлаждающей среды в генерато­ре, периодически прослушивать генератор, наблюдать за чисто­той выступающей части изоляции под опорой подшипников ге­нератора и возбудителя и не допускать закорачивания ее металли­ческими предметами.

Персонал электроцеха проверяет:

режим работы генератора;

сопротивление изоляции цепи возбуждения и подшипников;

внешнее состояние генератора и системы возбуждения (нет ли искрения на кольцах ротора и коллекторе возбудителя, не загряз­нены ли щеточные аппараты, не попадают ли на кольца и коллектор пары масла, нет ли на коллекторе рисок, появляющихся при наличии на поверхности щеток металлических или абразив­ных включений или при деформации щеток до такой степени, что их медная армировка начинает задевать за коллекторные пла­стины);

вибрацию подшипников, шум генератора;

работу систем охлаждения и смазки (температуру подшипни­ков и вкладышей уплотнений, холодного и горячего газа и другие параметры охлаждения);

слив масла из уплотнений в сторону водорода;

перепад между давлениями масла на уплотнения и водорода;

вращение золотника регулятора (если в схеме маслоснабжения установлен регулятор типа ДРДМ-12, проверяют, вращается ли его золотник).

Контроль за режимом работы и температурой активных частей генератора ведется по измерительным приборам. Их показания не должны выходить за допустимые пределы, отмеченные на шкалах этих приборов красной чертой. Логометры с переключателями дол­жны быть снабжены таблицами максимальных значений измеряе­мых температур, которые достигаются при работе в номинальном режиме. Показания приборов, характеризующих состояние гене­ратора, записывают в щитовую ведомость (журнал).

Газоохладители и теплообменники наиболее эффективно ра­ботают, если трубки полностью заполнены водой. Поэтому тем­пература охлаждающего газа или конденсата регулируется изме­нением количества охлаждающей воды, открытием или прикры­тием не напорной, а общей сливной задвижки.

Сливные задвижки после каждого охладителя прикрываются лишь настолько, чтобы обеспечить равномерный расход воды че­рез все газоохладители и полное заполнение их водой при нор­мальной нагрузке генератора. Общая напорная задвижка и напор­ные задвижки перед каждым газоохладителем должны быть от­крыты полностью. Только при наличии слива воды из всех дре­нажных кранов, присоединенных к верхним точкам сливных ка­мер газоохладителей, можно быть уверенным, что воздух в газоохладителях отсутствует. Для этого все краны необходимо посто­янно держать открытыми.

Резкое увеличение протока охлаждающей воды через нагретые газоохладители может привести к нарушению плотности вальцов­ки трубок в трубной доске. Поэтому таких случаев следует избе­гать. При пуске генератора охлаждающая вода в газоохладители должна быть подана до того, как они сильно нагреются.

Водород, вводимый в генератор при замене воздуха и для вос­полнения утечек, а также воздух, засасываемый из помещения в генератор с воздушным охлаждением через неплотности в замкну­той системе, содержат влагу в виде водяных паров. При понижении температуры газа количество влаги, которая может удержаться в смеси с газом в виде водяных паров, уменьшается. Поэтому при соприкосновении водорода или воздуха с сильно охлажденными трубками газоохладителей избыток влаги выпадает на поверхность газоохладителей в виде росы. На поверхности газоохладителей об­разуются капли воды, которые могут попасть на изоляцию обмо­ток и снизить ее электрическую прочность, а также вызвать корро­зию трубок, что понижает охлаждающую способность газоохлади­телей. Образование капель воды на поверхности газоохладителей сопровождается появлением воды в указателе жидкости на генера­торе с водородным охлаждением или в дренажном приямке на ге­нераторах с воздушным охлаждением. При этом персонал оказыва­ется в затруднительном положении, так как вода может появиться в результате повреждения газоохладителя, а медлить с определени­ем и отключением дефектного газоохладителя недопустимо. Поэто­му не следует допускать появления воды в газоохладителях, а если она все же появилась — необходимо срочно удалить.

 

 

Рис. 5.1. Схема рециркуля­ции охлаждающей воды:

а — с водоструйным инжекто­ром; б — с насосом газоохлаж­дения; / — инжектор или на­сос; 2 — задвижка на входе; 3 — задвижка рециркуляции; 4 — сливная задвижка; 5 — нагре­тая вода; 6 — холодная вода; Г — газоохладитель

 

Для предотвращения отпотевания газоохладителей температу­ра воды, поступающая в них, не должна быть ниже 5... 15 °С. Кон­кретное значение температуры воды определяется опытным пу­тем. Если капли воды появляются на поверхности трубопроводов, подводящих воду к газоохладителям, то велика вероятность появ­ления воды и на охладителях. В этом случае необходимо повысить температуру охлаждающей воды путем добавления более теплой циркуляционной воды или путем рециркуляции охлаждающей воды при помощи водоструйного инжектора или насоса газоох­лаждения (рис. 5.1). Для повышения температуры воды, поступа­ющей в газоохладители, необходимо открывать сливную задвиж­ку 4, что обеспечивает поступление воды, нагретой в газоохлади­теле, к насосу или инжектору.

Если входные отверстия трубок газоохладителей забиваются мел­кой щепой, листьями и другим мусором, их охлаждающая спо­собность резко снижается. Для восстановления их нормальной ра­боты следует поочередно отключить каждый газоохладитель, вскрыть на нем торцевые крышки и удалить мусор, забивший труб­ки, вручную. Эта операция на генераторах с водородным охлажде­нием не только трудоемка, но и небезопасна, так как проводит­ся, как правило, без вытеснения водорода. При наличии схемы промывки газоохладителей обратным ходом воды (рис. 5.2) необ­ходимость в частой ручной чистке газоохладителей отпадает. Для промывки газоохладителей закрывают задвижки 4 и 2 (на сливе и входе) и открывают задвижки 1 и 3. Вода вместе со смытым мусо­ром и грязью сбрасывается в дренажные каналы. Промывку закан­чивают после того, как вода из газоохладителей пойдет чистой. Обычно промывка продолжается 5... 10 мин и, как правило, про­водится на неработающем генераторе. При необходимости про­мывку можно выполнять и на работающем, но по возможности разгруженном генераторе.

 

 

Рис. 5.2. Схема промывки газоохладителей обратным ходом воды:

а — нормальный режим охлаждения; б — режим промывки; 1 ...4— задвижки на входе и выходе воды; Г — газоохладитель

 

Положение вентилей и кранов должно соответствовать режиму работы системы. Все вентили и краны должны быть пронумерова­ны и на них должны быть нанесены следующие индексы: в систе­ме смазки — М; в газовой системе, заполненной водородом, — В; углекислым газом — У. Индексы указывают перед номером венти­ля и крана.

При осмотре масляной системы проверяют (на ощупь и на слух) работу масляного насоса, давление и температуру циркулирую­щего масла, уровень масла в маслобаке. Снижение уровня масла в баке до уровня сливного маслопровода вызывает подсос воздуха в маслосистему, срыв струи масла и отключение машины.

Состояние газовой системы проверяют по давлению водорода, отсутствию утечек водорода, а также путем контрольных замеров давления по манометру, проводимых через 1 ч при постоянном температурном режиме машины. Для этого отбирают пробу газа из машины и проводят ее химический анализ на аппарате типа ВТИ-2. По результатам анализа проверяют правильно ли работает автоматический газоанализатор. При обнаружении неисправности автоматического газоанализатора его отключают, а состав газа кон­тролируют путем проведения химического анализа не реже одно­го раза в смену.

Наблюдение за работой генератора ведут как по измеритель­ным приборам, так и визуально. Показания электрических прибо­ров генератора, температуру стали и обмоток статора, охлажда­ющей среды и вкладышей подшипников записывают не реже двух раз в смену. С такой же периодичностью при эксплуатации у тур­богенераторов с водородным и водородно-водяным охлаждением записывают: чистоту и давление водорода, давление масла на уп­лотнения, температуру газа или конденсата на входе в обмотку и выходе из нее, расход конденсата через обмотку, температуру воды (конденсата) на входе в газоохладители (теплообменники) и вы­ходе из них, давление воды в напорном коллекторе газоохладите­лей (теплообменников). На автоматизированных гидростанциях запись показаний всех приборов и указателей температур произ­водится во время обходов (осмотров).

Запись показателей сопротивления изоляции цепи возбужде­ния производят один раз в сутки. При сопротивлении изоляции цепи возбуждения меньше 0,5 МОм следует принять меры к ее восстановлению путем обдувки сжатым воздухом и протирки ще­точных аппаратов на кольцах и возбудителе.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 25
     Пользователей: 0
     Всего: 25

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -