Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ : Первая помощь пострадавшему
 
   Добавлена admin в 1.4.05 17:34 (1657 просмотров)

Меры первой помощи зависят от состояния постра­давшего после освобождения от тока.



Для определения этого состояния необходимо:

   немедленно уложить пострадавшего на спину;

   расстегнуть стесняющую дыхание одежду;

   проверить по подъему грудной клетки, дышит ли он;

   проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запя­стья или на сонной артерии на шее);

   проверить состояние зрачка (узкий или широкий).

Широкий неподвижный зрачок указывает на отсут­ствие кровообращения мозга.

Определение состояния пострадавшего должно быть проведено быстро, в течение 15-20 секунд.

1.  Если пострадавший в сознании, но до того был в обмороке или продолжительное время находился под элек­трическим шоком, то ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача и дальнейшее наблюдение в течение 2-3 часов.

2.  В случае невозможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

3.  При тяжелом состоянии или отсутствия созна­ния нужно вызвать врача (Скорую помощь) на место происшествия.

4.  Ни в коем случае нельзя позволять пострадав­шему двигаться: отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения его состояния.

5. При отсутствии сознания, но сохранившемся ды­хании, пострадавшего надо удобно уложить, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой, растирать и согревать тело. Если по­страдавший плохо дышит, очень редко, поверхностно или, наоборот, судорожно, как умирающий, надо делать искус­ственное дыхание.

6. При отсутствии признаков жизни (дыхания, серд­цебиения, пульса) нельзя считать пострадавшего мертвым. Смерть в первые минуты после поражения — кажущаяся и обратима при оказании помощи. Пораженному угрожа­ет наступление необратимой смерти в том случае, если ему немедленно не будет оказана помощь в виде искусст­венного дыхания с одновременным массажем сердца. Это мероприятие необходимо проводить непрерывно на месте происшествия до прибытия врача.

7.  Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать постра­давшему или оказывающему помощь.

 

Проведение искусственного дыхания

 

До недавнего времени искусственное дыхание прово­дилось ручными методами (по Шеферу или по Сильвест­ру). Однако эти методы не обеспечивают поступление до­статочного количества воздуха в легкие пострадавшего. Поэтому в последнее время стали применять более эф­фективный метод искусственного дыхания: вдувание воз­духа из легких (изо рта) оказывающего помощь в рот или нос оживляемого — «изо рта в рот» («изо рта в нос»), при этом можно обеспечить поступление в легкие пострадав­шего значительно большего количества воздуха (пример­но в 4 раза).

Техника вдувания воздуха в рот или в нос заключа­ется в следующем. Пострадавший лежит на спине. Ока­зывающий помощь до начала искусственного дыхания должен обеспечить свободное прохождение воздуха в лег­кие через дыхательные пути. Голову пострадавшего надо запрокинуть назад, для чего подкладывают одну руку под шею, а другой рукой надавливают на лоб. Этим обеспечи­вается отхождение корня языка от задней стенки гортани и восстановление проходимости дыхательных путей. При указанном положении головы обычно рот раскрыва­ется. Если во рту есть слизь, ее вытирают платком или краем рубашки, натянутым на указательный палец, еще раз проверяют, нет ли во рту посторонних предметов, ко­торые должны быть удалены, после чего приступают к вдуванию воздуха в рот или нос. При вдувании воздуха в рот оказывающий помощь плотно (можно через марлю или платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего, а своим лицом (щекой) или пальцами руки, находящейся на лбу, зажимает ему нос, чтобы обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие.

При невозможности полного охвата рта пострадав­шего следует вдувать воздух в нос, плотно закрыв при этом рот пострадавшего. Маленьким детям вдувается воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом рот и нос оживляемого.

Вдувание воздуха производят каждые 5—6 сек, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту. После каждого вдувания («вдоха») освобождают рот и нос пост­радавшего для свободного выхода воздуха из его легких.

 

Наружный (непрямой) массаж сердца

 

Наружный (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся сердце, так и при нарушенном ритме его сокращений.

Для проведения непрямого массажа сердца постра­давшего следует уложить на спину на жесткую поверх­ность (скамью или пол). Обнажить у него грудную клет­ку: вся стесняющая одежда, пояс расстегиваются или снимаются. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего так, чтобы иметь возможность наклонить­ся над ним (если пострадавший лежит на полу — стано­вится рядом на колени). Определив местоположение ниж­ней трети грудины, накладывают на нее основание ладони (подушечку) разогнутой кисти. Ладонь другой руки на­кладывают поверх первой и начинают ритмично надав­ливать на нижний край грудины.

Надавливать на грудину надо резкими толчками: при

этом грудина смещается вниз (к спине) в сторону позво­ночника на 3-5 см. Сердце сдавливается, и из его полости выдавливается кровь в кровеносные сосуды. Надавлива­ние необходимо повторять примерно 1 раз в секунду.

Следует остерегаться надавливания на окончания ребер, так как это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудины на мягкие ткани: этим можно повредить расположенные в брюшной полости орга­ны и в первую очередь печень.

Обязательным условием обеспечения организма кис­лородом при отсутствии работы сердца является одновре­менное с массажем сердца проведение искусственного ды­хания. Поскольку надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание воздуха про­водится во время паузы, которая специально соблюдается через каждые четыре-шесть надавливаний на грудину.

Как правило, проводить оживление должны два спе­циально обученных человека, каждый из которых может поочередно проводить искусственное дыхание и массаж сердца, меняя друг друга через каждые 5-10 мин. Это менее утомительно, чем беспрерывное проведение одной и той же процедуры (в особенности массажа сердца).

В крайнем случае помощь может быть оказана и одним человеком, который чередует искусственное дыха­ние и массаж сердца в следующем порядке: после двух-трех глубоких вдуваний воздуха в рот (или в нос) постра­давшего, он проводит 15 надавливаний на грудину (массаж сердца), после чего вновь производит два-три глубоких вдувания воздуха и приступает к массажу сердца и т. д.

 

Проверка эффективности оказываемой помощи

 

При правильном проведении искусственного дыха­ния каждое вдувание вызывает расширение грудной клет­ки, прекращение вдувания вызывает опадание, сопровож­даемое характерным шумом при выходе воздуха из легких пострадавшего через рот и нос. При затруднении вдувания надо проверить, свободны ли дыхательные пути у пострадавшего.

Эффект наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что каждое надавливание на груди­ну вызывает появление пульса — на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее.

При правильном проведении искусственного дыха­ния и массажа сердца у пострадавшего появляются при­знаки оживления:

   улучшается цвет лица — оно приобретает розовый от­тенок вместо серо-землистого цвета с синеватым оттен­ком, который был до оказания помощи;

   появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся все более и более равномерными по мере продолжения мероприятий по оживлению;

   сужаются зрачки.

Степень сужения зрачков может служить наиболее строгим показателем эффективности оказываемой помо­щи. Узкие зрачки указывают на достаточное снабжение мозга кислородом. Наоборот, начинающееся расширение зрачков указывает на ухудшение кровообращения мозга и необходимость улучшения качества мероприятий по оживлению организма.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить до появления самостоятельного дыха­ния и восстановления работы сердца у пострадавшего.

Меры по оживлению пострадавшего необходимо проводить непрерывно, пока не будут достигнуты поло­жительные результаты или не прибудет врач.

Следует помнить, что даже кратковременное (в тече­ние нескольких секунд) прекращения оживляющих ме­роприятий может привести к непоправимым последстви­ям. При поражении электрическим током ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет ему только вред.

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 10
     Пользователей: 0
     Всего: 10

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -