Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Организация сетей внутреннего освещения
 
   Добавлена admin в 20.2.05 16:57 (2847 просмотров)

Сети внутреннего  освещения  разделяются на  питающие и групповые. К питающим сетям относятся линии от ТП или других точек питания до групповыхщитков, к групповой сети — линии от групповых щитков до ОП и штепсельных розеток.



                          СХЕМЫ ПИТАНИЯ ОУ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  Общие положения.

Сети внутреннего  освещения  разделяются на  питающие и групповые. К питающим сетям относятся линии от ТП или других точек питания до групповых

щитков, к групповой сети — линии от групповых щитков до ОП и штепсельных розеток. Сети НО разделяют­ся на питающие и распределительные. К питающим от­носятся линии от ТП или других точек питания до пунк­тов питания НО, к распределительным — сети, питаю­щие ОП НО.

Схемы питания внутреннего и наружного освеще­ния должны обеспечивать: необходимую степень надеж­ности питания ОУ , регламентированные уровни и постоянство напряжения , простоту и удобство эксплуатации, требования к управлению осве­щением , экономичность установки.

Питающие сети для ОУ и силового электрообору­дования рекомендуется выполнять, как правило, раз­дельными. Совмещение питающих сетей целесообразно при использовании в качестве питающих линий в боль­ших производственных и общественных зданиях магистральных и распределительных шинопроводов и для объектов, питаемых от отдельно стоящих ТП, электроприемники которых относятся к III категории по на­дежности электроснабжения (см. гл. 1.2 ПУЭ).

В начале каждой питающей линии устанавливаются аппараты защиты и отключения. В начале групповой линии обязателен аппарат защиты, а отключающий аппарат может не устанавливаться при наличии таких аппаратов по длине линии или когда управление осве­щением осуществляется аппаратами, установленными в линиях питающей сети.

При питании внутреннего освещения от встроенных и пристроенных ТП или КТП нецелесообразно исполь­зовать мощные линейные автоматы ТП, имеющие про­пускную способность, значительно превышающую мощ­ность линий питающей осветительной сети. Поэтому вблизи ТП и КТП устанавливаются магистральные щит­ки с автоматами или при устройстве дистанционного управления освещением — щиты станций управления (или ящики управления) с автоматами и магнитными пуска­телями, от которых питаются групповые щитки.

При рассмотрении схем питания освещения про­изводственных и общественных зданий,  необходимо иметь в виду их следующие особенности:

1)  на схемах в качестве аппаратов защиты и мест­ного включения линий питающей сети используются автома­тические   выключатели   (автоматы) как наиболее рас­пространенные для этих целей аппараты. Однако вместо автоматов могут использоваться плавкие предохраните­ли и ручные отключающие аппараты (рубильники, вык­лючатели);

2)   в случаях, когда для линий питающей сети необ­ходимо устройство дистанционного управления, в до­полнение к аппарату защиты в каждой управляемой ли­нии   устанавливается   аппарат   управления,   например магнитный пускатель;

3)  при питании одной линией четырех и более груп­повых щитков на вводе в каждый щиток рекомендуется устанавливать отключающий аппарат. Для щитков, обс­луживающих помещения без естественного освещения, установка отключающих аппаратов на вводе обязатель­на при питании одной линией трех и более щитков.

 

 ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

                                                        Общие положения.

 Питание электриче­ского освещения, как правило, производится от общих для осветительных и силовых нагрузок трансформаторов с низшим напряжением 400/230 В (напряжение сети 380/220 В). Питание ОУ промышленных предприятий до­пускается выполнять от силовых трансформаторов с низшим напряжением 690/400 В (напряжение сети 660/380 В) при заземленной нейтрали при условии, что применяемые ОП и лампы предназначены для питания напряжением 380 В (см. п. 9.3.1).

Самостоятельные осветительные трансформаторы применяются в следующих случаях:

1)  когда характер силовой нагрузки не позволяет обеспечивать требуемое качество напряжения у ламп , например при питании от трансформатора мощных сварочных аппаратов;

2)  при большой плотности осветительной нагрузки когда может быть экономически обоснована установка осветительных трансформаторов;

3)  когда для силовой нагрузки принимается напряжение более 380/220 В, например 660/380 В, и при этом в ОУ используются ОП, не предназначенные для питания   напряжением   380   В.   В   таких   случаях должен производиться технико-экономически обоснованный вы бор между  питанием  осветительных  трансформаторов от сети высокого напряжения (6—10 кВ) или от силовых трансформаторов   (690/400   В);

4)  для НО в больших городах и на крупных промышленных предприятиях   при   наличии технико-экономических обоснований;

5)  в крупных ОЗ при примерном равенстве осветительных и силовых нагрузок.

Не рекомендуется использование для питания ОУ промышленных предприятий трансформаторов, работающих в блоке с технологическими механизмами и отключаемых при остановке этих механизмов для ремонта или осмотра. При неизбежности питания от таких трансформаторов    следует    предусматривать    возможность продолжения питания освещения при отключении под станции путем устройства перемычки между щитами двух ближайших подстанций.

В связи с тем что РЛ, включаемые в сеть с индуктивными или индуктивно-емкостными ПРА, вызывают протекание  значительных  токов   высших  гармоник в нулевых проводах трехфазных четырехпроводных линий , при выборе схем соединений обмоток трансформаторов необходимо руководствоваться следующими указаниями:

а) если нагрузка на трансформатор от РЛ (с потерями в ПРА) превышает 25% его номинальной мощности,  должны применяться трансформаторы со схемой соединений обмоток «треугольник/звезда с нулем», при которой допустимая токовая нагрузка нулевого вывода стороны низкого напряжения составляет 75% тока фазных выводов;

6)  при нагрузке на трансформатор от РЛ (с потерями в ПРА) менее 25% его номинальной мощности, применяться трансформатор со схемой соединений обмоток «звезда/звезда с нулем», допустимая токовая нагрузка нулевого вывода которого составляет 25% тока фазных выводов.

Питание ОП с ЛН, требующих применения малого напряжения (до 42 В), должно производиться от транс форматоров с электрически раздельными обмотками высокого и низкого напряжения. Один из выводов, а также средняя точка или нейтраль обмотки низшего напряжения трансформатора должны быть заземлены или за нулены.

Питание АЭО. Осветительные приборы рабочего освещения и ОП АО в производственных и o6щест венных зданиях и в зонах работы на открытых пространствах должны питаться от независимых источников. Допускается питание рабочего и аварийного освещения от разных трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции при питании трансформаторов oт двух независимых источников.

В ОЗ при отсутствии независимых источников питание АО допускается осуществлять от трансформатора, не используемого для питания рабочего освещения.

Светильники ЭО в производственных зданиях с естественным освещением, а также ОП ЭО в общественных и жилых зданиях (независимо от наличия или отсутствия в них естественного освещения) должны быть при соединены к сети, независимой от сети рабочего освещения, начиная от щита подстанции или магистраль­ного щитка (распределительного пункта) освещения, а при наличии только одного ввода в здание или в зону работы на открытом пространстве — начиная от этого ввода.

Осветительные приборы ЭО в производственных зданиях без естественного освещения должны быть присоединены к отдельному независимому источнику питания или автоматически на него переключаться при отключении источника питания рабочего освещения, ес­ли в нормальном режиме ЭО питается от источника, ис­пользуемого для рабочего освещения.

В производственных зданиях без естественного ос­вещения, где может одновременно находиться 100 и бо­лее человек, независимо от наличия или отсутствия АО должно предусматриваться ЭО по основным проходам, переключаемое при прекращении его питания на незави­симый внешний или местный источник (аккумуляторная батарея, двигатель-генераторная установка), не исполь­зуемый в нормальном режиме для питания рабочего АЭО. Использование электросиловых сетей для питания об­щего рабочего освещения в производственных зданиях без естественного освещения не допускается.

Световые указатели эвакуационных или запасных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания, в нормальном ре­жиме могут питаться от сетей любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования зда­ния.

Для помещений, в которых постоянно находится обслуживающий персонал или которые предназначены ря постоянного прохода персонала или посторонних лиц, должна быть обеспечена возможность включения АЭО в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или АЭО должно включаться автоматически при аварийном погасании рабочего освещения.

При технической нецелесообразности питания АЭО в соответствии с приведенными выше требованиями вме­сто стационарного АЭО допускается применение ручных ОП с аккумуляторами или сухими элементами.

Источниками питания О У общественных и жилых зданий обычно являются городские одно- и двухтрансформаторные подстанции. В крупных городах преобладают двухтрансформаторные подстанции с двухсекционным щитом низшего напряжения. Каждый из трансформа­торов такой подстанции получает питание от разных секций одного распределительного пункта (РП) средне­го напряжения (10 или 6 кВ) или от разных РП. Тран­сформаторные подстанции могут быть отдельно стоящи­ми, встроенными в здание или пристроенными к нему. Ценность городских территорий и градостроительная архитектура настоятельно диктуют предпочтительность встраивания ТП в крупные ОЗ. Это особенно целесооб­разно, если 03 потребляет большую часть мощности ТП. Для покрытия нагрузок крупных 03 приходится размещать в здании несколько ТП, а нередко и РП 10(6) кВ.

При необходимости в качестве независимого автономного источника питания АЭО могут использоваться аккумуляторные батареи напряжением 220 и 40 В и в некоторых случаях—дизель-генераторные установки.

Источник: «Справочная книга по светотехнике.»

Ю.Б.Айзенберг

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 9
     Пользователей: 0
     Всего: 9

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.04 секунд -