Электропечи предназначены для выпечки мучных изделий, а также для приготовления тушеных блюд из мяса, рыб и овощей.
Áîëüøîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èëè ïå÷è Ý×-2/5( «×óäî» (Ý — ýëåêòðîïå÷ü; × — ÷óäî; 2 — âìåñòèìîñòü, ë; 500 íîìèíàëüíàÿ ìîùíîñòü, Âò). Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ýëåêòðîïå÷åé ïðèâåäåíû â òàáë. 1.6.
Òàáëèöà 1.6. Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ýëåêòðîïå÷åé «×óäî»
Ïàðàìåòð |
Ý×-2 |
Ý×-3,5 |
Ý×-5 |
Íîìèíàëüíîå íàïðÿæåíèå, Â |
220 |
220 |
220 |
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü, Âò |
500 |
800 |
1000 |
×èñëî íàãðåâàòåëåé |
2 |
2 |
2 |
Âðåìÿ ðàçîãðåâà äî òåìïåðàòóðû 220°Ñ, ìèí |
15 |
15 |
15 |
Ãàáàðèòíûå ðàçìåðû, ìì |
325x380x235 |
325x410x250 |
430x400x320 |
Ìàññà, êã |
2 |
4 |
5 |
Ïðèíöèï äåéñòâèÿ ýëåêòðîïå÷è îñíîâàí íà ïåðåäà÷è òåïëà, âûäåëÿåìîãî íàãðåâàòåëüíûì ýëåìåíòîì, ïðèãîòîâëÿåìîìó áëþäó ðàâíîìåðíî ñî âñåõ ñòîðîí.  íåêîòîðûõ ìîäåëÿõ â âåðõíåé êðûøêå èìååòñÿ ñìîòðîâîå îêíî. Ýëåêòðîïå÷ü (ðèñ. 1.8) ñîñòîèò èç êîðïóñà 1, èçãîòîâëåííîãî èç ëåãêîãî àëþìèíèåâîãî ñïëàâà, êðûøêè 4, â êîòîðîé ðàçìåùåí íàãðåâàòåëüíûé ýëåìåíò 3, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé íèõðîìîâóþ ñïèðàëü ñ íàäåòûìè íà íåå áóñàìè èëè ÒÝÍ, ïîäñòàâêè 8 è âñòàâíîãî êîðïóñà 2. Äëÿ ïåðåíîñêè ýëåêòðîïå÷è ñëóæàò äâå ïëàñòìàññîâûå ðó÷êè 7, à äëÿ åå îòêðûâàíèÿ — äâå ïëàñòìàññîâûå ðó÷êè 6, çàêðåïëåííûå íà êðûøêå. Ñ ïîìîùüþ ñúåìíîãî ñîåäèíèòåëüíîãî øíóðà 5 ïå÷ü ïîäêëþ÷àåòñÿ â ýëåêòðîñåòü.
Ðèñ. 1.8. Êîíñòðóêöèÿ ýëåêòðîïå÷è «×óäî»