Cоюз свободных электриков


Устройство с шунтированием электродов ЛЛ
Тема: СХЕМЫ Дата:  5.4.05

На рис. 14.20 показана схема с шунтированием электродов ламп. В качестве шунтирующего элемента применены терморезисторы (ТР) с отри­цательным температурным коэффициентом.

Схема работает следующим образом. В пусковой период при замыкании кон­тактов стартера в цепи начинает проте­кать пусковой ток. Так как в холодном состоянии сопротивление ТР в 10 раз больше, чем его сопротивление в горя­чем состоянии, то примерно 90% пуско­вого тока будет протекать через электроды лампы. Это обеспечивает предварительный прогрев электродов, и после нескольких последовательных контактирований электродов стартера лампа зажигается. В рабочем режиме ток лампы, протекая по ТР, разогрева­ет его. По прошествии 15...30 секунд

наступает термодинамическое равновесие, когда сопротивление ТР достигает своего минимального значения. При этом рабочий ток лампы перераспреде­ляется и проходит частично через ТР и частично через электрод. Выбирая минимальное сопротивление ТР примерно равным сопротивлению электро­да лампы в горячем состоянии, можно добиться того, что рабочий ток лампы будет разветвляться на два тока. Тогда оба конца электрода будут эквипотенциальны, и лампа начнет работать в режиме, близком к режиму с двумя катодными пятнами.

При таком режиме работы лампы срок ее службы увеличивается. Нали­чие шунтирующего ТР также обеспечивает защиту лампы от перегрузки при замыкании электродов стартера. В таком аварийном режиме пусковой ток разогревает ТР, и с уменьшением его сопротивления примерно половина пускового тока будет протекать через ТР, минуя электроды лампы, и тем самым будет осуществлена защита лампы от перегрузки.

Рис.  14.20. Схема с

шунтированием электродов ламп

терморезистором

 

В пусковом режиме схема работает как обычная стартерная с присущими ей недостатками. Другой недостаток состоит в том, что после выключения лампы нужно дать время на остывание терморезистора. Если этого не сде­лать, то шунтирующее действие ТР приведет к недогреву электродов лампы и ее холодному зажиганию. Это снижает надежность зажигания ламп.

Терморезистор, применяемый для шунтирования электродов лампы, дол­жен удовлетворять определенным требованиям. Он должен быть рассчитан на номинальный ток не менее 0,65 А, его холодное сопротивление (при 20°С) должно быть не менее 350...400 Ом, сопротивление по истечении 0,5 мин после выключения схемы должно составлять не менее 100 Ом, горячее сопро­тивление должно быть не более 20 Ом.

 

Устройство с дополнительной катушкой

 

Для улучшения пусковых характери­стик схемы можно применить дополни­тельную катушку Т (рис. 14.21), намо­танную на общий с основным дросселем магнитопровод (встречно по отношению к основной). При этом в пусковом режиме уменьшается полное сопротив­ление цепи и увеличивается ток предва­рительного подогрева (приближается к току подогрева для обычной стартерной схемы). В качестве шунтирующих дио­дов можно применить диоды с допусти­мым обратным напряжением не менее 10 В и с прямым током не менее 0,3 А.

 

 

Рис.  14.21. Устройство с дополнительной катушкой






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=194