Cоюз свободных электриков


Побочные явления в ЛЛ и борьба с ними
Тема: ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Дата:  5.4.05

Стробоскопический эффект в люминесцентных лампах

Люминесцентная лампа в сети переменного тока 100 раз в секунду зажигается и гаснет, так как при частоте 50 Гц ток 100 раз в секунду меняет направление, проходя через нуль. Погасания лампы не видны, однако они вредно влияют на зрение и, кроме того, могут исказить действительную картину движения освеща­емых предметов. Это явление называется стробоскопическим эффектом.

Устранить периодические погасания люминесцентной лампы принципи­ально невозможно: это ее природа. Но с помощью простых мер освобожда­ют люминесцентное освещение от неблагоприятных последствий: утомляе­мости зрения, стробоскопического эффекта, акустических помех радиоприему, а также повышают коэффициент мощности. Если эти меры приняты, то люминесцентное освещение безопасно.    

Чтобы не портить зрение и исключить стробоскопический эффект, помеще­ния, где производится работа, освещают не одной, а несколькими лампами, а лампы включают со сдвигом фаз между токами, проходящими через них.

Благодаря этому, когда одна лампа притухает, другая горит наиболее ярко и освещенность выравнивается. Сдвиг фаз достигается одним из двух способов.

Первый способ. Если в помещении есть сеть трехфазного тока, то лампы, расположенные рядом, присоединяют к разным фазам, чтобы использовать неодновременность достижения максимальных и нулевых значений токов разных фаз. Число ламп в помещении должно быть кратно трем. Лучше всего, если три лампы расположены в одном светильнике.

Второй способ. Если нет трехфазной сети, то сдвиг фаз приходится создавать искусст­венно. Для освещения приме­няют пары ламп. Одну лампу пары включают последователь­но с дросселем L1 в цепь дру­гой. Кроме дросселя L2, вводят так называемый балластный конденсатор СЗ (рис. 14.11.а). Ток I, в лампе Н, (индуктивная ветвь) отстает по фазе от на­пряжения сети U2 на угол φи. Ток I2 в лампе Н2 (емкостная ветвь) опережает U2 примерно на такой же угол φе, что отчет­ливо видно на рис. 14.11.б. Иными словами, токи в лампах достигают максимальных и нулевых  значений  не  одновременно, а со сдвигом на угол φ, т.е. лампы гаснут не одновременно, что и требуется.

Рис. 14.11. Схема включения ЛЛ

 

Помехи, создаваемые люминесцентными светильниками

 

Акустические помехи. Наличие цепи дросселей создает еще одно ослож­нение при люминесцентном освещении, так называемые акустические по­мехи, попросту говоря — жужжание. Причинами акустических помех явля­ются вибрации пластин магнитопровода дросселя с частотой 100 Гц, а также магнитострикция (изменение размеров тел, выполненных из некоторых ма­териалов, под действием магнитного поля). Вибрация устраняется тщатель­ным креплением магнитопровода и пропиткой ПРА. Вибрация может уси­ливаться или ослабляться осветительной арматурой, так как ПРА устанавливаются в самих светильниках.

Помехи радиоприему и их подавление. Люминесцентные лампы создают эфирные и сетевые помехи радиоприему. Эфирные помехи проявляются на небольшом расстоянии; они хорошо снижаются конденсатором, располо­женным внутри стартера. Сетевые помехи распространяются по проводам сети и для подавления приходится ставить фильтр (который не пропускает помехи в сеть), либо применять дроссель с симметрированными обмотками и т.п. Именно такие дроссели показаны на рис. 14.11.а. Одна половина дросселя LI (L2) включена в один, а другая — в другой сетевой провод. Дроссель подавляет (не пропускает в сеть) помехи, так как он представляет большое сопротивление для токов помех, имеющих повышенную частоту. Кроме того, у такого дросселя увеличена взаимная емкость обмоток, что способствует закорачиванию токов помех.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=192