Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Комплексное проектирование и требования к проектам
 
   Добавлена admin в 23.10.05 14:25 (2119 просмотров)

Большое количество телекоммуникационных и информационных систем, слож­ная инженерная инфраструктура интеллектуального здания, системы жизнеобес­печения, комфорта и безопасности требуют от проектировщика комплексного, взаимоувязанного проекта, обеспечивающего совместное функционирование систем, исключение различного рода коллизий и оптимизации работы.

При про­ектировании системы электроснабжения необходимо учитывать и обеспечивать надежность электроснабжения, качество электрической энергии, электромагнит­ную совместимость, управление электрохозяйством, энергосбережение. Выпол­нение всех требований, включаемых в задания на проектирование и возникаю­щих в ходе самих проектных работ, возможно при условии комплексного проекта на системы интеллектуального здания. Следует заметить, что архитектурно-планировочные решения также должны учитывать совместное функционирова­ние систем в целом и обеспечивать требования к размещению оборудования и прокладке коммуникаций.

Помимо требований общесистемного характера, предъявляемых к проекту интеллектуального здания, существуют нормативно-технические требования, определяемые в нормативно-технической документации (ГОСТ, СНиП, различ­ные правила и руководящие документы). Основные требования к системе про­ектной документации в строительстве (СПДС) в первую очередь изложены в СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» и СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

Следует заметить, что проектирование и создание инженерных систем и сетей, к которым принадлежит и система электроснабжения, относятся к строительной деятельности. Поэтому в излагаемом далее материале внимание будет уделено именно вопросам строительства.

Система нормативных документов Российской Федерации в строительстве соз­дана в соответствии с новыми экономическими условиями, законодательством и структурой управления на базе действующих в России строительных норм, правил и государственных стандартов в этой области. Создание систем электроснабжения относится к строительной деятельности и регламентируется нормативными доку­ментами прямого действия (федеральные нормы), территориальными и ведомствен­ными нормативами.

Федеральные нормативные документы:

- строительные нормы и правила Российской Федерации (СНиП);

- государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);

- своды правил по проектированию и строительству (СП), в том числе Правила устройства электроустановок (ПУЭ);

- руководящие документы (РД).

Нормативные документы субъектов Российской Федерации:

- территориальные строительные нормы (ТСН), в том числе Московские город­ские строительные нормы (МГСН).

Производственно-отраслевые нормативные документы:

- стандарты предприятий (объединений) строительного комплекса и стандарты общественных объединений (СТП и СТО);

- ведомственные строительные нормы (ВСН);

- ведомственные нормы проектирования (ВНП);

- ведомственные руководящие материалы рекомендательного характера (РМ).

В качестве федеральных нормативных документов применяют также межгосу­дарственные строительные нормы и правила и межгосударственные стандарты (ГОСТ), введенные в действие на территории Российской Федерации.

Как уже отмечалось ранее, основополагающими нормативными документами в области электроснабжения зданий являются ПУЭ и комплекс ГОСТ Р 50571. Тре­бования, изложенные в этих нормативных документах, следует обеспечивать при проектировании электротехнической части проекта. Общестроительные требования к электромашинным помещениям, кабельным сооружениям и т.п. излагаются в  разд. 6 и 7 ПУЭ, СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» и ря­де других строительных норм и правил.

Нормативно-техническая документация в области электроснабжения обновляет­ся сравнительно редко. Это связано с достаточно длительной процедурой разработ­ки норматива и его утверждения. Стандартам, представляющим аутентичный текст стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК), предшествует подготовка и публикация материалов МЭК. Национальные российские стандарты разрабатываются профильными техническими комитетами и научно-исследова­тельскими институтами и утверждаются Госстандартом России. В промежутках между выходами новых нормативов выпускаются инструктивные материалы и ру­ководящие документы Госэнергонадзора, а также ведомственные документы, ус­танавливающие требования и дающие разъяснения по актуальным вопросам в свя­зи с новыми задачами в области электроснабжения и требованиями нормативов в смежных областях. Такие материалы и руководящие документы публикуются в раз­личных ведомственных изданиях в общероссийском официальном издании Гос­энергонадзора России «Вестник Госэнергонадзора» и региональных изданиях, на­пример, в Московском регионе выпускается журнал «Энергонадзор и энергосбере­жение сегодня».

В приложении 6 приводится список нормативно-технической документации, необходимой для осуществления проектирования и строительства систем беспере­бойного, гарантированного и общего электроснабжения.

Проектирование систем электроснабжения производится в порядке, устанавли­ваемом СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утвер­ждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

Согласно СНиП 11-01-95 основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономическое обоснование (ТЭО) строи­тельства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО строительст­ва разрабатывается рабочая документация. Для технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство мо­жет разрабатываться рабочий проект (утверждаемая часть и рабочая документация) или рабочая документация.

Основным документом, регулирующим правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон, является договор (контракт), за­ключаемый заказчиком с привлекаемыми им для разработки проектной документа­ции проектными, проектно-строительными организациями, другими юридическими и физическими лицами. Неотъемлемой частью договора (контракта) должно быть задание на проектирование. Рекомендуемый состав и содержание задания на проек­тирование объектов жилищно-гражданского назначения (к ним относятся в том числе и административные здания) применительно к системам электроснабжения приводятся в табл. 10.1.

ТЭО и рабочие проекты на строительство объектов независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности подлежат государственной экспертизе в соответствии с порядком, установленным в Российской Федерации.

Экспертной организацией, проводящей экспертизу проектов систем электро­снабжения, является Государственный энергетический надзор (Госэнергонадзор) в лице его территориальных подразделений. При проектировании СГЭ в ряде слу­чаев необходимо также проведение экспертизы в органах санитарно-эпидемиоло­гического надзора.

 

Таблица 10.1. Состав задания на проектирование СЭ объектов гражданского назначения

№ п/п

Перечень основных данных и требований

Приме­чание

1

Основание для проектирования

+

2

Вид строительства

+

3

Стадийность проектирования

+

4

Требования к вариантной и конкурсной разработке

+

5

Особые условия строительства

-

6

Основные технико-экономические показатели

+

7

Основные требования к архитектурно-планировочному решению здания

-

8

Основные требования к инженерному и технологическому оборудованию

+

9

Требования к разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций

-

10

Требования о необходимости: выполнения демонстрационных материалов, их составе и форме; выполнения научно-исследовательских и опытно-конструктор­ских работ в процессе проектирования и строительства; выполнения экологичес­ких и санитарно-эпидемиологических норм

-

Примечание. «+» — обязательная позиция, «-» — необязательная позиция.

 

Изложим требования к проектам на электроснабжение, предъявляемые Госэнергонадзором. Поскольку основное внимание в книге уделено системам беспере­бойного и гарантированного электроснабжения, то требования к проектам систем освещения будут опущены. В то же время перечень требований будет дополнен, что связано со спецификой СБЭ и СГЭ.

Для рассмотрения и согласования проектной документации в территориальное учреждение Госэнергонадзора должны быть представлены:

- проект, согласованный с предприятием «Энергосбыт» в части учета электро­энергии, предприятием (районом) электрических сетей или другой энергоснабжающей организацией — в части внешнего электроснабжения;

- лицензия организации, выполнившей проект, выданная в установленном по­рядке органами Госэнергонадзора;

- технические условия или разрешение на присоединенную мощность;

- акт балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;

- технико-экономическое  обоснование  на использование  электроэнергии  на термические цели при наличии электротермического оборудования; обогрев контейнеров ДГУ под термические нагрузки не подпадает и является техноло­гической нагрузкой;

- согласование с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и природоохранными организациями при применении в составе про­екта ДГУ;

- согласование с управлением подземных сооружений и службой районного ар­хитектора при применении в составе проекта ДГУ контейнерного исполнения, расположенной вне здания.

Учитывая требования нормативно-технической документации, проект должен содержать:

- пояснительную записку по основным техническим решениям;

- поэтажные планы с расположением электрооборудования и прокладкой элек­трических сетей;

- принципиальные схемы питающей сети внутреннего и внешнего электроснаб­жения;

- трассы прокладки питающих кабелей;

- спецификацию оборудования, изделий и материалов;

- раздел «Защита окружающей среды» при применении в составе проекта ДГУ;

- план размещения контейнеров ДГУ с нанесением на геоподоснову.

В пояснительной записке должны быть отражены следующие вопросы:

- назначение и характеристика объекта;

- число работающих людей, сменность работы;

- категория надежности электроснабжения;

- откуда и как подключен объект;

- решения по обеспечению бесперебойного и гарантированного электроснаб­жения;

- категории помещений по степени опасности поражения электрическим током;

- способ выполнения электропроводок;

- обоснование выбранного электрооборудования;

- системы уравнивания потенциалов, защитного заземления, молниезащиты;

- решения по обеспечению электромагнитной совместимости. На планах наносят и указывают:

- строительные конструкции и оборудование в виде контуров;

- наименование помещений;

- вводно-распределительные  устройства,   ГРЩ,  распределительные  щиты  и пункты, щитки освещения, шкафы управления и автоматики и их обозначе­ния;

- источники бесперебойного питания, включая шкафы аккумуляторных бата­рей, дополнительное оборудование ИБП и их обозначения (малые «розеточные» ИБП на планах не показываются);

- системы постоянного тока;

- дизель-генераторные установки;

- групповые щитки и их обозначения;

- разделительные трансформаторы;

- фильтры, фильтрокомпенсирующие устройства и кондиционеры гармоник вне состава ИБП;

- выключатели, штепсельные розетки;

- линии распределительных и групповых сетей, их обозначения, марку прово­дов, сечения, способ прокладки;

- другое электрическое оборудование.

Принципиальные электрические схемы выполняются следующим образом:

- распределительных и групповых сетей — в однолинейном изображении, с вы­делением нулевого рабочего и нулевого защитного проводников;

- источников бесперебойного питания — в однолинейном изображении с выде­лением терминалов подключения кабелей переменного тока; необязательно изображение кабелей постоянного тока, связывающих системный блок ИБП и шкаф АБ или выпрямители и АБ системы постоянного тока;

- линии питания нагрузок постоянного тока и системы питания на постоянном токе изображаются на отдельных листах.

Условные обозначения в проектах выполняются в соответствии с нормами рос­сийских стандартов. Применяются обозначения, предусмотренные Единой систе­мой конструкторской документации (ЕСКД) и Системой проектной документации для строительства (СПДС).

В результате положительных результатов экспертизы проекта в органах Госэнергонадзора производится его согласование и делается отметка (штамп) с датой и подписью ответственного лица на листах согласований, общих данных или на принципиальной электрической схеме.

 

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 12
     Пользователей: 0
     Всего: 12

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -