Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Организационная структура эксплуатирующих подразделений
 
   Добавлена admin в 19.10.05 17:55 (1630 просмотров)

Оптимальным с точки зрения управления персоналом и осуществления функционирования электрооборудования является создание единой энергослужбы, осуществ­ляющей эксплуатацию систем общего, бесперебойного и гарантированного электроснабжения.

Разделение ответственности между энергослужбой и подразделе­ниями информатизации и связи следует установить в соответствии с балансовой принадлежностью «розеточных» ИБП малой мощности. Поскольку данные ИБП созданы для непосредственного резервирования электроснабжения информацион­ного и телекоммуникационного оборудования и не требуют выделенной электриче­ской сети, то их эксплуатация и обслуживание должны быть отнесены к ведению подразделений информатизации и связи. Централизованные системы бесперебой­ного электроснабжения и системы гарантированного электроснабжения являются полноценными электроустановками и должны эксплуатироваться в соответствии с ПУЭ. Тем не менее на практике часто встречаются эксплуатационные структуры, осуществляющие раздельную эксплуатацию СБЭ подразделениями информатиза­ции и связи, а СГЭ и СОЭ — энергослужбой. Такое разделение не имеет норматив­ного обоснования и является следствием стихийного развития инфраструктуры предприятия и личных амбиций руководителей подразделений. Как следствие, соз­даются предпосылки для случаев электротравматизма, аварий и снижения надеж­ной и эффективной работы системы электроснабжения.

В качестве варианта работы энергослужбы крупной организации можно предло­жить следующую форму оперативного и технического обслуживания системы электроснабжения: оперативным персоналом с круглосуточным дежурством на закрепленном объекте и оперативно-ремонтным персоналом, допущенным к оперативным переключениям. На рис. 9.1 изображена примерная структура энергослужбы зда­ния, система электроснабжения которого включает в себя СБЭ, СГЭ и СОЭ.

 

Рис. 9.1. Структура энергослужбы

 

Непосредственное управление электроустановкой осуществляет подразделе­ние оперативного управления электрохозяйством, состоящее из дежурных смен. Дежурная смена оперативного персонала состоит, как правило, из двух человек, один из которых является старшим смены. Как исключение, в случае производст­венной необходимости возможно в соответствии с ПОТ единоличное обслужива­ние в смене. Причем сменные инженеры и электромонтеры должны иметь не ни­же 3-й квалификационной группы по электробезопасности и быть допущенными к самостоятельному оперативному обслуживанию электроустановок.

Сменный оперативный персонал, находясь на дежурстве, руководствуется в своей работе действующим законодательством, ПУЭ, ПОТ, НПБ, инструкциями, директивными материалами, правилами внутреннего распорядка и распоряжениями руководства применительно к занимаемой должности. В общем случае сменный оперативный персонал обязан:

1. Вести надежный и экономичный режим работы электрооборудования систе­мы электроснабжения.

2. Проводить все виды оперативных переключений, выводить оборудование в ремонт, подготавливать рабочие места и производить допуск ремонтного персонала к работам. Осуществлять периодический контроль за ремонтным персоналом в час­ти соблюдения им правил техники безопасности. После окончания ремонтных ра­бот производить осмотр и приемку рабочих мест и своевременно вводить в работу отключенное оборудование.

3. В установленном порядке вести оперативный журнал, оперативные схемы электрических соединений, заполнять щитовые ведомости и другую документа­цию.

4. Своевременно и качественно производить обходы-осмотры оборудования, о выявленных неисправностях производить запись в журнал дефектов и сообщать ру­ководству.

5. Принимать все необходимые меры для предотвращения назревающей аварии, а при ее возникновении — для предотвращения развития аварии и восстановления нормального режима работы оборудования. При ликвидации последствий аварии сдача смены без разрешения руководства объекта запрещается. В своих действиях при ликвидации аварий обеспечивать:

- в первую очередь — безопасность людей,

- во вторую — сохранность оборудования,

- в третью — электроснабжение потребителей.

6. Строго соблюдать утвержденный график дежурств и установленный порядок приема-сдачи смены. Изменения в графике дежурств могут быть разрешены только ответственным за электрохозяйство.

Подразделения ремонта и резервной дизельной электростанции (РДЭС) осуще­ствляют функции эксплуатации. По определению ПУЭ, эксплуатация — это ста­дия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или вос­станавливается его качество. В соответствии с этим определением в структуре энергослужбы, изображенной на рис. 9.1, эксплуатацией занимаются подразделе­ния резервной дизель-электростанции и ремонта оборудования и средств монито­ринга.

Оборудование считается находящимся в одном из следующих состояний:

- в работе, если коммутационные аппараты в его цепи включены и образована замкнутая цепь между источником и приемником электроэнергии;

- в ремонте, если оно отключено коммутационными аппаратами и подготовле­но в соответствии с ПТБ ЭЭП к производству ремонтных работ;

- в резерве, если оно отключено, находится не под напряжением, и возможно немедленное включение его в работу (например, ДГУ);

- в автоматическом резерве,  если оно  отключено аппаратами,  способными включить его в работу от устройств АВР или от действия другой автоматики; резервирование по принципу N+1 или другой вид резервирования СБЭ отно­сится к виду «горячего резерва» (термин большой энергетики), когда оборудо­вание находится под напряжением или частично берет на себя мощность на­грузки.

Параллельные системы ИБП или энергетические массивы имеют резерв мощно­сти, но по классификации ПУЭ в целом относятся к оборудованию, находящемуся в работе. Есть еще одно важное замечание, относящееся ко всем ИБП, — АБ всегда находится под напряжением. Это означает, что выключение ИБП не снимает пол­ностью напряжения на нем, что необходимо принимать во внимание, производя сервисные и ремонтные работы.

Оперативное состояние электрооборудования (ТП, ГРЩ, ИБП, ДГУ, распреде­лительных и групповых щитов, кабельных линий, измерительных приборов, средств телеконтроля, технологических кондиционеров и пр.) определяется поло­жением коммутационных аппаратов, предназначенных для отключения и включе­ния этого оборудования.

Изменение оперативного состояния оборудования, режимов его работы в нор­мальном режиме может быть произведено только по распоряжению руководства участка или отдела, за исключением случаев явной опасности для людей или обо­рудования. Распоряжение отдается непосредственно дежурному лично либо по те­лефону или радиосвязи с обратной проверкой. В распоряжении указывается после­довательность операций и конечная цель переключений, оно должно быть кратким и ясным по форме, отдающий и принимающий его должны четко представлять по­рядок операций и их допустимость. Распоряжение может отдаваться в общей фор­ме и пооперационно, в зависимости от квалификации персонала.

Своевременное и качественное проведение обходов и осмотров электроустано­вок является гарантией предотвращения появления и развития аварийных ситуаций в работе оборудования. Обходы и осмотры электроустановок, систем бесперебой­ного питания и ДГУ выполняются сменными инженерами и являются одной из ос­новных их обязанностей в организации надежной, безаварийной эксплуатации обо­рудования и сетей.

С этой целью устанавливается следующая периодичность проведения обходов-осмотров, проводимых оперативным персоналом:

- при каждой сдаче-приемке смены производится совместный осмотр персона­лом двух смен оборудования, состояние которого вызывает сомнения в его на­дежной работе, затем это оборудование осматривает принявшая дежурство смена с определяемой самостоятельно или установленной руководством пе­риодичностью;

- обход-осмотр всего электрооборудования и сетей, включая системы техноло­гического кондиционирования и вентиляции и системы обогрева контейнеров и ЭМП РДЭС, проводится не реже одного раза в смену в течение дежурства;

- внеочередные осмотры-обходы (целевые) выполняются по специальным рас­поряжениям руководства, в определенном им объеме и периодичности;

- частичные осмотры ДГУ, ИБП, распределительных щитов и кабельных трасс производятся после каждого короткого замыкания, срабатывания автоматиче­ских выключателей, срабатывания аварийной сигнализации и при обнаруже­нии отклонений в работе ДГУ и ИБП по системе диспетчеризации (монито­ринга);

- проверка работоспособности ДГУ и ИБП по системам диспетчеризации про­водится с периодичностью, устанавливаемой исходя из местных условий, но не реже, чем каждые 3 ч; в объем проверки обязательно должен входить про­смотр электронного журнала сообщений ИБП и ДГУ;

- осмотр оборудования, вышедшего из ремонта (ревизии), проводится перед вводом и сразу после его включения в работу с периодичностью, определяе­мой самостоятельно или руководством отдела, в течение смены;

- осмотр оборудования, загруженного более чем на 75%, проводится с перио­дичностью, зависящей от температуры воздуха в помещении, но не реже, чем каждые 3 ч.

О проведении всех видов осмотра и контроля работы оборудования оператив­ный персонал должен сделать запись в оперативном журнале. О всех замеченных дефектах должны быть произведены записи в журнале дефектов и сообщено руко­водству группы или отдела для принятия мер по их скорейшему устранению. При обнаружении дефектов, явно угрожающих жизни людей или целостности оборудо­вания, персонал, производящий осмотр, обязан действовать самостоятельно, без со­гласования с руководством принимать решения по отключению поврежденного участка СБЭ.

У оперативного персонала в помещениях, которые оборудованы для его пребы­вания и в которых установлена аппаратура аварийной сигнализации и телеконтро­ля, должна находиться следующая оперативно-техническая документация:

- оперативная схема электрических соединений электроустановок;

- оперативный журнал;

- журнал дефектов и неполадок с оборудованием;

- журнал распоряжений;

- журнал инструктажа на рабочем месте;

- бланки наряда-допуска;

- комплект местных и фирменных инструкций по эксплуатации оборудования;

- инструкции по охране труда;

- должностные инструкции;

- списки лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок, право выдавать наряды-допуски и отдавать распоряжения на проведение работ и пе­реключений, а также быть производителем работ, наблюдающим, допускаю­щим, членами бригады.

При раздельной эксплуатации СБЭ, СГЭ и СОЭ подразделениями информатиза­ции и связи и энергослужбой для определения правил взаимодействия составляется акт разграничения ответственности за эксплуатацию электроустановок, взаимно предоставляются списки лиц, имеющих право вести оперативные переговоры и от­давать распоряжения на проведение оперативных переключений. С энергослужбой устанавливается такой порядок взаимодействия, что переключения на ГРЩ, питаю­щие ИБП, возможны только с разрешения административно-технического персона­ла, в чьём ведении находится оборудование СБЭ. В случае необходимости таких переключений в плановом порядке энергослужба извещает административно-тех­нический персонал СБЭ о времени и длительности перехода ИБП на батареи (в об­щем случае во время переключений ИБП теряет питание) и получает разрешение на переключения после оценки нагрузок и времени автономной работы ИБП на бата­реях. На период таких переключений создаётся «горячая линия связи» между опе­ративным персоналом служб и осуществляется постоянный контроль оставшегося времени автономной работы ИБП средствами диспетчеризации (мониторинга). Ес­ли возможный ресурс автономной работы ИБП до начала переключений составляет менее 20 мин, то подобные переключения должны проводиться с обязательным оповещением пользователей и администраторов ЛВС (такое оповещение возможно проводить и в случае снижения времени автономной работы до 20 мин в ходе про­водимых работ). Оповещение проводится с использованием внутренней трансляци­онной сети, по телефону и средствами ЛВС, для чего заранее разрабатываются схе­мы оповещения пользователей с определением очередности в зависимости от при­оритета работы электроприемников.

В случаях аварийного исчезновения напряжения в сети, питающей ИБП, опера­тивный персонал энергослужбы объекта обязан произвести оценку его длительно­сти и предоставить эту информацию оперативному персоналу СБЭ, который при­нимает решение о плановом отключении части потребителей либо о полной раз­грузке СБЭ. Как правило, в случае необходимости полной разгрузки СБЭ прини­мают меры для скорейшего корректного отключения потребителей, не дожидаясь окончания полного разряда аккумуляторных батарей ИБП, и после снятия нагрузки производится отключение ИБП.

При наличии СГЭ производится контроль пуска ДГУ и перехода на режим нор­мальной работы. Во время работы СГЭ в автономном режиме производится кон­троль расхода топлива, электрической нагрузки и параметров ДГУ. При исчерпа­нии запаса топлива необходимо осуществить корректную остановку работы потре­бителей групп А и В.

В случае необходимости перевода ИБП на электронный или ручной байпас опе­ративный персонал энергослужбы ставится об этом в известность, и все плановые переключения в цепях сети общего назначения, от которых питается ИБП, должны быть прекращены.

Выполнение всех вышеизложенных требований позволит организовать эксплуата­цию системы электроснабжения с необходимой степенью надежности и безопасности.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 22
     Пользователей: 0
     Всего: 22

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -