Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Обслуживание аккумуляторных батарей
 
   Добавлена admin в 12.6.05 15:13 (1925 просмотров)

Особенности конструкций и работа аккумуляторов. На станциях и подстанциях применяют свинцово-кислотные аккумуляторы типа С (СК) в открытых стеклянных сосудах (рис. 12.6), а аккумулято­ры большей емкости (рис. 12.7) — в деревянных баках, выложен­ных внутри свинцом.

Аккумуляторные пластины разной полярно­сти, находящиеся в одном сосуде, отделяют друг от друга сепара­торами из мипоры (мипласта). Сосуды заполняют электролитом (водным раствором чистой серной кислоты). Положительные пла­стины изготовляют из чистого свинца. Они имеют рифленую по­верхность.

При формировании собранного аккумулятора (особом режиме первого заряда) на поверхности положительных пластин из ме­таллического свинца основы образуется слой двуокиси свинца (РЬО2), являющийся активной массой этих пластин. Отрицатель­ные пластины, имеющие коробчатую форму, изготовляют также из металлического свинца. Ячейки свинцового каркаса пластин за­полняют активной массой, приготовленной из окислов свинца и свинцового порошка. Для закрепления массы в ячейках пластины с боков покрывают тонкими перфорированными свинцовыми лис­тами. В процессе первого заряда собранного аккумулятора на отри­цательных пластинах образуется губчатый свинец.

 

Рис. 12.6. Аккумулятор в откры­том стеклянном сосуде:

1 — палочка; 2 — сепаратор; 3 — полоса; 4 — сосуд; 5— пластина «+»; 6 — пластина «-»;  7 — пружина

 

Отечественные заводы выпуска­ют аккумуляторы типа СН. Они имеют пластины, сепараторы из стекловойлока и винипласта, стек­лянные сосуды с уплотненными крышками. Аккумуляторы СН ком­пактны, имеют меньшие размеры и массу, не требуют доливки воды. Однако емкость их незначительна.

Основными характеристиками аккумуляторов С (СК) являются номинальная емкость, продолжи­тельность и токи разряда, мини­мальный ток заряда. Эти величины зависят от типа, размеров, числа пластин и определяются путем ум­ножения соответствующих величин для аккумуляторов С-1 (СК-1) на типовой номер.

В эксплуатации емкость аккуму­лятора зависит от концентрации и температуры электролита и режи­ма разряда. С ростом плотности

электролита емкость аккумулятора возрастает. Однако крепкие ра­створы способствуют ненормальной сульфатации пластин.

 

Рис. 12.7. Аккумулятор в деревянном сосуде:

1 — стекло подпорное; 2 — палочка; 3 — сепаратор; 4 — сосуд; 5 — полоса; 6 — пластина «+»; 7 — пластина «-»

 

Повышение температуры электролита также приводит к возра­станию емкости, что объясняется снижением вязкости и усиле­нием диффузии электролита в поры пластин. Но с повышением температуры увеличиваются саморазряд аккумулятора и сульфа-тация пластин.

Опытным путем установлено, что для стационарных аккуму­ляторов типа С (СК) оптимальным является удельный вес элект­ролита в начале разряда 1,2... 1,21 г/см3 при температуре 25 °С. Тем­пература воздуха в помещении, где установлена аккумуляторная батарея, должна поддерживаться в пределах 15...25°С.

Факторами, ограничивающими разряд, являются конечное на­пряжение на зажимах аккумулятора и плотность электролита в сосудах. При 3... 10-часовом разряде снижение напряжения допус­кается до 1,8 В, а при 1... 2-часовом — 1,75 В на элемент. Более глубокие разряды во всех режимах вызывают повреждения акку­муляторов. Слишком длительные разряды малыми токами прекра­щают, когда напряжение становится равным 1,9 В на элемент. При разряде контролируют напряжение аккумуляторов и плотность электролита в них. Уменьшение плотности на 0,03... 0,05 г/см3 сви­детельствует о том, что емкость исчерпана.

Ненормальная сульфатация пластин. В режиме разряда аккуму­лятора на его пластинах образуется свинцовый сульфат. При бла­гоприятном режиме работы аккумулятора сульфат имеет тонкое кристаллическое строение и легко растворяется в электролите при заряде аккумулятора, переходя в окись свинца на положительных пластинах и в губчатый свинец — на отрицательных.

Ненормальная сульфатация пластин с образованием крупных, не полностью растворяющихся во время разряда кристаллов суль­фата, возникает, как отмечалось ранее, при работе аккумулятора с чрезмерно высокой плотностью электролита и высокой темпе­ратуре; систематических глубоких разрядах и недостаточных заря­дах; зарядах большими токами; длительном разряженном состоя­нии батареи. В этих условиях сравнительно быстро растет количе­ство кристаллов сульфата, которые закрывают собой поры актив­ной массы пластин, препятствуя доступу электролита. При этом увеличивается внутреннее сопротивление аккумулятора, поэтому емкость аккумулятора снижается. При ненормальной сульфатации на пластинах образуются беловатые пятна, в сосуде выпадает свет­ло-серый шлам, коробятся положительные и выпучиваются от­рицательные пластины.

Чтобы устранить начальную стадию сульфатации пластин, ба­тарею аккумуляторов заряжают малыми токами, а процесс заряда удлиняют. В случае глубокой сульфатации аккумуляторы подверга­ют десульфатационному заряду.

Саморазряд аккумулятора. Саморазряд означает полную поте­рю химической энергии вследствие паразитных химических и электротехнических реакций в его пластинах. Саморазряд проис­ходит как в работающих, так и в отключенных от сети аккумуля­торах. При нормальном саморазряде новая батарея теряет в течение суток не менее 0,3 % своей емкости. Со временем саморазряд возрастает. Повышенная температура и плотность электролита, при­сутствие в нем примесей (железо, хлор, медь и другие элементы) повышают саморазряд аккумулятора. Поэтому применяемые для составления электролита кислота и дистиллированная вода про­веряются на содержание вредных примесей.

Обслуживание аккумуляторных батарей. Надежность работы ак­кумуляторных батарей зависит от состояния помещений, в кото­рых батареи размещаются, и от правильной их эксплуатации.

При осмотрах аккумуляторных батарей проверяют:

целость сосудов и уровень электролита в них, правильность по­ложения стекол, отсутствие течи, чистоту сосудов, стеллажей, стен и полов;

отсутствие у пластин отстающих элементов (обычно сосуд с отстающими элементами имеет пониженную плотность электро­лита и более слабое по сравнению с соседними сосудами газовы­деление).

Причиной отставания чаще всего являются КЗ между пласти­нами, которые приводят к образованию шлама, выпадению ак­тивной массы и короблению пластин;

уровень электролита (пластины в элементах всегда должны быть в электролите, уровень которого поддерживают на 10... 15 мм выше верхнего края пластин). При понижении уровня электролита до­ливают дистиллированную воду, если плотность электролита выше 1,2 г/см3, или раствор серной кислоты с плотностью 1,18 г/см3, если плотность электролита ниже 1,2 г/см3;

отсутствие сульфатации (белого налета), коробления и слипа­ния соседних пластин — не реже одного раза в 2... 3 мес. Основны­ми признаками замыкания пластин являются понижение напря­жения и плотности электролита в сосуде по сравнению с сосед­ними (при металлическом КЗ пластины нагреваются, а темпера­тура электролита повышается);

отсутствие коррозии контактов;

уровень и характер шлама в стеклянных сосудах (расстояние между нижним краем пластины и шламом должно быть не менее 10 мм, а шлам необходимо своевременно удалять во избежание закорачивания пластин);

исправность элементного коммутатора (при его наличии), на­личие замыкания между соседними контактами и целость сопро­тивления, встроенного в ползунок;

исправность зарядных и подзарядных агрегатов;

исправность вентиляции и отопления (в зимнее время);

температуру электролита (по контрольным элементам).

Периодически не реже одного раза в месяц проверяют напря­жение и плотность электролита каждого элемента. Систематичес­ки при осмотрах контролируют состояние изоляции.

Наличие примесей в электролите может привести к разруше­нию пластин, а срок службы и емкость батареи находятся в пря­мой зависимости от качества электролита.

Наиболее вредными примесями являются железо, хлор, амми­ак и марганец. Чтобы предупредить попадание примесей в элект­ролит, серную кислоту и дистиллированную воду проверяют в химической лаборатории. Не реже одного раза в год анализируют электролит 1/3 всех элементов работающей аккумуляторной бата­реи.

Емкость аккумуляторной батареи проверяют один раз в один-два года.

Для этого заряженную батарею разряжают на заранее выделен­ную нагрузку до напряжения 1,7...1,8Вив зависимости от тока и времени разряда определяют емкость.

При проверках (не реже одного раза в месяц) пользуются сле­дующими приборами:

при измерении сопротивления изоляции — вольтметром с внут­ренним сопротивлением не менее 50 кОм;

при измерении напряжения отдельных аккумуляторов — пере­носным вольтметром со шкалой 0...3 В;

при измерении плотности и температуры электролита — ден­симетром (ареометром) с пределами измерения 1,1... 1,4 г/м3 и ценой деления 0,005 г/м3 и термометром с пределами измерений О...5О°С.

Текущий ремонт аккумуляторных батарей выполняют ежегод­но, а капитальный — не реже одного раза в 12... 15 лет. В ряде энергосистем (например, в Мосэнерго и др.) один раз в 2 года выполняют средний ремонт, во время которого устраняют выяв­ленные недостатки и нарушения; заменяют пластины и сепарато­ры, прокладки между изоляторами и сосудами; проверяют состо­яние паек, выполняют смазку и подтягивание креплений контак­тов, выполняют чистку внешних поверхностей банок и стелла­жей, протирают токоведущие части и изоляторы и др.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 9
     Пользователей: 0
     Всего: 9

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -