Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
МАСТЕРАМ : Измерение и контроль температуры нагрева контактов
 
   Добавлена admin в 31.5.05 17:34 (1639 просмотров)

Электрический ток в цепи нагревает проводники и контакт­ные части. Количество теплоты, выделяющееся за 1с в контакт­ном соединении, пропорционально I2RK, где RKпереходное со­противление контакта, т. е. сопротивление в месте перехода тока с одной контактной поверхности на другую. Величина RK зависит от силы нажатия контактов, материала, обработки контактных по­верхностей.



Измерение температуры нагрева контакта выполняют перенос­ным электротермометром или при помощи термосвеч, которые позволяют лишь ориентировочно определить степень нагрева. Пе­реносной электротермометр, предназначенный для измерений на токоведущих частях напряжением до 10 кВ, представляет собой компактный неравновесный мост, в одно из плеч которого вклю­чен медный термометр сопротивления, а в диагональ — микро­амперметр.

Для питания моста применяют сухую батарейку. Прибор кре­пят на изолирующей штанге. При измерении его прижимают к контакту и через 20...30 с измеренное значение температуры контакта считывают со шкалы прибора. Перед пользованием элек­тротермометром стрелку прибора устанавливают в нулевое поло­жение при помощи корректора. Погрешность электротермометра составляет ±2,5 %.

Степень нагрева контактов определяют при помощи термосвеч. Эксплуатационный комплект состоит из пяти свечей с темпера­турами плавления 50, 80, 100, 130 и 180 °С.

Свечой, закрепленной специальным держателем на изоляци­онной штанге, касаются отдельных частей контакта. При темпера­туре нагрева обследуемой части, близкой к температуре плавле­ния материала свечи, конец ее плавится.

Первой применяют свечу с наиболее низкой температурой плав­ления. Если она плавится, то применяют другие свечи в порядке возрастания их температур плавления. Нагрев контактных соеди­нений контролируют в ходе осмотров при помощи термопленоч­ных указателей многократного действия в закрытых РУ и термо­указателей однократного действия с легкоплавким припоем — на открытых РУ.

Термопленочные указатели в виде узких полосок наклеивают на металлические части, образующие контактное соединение. В интервале температур 70... 100 °С термопленка изменяет свой цвет с красного на черный. При охлаждении контакта черный цвет переходит в красный. Если контакт нагревается до температуры более 120 °С и она будет удерживаться на этом уровне в течение 1... 2 ч, термопленка приобретет грязновато-желтую окраску и пос­ле охлаждения контакта уже не восстановит своего первоначаль­ного красного цвета. По состоянию термопленки судят о нагреве контактов.

В местах, недоступных для контроля нагрева контактов при по­мощи термопленок (например, в открытых РУ), применяют ука­затели нагрева с легкоплавким припоем. Два конца медной про­волоки спаивают припоем с различным содержанием олова, свинца и висмута.

Температура плавления таких припоев может составлять от 95 до 160 °С.

Один конец спаянной проволоки закрепляют непосредственно на контактном зажиме, а другой, загнутый в колечко, служит указателем. При нагреве контакта (а вместе с ним и указателя) до температуры, превышающей температуру плавления припоя, ука­затель отпадает, что свидетельствует о недопустимом нагреве кон­такта.

Для определения нагрева контактов также используют тепло­визоры и инфракрасные радиометры. Радиометр — это прибор, фиксирующий тепловое излучение на чувствительный элемент, передающий соответствующий выходной сигнал на стрелочный индикатор. Радиометр типа ИК-10Р способен регистрировать тем­пературу в диапазоне 35...200°С. Наводка объектива радиометра на исследуемое контактное соединение производится через опти­ческий окуляр. При измерении прибор устанавливается на рассто­янии 2...20 м от токопроводящей части.

 

Таблица  3.5

Номинальные допустимые значения температуры отдельных электроустановок

 

 

Наименование

Температура, oС

номинальная

допустимая

Разъединители

Токопровод

Кабельные наконечники

Вводы силовых трансформаторов

70

90

75

100

105

140

110

160

 

Опыт эксплуатации радиометров показал, что с их помощью выявляют неисправные контактные соединения разъединителей, токопроводов, наконечников кабелей, выводов силовых транс­форматоров и другого оборудования (табл. 3.5).

В энергосистемах применяют тепловизоры отечественного про­изводства типов ИФ, ТВ-03, «Рубин», С-9, «Интеко» и др.

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 2
     Пользователей: 0
     Всего: 2

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.03 секунд -