Cоюз свободных электриков


Требования к электромагнитной совместимости оборудования
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  9.10.05

Одним из наиболее универсальных средств обеспечения электромагнитной совмес­тимости являются ИБП. ИБП типа on-line обеспечивают практически полную защи­ту оборудования от кондуктивных (поступающих по проводнику) помех. Однако при возникновении индуктивных (излучаемых) помех добиться качественного функционирования оборудования только применением ИБП не удается.

В некото­рых случаях это связано с явлениями «блуждающих токов», вызываемых протека­нием обратных токов нагрузки по элементам конструкции здания при построении электрических сетей общего назначения по четырехпроводной схеме TN-C. Индук­тивные помехи могут иметь источники как индустриального происхождения — электрооборудование и электронные системы, так и природного — грозы и электромагнитные возмущения в атмосфере. Сам источник бесперебойного питания является генератором высших гармоник, и приходится прибегать к специальным мероприятиям по ограничению искажений от ИБП для обеспечения совместной рабо­ты с ДГУ и другим электрооборудованием.

Проектирование и создание инфокоммуникационных и других слаботочных систем, устойчиво функционирующих в условиях сложной электромагнитной об­становки, а также обеспечивающих электромагнитную безопасность обслуживаю­щего персонала (выполнение санитарных норм, связанных с электромагнитными полями и т.п.), представляет собой весьма сложную задачу, требующую для своего решения специальных методик и измерительного оборудования.

Обеспечение ЭМС, и прежде всего устойчивости функционирования техниче­ских средств в условиях воздействия кондуктивных и излучаемых электромагнитных помех, является важнейшей задачей эксплуатации современного компьютерно­го и телекоммуникационного оборудования.

В настоящее время источники бесперебойного питания и дизель-генераторные установки не включены в Номенклатурный перечень продукции, подлежащей обя­зательной сертификации на территории Российской Федерации. Другое электро­оборудование, такое как защитно-коммутационная аппаратура, кабельная продук­ция и пр., подлежат сертификации. При этом источником индустриальных помех могут быть именно ИБП и ДГУ. Для обеспечения ЭМС следует быть уверенным, что применяемые ИБП имеют сертификат установленной формы (сертификат Ростеста), подтверждающий соответствие требованиям помехоустойчивости, установ­ленным в ГОСТ Р 50745-95 «Совместимость технических средств электромагнит­ная. Системы бесперебойного питания приемников переменного тока и устройства для подавления сетевых импульсных помех. Технические требования и методы ис­пытаний», ГОСТ 27899-88 «Системы бесперебойного питания приемников пере­менного тока. Общие технические условия», ГОСТ 26416-85 «Агрегаты беспере­бойного питания на напряжение до 1 кВ. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51317.6.3-99 (СИСПР/МЭК 61000-6-6-96) «Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоэмиссия от технических средств, применяемых в жилых, коммерческих и производственных зонах с малым энергопотреблением. Нормы и методы испытаний».

К анализу основных технических характеристик источников бесперебойного питания, используемых в системах электроснабжения, целесообразно привлекать организации, аккредитованные органами Госстандарта на проведение сертификаци­онных испытаний источников бесперебойного питания и имеющие опыт испыта­ний ИБП различных типов. При необходимости в таких специализированных цен­трах могут быть выполнены дополнительные исследования, сверх указанных в нор­мативных документах ГОСТов, в целях получения дополнительной технической информации.

В некоторых случаях испытания ИБП производятся самими заказчиками или их деловыми партнерами по поставке ИБП. Попытки производить испытания соб­ственными силами или по методикам и программам, разработанным самостоя­тельно, выглядят неуклюже, а зачастую имеют пристрастный характер. Вместе с тем в стандартах уже имеются программы и методики испытаний, на что указы­вают даже наименования стандартов (см. выше). Эти программы и методики раз­рабатываются авторитетными и компетентными организациями и утверждаются в установленном порядке органами Госстандарта. Службам заказчика следует обра­тить внимание на само определение стандартизации как процесса установления и применения стандартов компетентными органами и не принимать на себя несвой­ственных функций.

Электрооборудование (трансформаторы, автоматические выключатели, пуска­тели и т.д.) и кабельная продукция подлежат обязательной сертификации и долж­ны иметь сертификаты соответствия Ростеста (система сертификации ГОСТ Р). Наличие сертификатов на электрооборудование является одним из обязательных условий при экспертизе проектов  и предъявлении электроустановки инспектору Госэнергонадзора при допуске системы электроснабжения к экс­плуатации.

Рекомендуется, чтобы применяемое компьютерное оборудование имело сер­тификат, подтверждающий соответствие требованиям помехоустойчивости, уста­новленным ГОСТ Р 50628-93 «Совместимость электромагнитная машин элек­тронных вычислительных персональных. Устойчивость к электромагнитным по­мехам. Технические требования и методы испытаний», ГОСТ Р 50747-95 «Совмес­тимость технических средств электромагнитная. Машины контрольно-кассовые электронные. Технические требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 50839-95 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость средств вы­числительной техники и информатики к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний».

 

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=396