Cоюз свободных электриков


Организация электроснабжения зданий
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  22.9.05

Для электроустановок зданий существует определение (ГОСТ Р 50571.1-93): «лю­бое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного про­странства или помещения».

Системой общего электроснабжения (СОЭ) здания будем называть совокупность электрических линий, машин, аппаратов на участке от ввода питающих линий на территорию объекта до вводных коммутационных ап­паратов СБЭ и СГЭ. Рассмотрение СОЭ только на участке от ввода в здание или главного распределительного щита до границы с СБЭ и СГЭ не дает полной карти­ны организации электроснабжения, поскольку основной частью СОЭ является трансформаторная подстанция (ТП), которая может территориально находиться как внутри, так и вне здания и быть на балансе и обслуживании предприятия электри­ческих сетей. Для крупного здания с потребляемой мощностью сотни и тысячи кВА характерен случай встроенной (пристроенной) ТП (рис. 5.1, а). Для сравнительно небольших зданий с потребляемой мощностью 100...200 кВА электроснабжение, как правило, осуществляется от отдельно стоящей ТП (рис. 5.1, б), и в этом случае СОЭ будет ограничиваться границей балансовой принадлежности — границей си­лового ввода питающих кабелей от внешней (городской) энергосистемы.

 

Рис. 5.1. Схема электроснабжения зданий: а) крупного; б) средних размеров

 

Назначение СОЭ — прием и распределение электроэнергии, поступающей из внешнего источника электроснабжения (энергосистемы). Прослеживать всю цепь поступления электроэнергии от источников её производства — электростанций нет необходимости. В нашем случае достаточно принять за основной источник элек­троснабжения подстанцию 10(6)/0,4 кВ или шины 10(6) кВ электростанции, если электроснабжение осуществляется на генераторном напряжении — непосредствен­но от генераторов электростанций без трансформаций в электрических сетях.

Электроснабжение крупного здания согласно рис. 5.1, а происходит от сети на­пряжением 10(6) кВ. Напряжение 6 кВ в настоящее время используется в сущест­вующих сетях. Новые сети, как правило, имеют напряжение 10 кВ. Можно встре­тить современное импортное электрооборудование, которое имеет номинальное на­пряжение 20 кВ. Такое номинальное напряжение является более прогрессивным и обеспечивает лучшие показатели по потерям электроэнергии. Соответственно сети электроснабжения для такого электрооборудования также выполняются на напря­жение 20 кВ. В России напряжение 20 кВ до настоящего времени широкого распро­странения не получило. При питании от отдельно стоящей ТП электроснабжение осуществляется на напряжении 0,4 кВ.

Важным техническим показателем СОЭ является надежность электроснаб­жения. Надежность электроснабжения определяется количеством независимых взаимно резервирующих источников. Различают три категории надежности элек­троснабжения. При этом в составе электроприемников I категории надежности электроснабжения выделяется особая группа. Правила устройства электроустано­вок устанавливают различное количество независимых источников электроснабже­ния для каждой из трех групп (табл. 5.1).

 

Таблица 5.1. Категории надежности электроснабжения

 

Категория

Количество источников

Примечание

Особая группа I категории

3

Третьим (вторым) независимым источником можно использовать электростанцию, ДГУ, ИБП и т.д.

I категория

2

II категория

2(1)

Рекомендуется питание от двух источников

III категория

1

Количество источников питания не нормируется

 

Разница в электроснабжении по I и II категориям надежности состоит во време­ни переключения на резервный источник питания. При электроснабжении по I ка­тегории это время определяется срабатыванием АВР, для II категории — действия­ми дежурного персонала электросистемы или выездной оперативной бригады.

Осуществление электроснабжения на генераторном напряжении более предпоч­тительно, чем электроснабжение от ТП предприятия электрических сетей. Вероят­ность отказа в таком случае ниже и отсутствуют нарушения качества электроэнергии по вине энергосистемы. Электроснабжение на генераторном напряжении по­зволяет отказаться от применения ДГУ и ограничиться только применением ИБП. Однако такое решение не всегда возможно, так как расположение объекта относи­тельно ближайшей электростанции может не позволить осуществить электроснаб­жение непосредственно от шин.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=384