Cоюз свободных электриков


Структура электрической сети бесперебойного электроснабжения
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  13.9.05

Сети бесперебойного электроснабжения прокладываются совместно со структури­рованными кабельными системами (СКС). В некоторых публикациях встреча­ется понятие структурированной силовой проводки (ССП). При этом в качестве требований к ССП предъявляются:

- защита здоровья людей и сохранность имущества;

- эксплуатационная надежность;

- удобство использования и гибкость.

Первое требование обеспечивается при проектировании и монтаже сетей и регламентируется правилами и стандартами. Обеспечение пожарной и электробезопас­ности не зависит от принципиальной схемы электрической сети. В свою очередь эксплуатационная надежность и гибкость зависят от схемы.

На рис. 3.39 показана структура электрической сети, позволяющая эксплуатировать систему электроснабжения без каких-либо переделок и изменений в случае роста мощности нагрузки или изменения состава потребителей.

Такая структура обеспечивает выполнение требований к надёжности, электро­магнитной совместимости, защите от несанкционированного воздействия на обору­дование по электрической сети, возможность обслуживания и ремонта сети с от­ключением возможно меньшего участка, селективное отключение повреждённого или перегруженного участка сети. Проектные решения, касающиеся сети беспере­бойного электроснабжения, могут допускать возможность превышения минималь­ных нормативных (базовых) требований, которые предписываются ПУЭ, СНиП и другими нормативными документами.

 

Рис. 3.39. Структура сети бесперебойного электроснабжения

 

Сеть состоит из следующих компонентов:

- главного распределительного щита (ГРЩ) — распределительного щита, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть;

- распределительных пунктов (щитов), получающих электроэнергию от ГРЩ или вводно-распределительного устройства (ВРУ) и распределяющих ее по групповым щиткам и отдельным стационарным электроприемникам;

- групповых щитов, распределяющих электроэнергию по группам штепсельных розеток и отдельным стационарным электроприемникам;

- распределительной сети от ГРЩ до распределительных щитов;

- групповой сети от групповых щитов до штепсельных розеток и других элек­троприемников .

Разделение электрических щитов на главные, распределительные и групповые производится по их функциональному назначению. Различие в конструктивном ис­полнении (напольные, настенные) обусловлено их размерами и условиями разме­щения.

Магистрали распределительной сети условно подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Это вызвано тем, что в ряде случаев конструктивное исполнение вертикальной магистрали представляет собой жесткий шинопровод. Шинопровод (токопровод) — конструкция из жестких токопроводящих шин, опорных изолято­ров и защитного кожуха. Использование шинопровода позволяет эффективно орга­низовать подачу большой мощности от ГРЩ к распределительным пунктам на эта­жах. Возможно выполнение вертикальной магистрали кабелем. Исполнение маги­страли нормативами не регламентируется и определяется проектировщиком. Гори­зонтальные магистрали в административных зданиях по сложившейся практике всегда выполняются кабелями.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=376