Cоюз свободных электриков


Интеллектуальное здание
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  28.8.05

Термин «интеллектуальное здание» (ИЗ) в последнее время стал очень популяр­ным. При этом разные компании часто трактуют его по-своему. Существует ряд определений, суть которых  можно кратко сформулировать как здание, кото­рое обеспечивает продуктивную и экономически эффективную среду путем опти­мизации четырех элементов: структуры, систем, обслуживания, управления и их взаимосвязей.

Существует более общее и всеобъемлющее определение этого по­нятия — совокупность функций интегрированной инфраструктуры. В дальней­шем будем пользоваться именно этим определением, постепенно раскрывая стоя­щее за ним содержание.

Растущие потребности российского рынка привели к тому, что на нем сегодня представлен широкий спектр производителей оборудования, реализующего различ­ные функции ИЗ. Многие из ведущих производителей этого оборудования претен­дуют на реализацию концепции ИЗ в своей собственной трактовке. В такой ситуа­ции полезно определить границы оптимального применения различных инженер­ных решений относительно различных трактовок концепции ИЗ.

Требования к инженерным системам ИЗ можно условно разделить на две груп­пы: требования обслуживающего персонала инженерных систем здания и требова­ния пользователей инженерных систем — владельцев и арендаторов помещений. Первая группа определяет инженерную инфраструктуру здания, вторая — структу­ру систем управления комфортом и пользовательские интерфейсы общих инженер­ных систем здания.

Системы ИЗ делятся на инженерную инфраструктуру, технологические систе­мы и системы безопасности.

Инженерная инфраструктура интеллектуального здания образует системы жизнеобеспечения персонала и технологическую платформу, на которой функцио­нируют остальные системы. К инженерной инфраструктуре относятся:

1. Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) здания.

2. Сеть кабельной канализации (СКК).

3. Структурированная кабельная система (СКС).

4. Система электроснабжения, которая в свою очередь включает следующие системы:

- общего электроснабжения (СОЭ);

- гарантированного электроснабжения (СГЭ);

- бесперебойного электроснабжения (СБЭ);

- систему освещения.

5. Система кондиционирования и вентиляции воздуха.

6. Система водоснабжения.

7. Система канализации.

8. Система теплоснабжения.

9. Система лифтового оборудования.

10. Система часофикации.

Технологические системы интеллектуального здания формируют производственную среду, позволяющую осуществлять основную деятельность предприятия или учреждения на основе информационных и телекоммуникацион­ных технологий. К технологическим системам относятся:

1. Информационные сети.

2. Телекоммуникационные системы.

3. Телефонные станции и системы связи.

4. Система коллективного приема телевизионных сигналов

Системы безопасности интеллектуального здания обеспечивают безопасность персонала, сохранность самого здания и имущества и сохранность информации, включая защиту от несанкционированного доступа и преднамерен­ного воздействия с целью разрушения инфокоммуникационных систем. К систе­мам безопасности относятся:

1. Система оповещения.

2. Охранная сигнализация.

3. Система контроля доступа (СКД).

4. Пожарная сигнализация.

5. Система автоматического пожаротушения.

6. Система подпора воздуха и дымоудаления.

7. Система теленаблюдения.

8. Система безопасности компьютерной информации.

С точки зрения управления комфортом инженерные системы здания можно раз­делить на две группы: оборудование, обеспечивающее глобальные параметры зда­ния, и оборудование, обеспечивающее привязку этих параметров к требованиям каж­дого конкретного помещения и индивидуальную доводку.

К первой группе можно отнести системы отопления, кондиционирования и вен­тиляции, водоснабжения, электроснабжения и т.п. Их задача — обеспечение пара­метров, общих для здания в целом. Такое оборудование, обычно высокой произво­дительности и мощности, — это, в частности, промышленные кондиционеры и вен­тиляционные системы, крышные котельные, устройства резервирования электро­снабжения и др. Они задают уровень температуры воды, подаваемой в системы отопления и горячего водоснабжения, средние величины притока свежего воздуха, качественные параметры силовой электросети и пр. Таких систем в здании немно­го; они, как правило, территориально разнесены, имеют встроенную автоматику, работающую по индивидуальному алгоритму, и не требуют объединения в сеть. Мониторинг таких систем осуществляется через их штатные средства или с приме­нением промышленных контроллеров.

Обеспечение индивидуальных параметров каждого помещения — задача второй группы оборудования. Количество устройств этой группы оборудования в здании велико и может исчисляться сотнями — это датчики температуры, освещенности, влажности, устройства управления освещением, жалюзи, клапанами отопления и собственно исполнительные устройства: клапаны радиаторов отопления, светиль­ники, сплит-кондиционеры, заслонки систем вентиляции, жалюзи и др. Уже само обилие этих устройств приводит к идее объединения в единую управляющую сеть датчиков, исполнительных устройств и контроллеров управления, что и происхо­дит реально. Стандартизация в этой области постепенно привела к тому, что появился ряд открытых протоколов, таких как M-bus, profi-bus, EIB, Lontalk, и других промышленных протоколов, поддерживающих управление инженерным оборудова­нием. Производители оборудования начали выпускать аппаратуру сопряжения уст­ройств с различными протоколами для работы в единой сети. При этом подход к по­строению системы, разработанный для конкретной аппаратной реализации, часто оказывается применим и для других технических решений. Так, с бурным развитием Интернет-технологий появились примеры реализации Интернет-управления система­ми интеллектуального здания и использования для этого сотовых телефонов с WAP-доступом.

Для обеспечения функционирования и управления оборудованием инженер­ных систем обычно применяют специализированные системы локальной автома­тики либо системы на базе универсальных промышленных контроллеров. Специа­лизированные системы, как правило, ориентированы на управление конкретными технологическими процессами вентиляции, кондиционирования, отопления и т.д. Алгоритмы управления процессами при этом представлены резидентным про­граммным обеспечением в управляющем оборудовании. За счет специализации оборудования упрощается процесс управления подсистемой, однако это же делает более сложной интеграцию специализированного оборудования в единую систе­му централизованного мониторинга и управления. Системы на базе универсаль­ных промышленных контроллеров могут применяться как вместо специализиро­ванных систем, так и совместно с ними. За счет своей массовости они дешевле специализированных систем и более гибки, чем системы управления комфортом, однако они требуют разработки алгоритмов их функционирования применитель­но к конкретной инженерной системе. Поэтому их место — автоматизация не­стандартного оборудования и использование в качестве так называемых proxy-систем для мониторинга и управления разнородным инженерным оборудованием, которое по своим техническим характеристикам не обладает возможностью обме­на информацией с внешними системами.

Системы управления комфортом реализуются в рабочих зонах - в масштабах офиса или здания для обеспечения локального климат-контроля, управления осве­щением, жалюзи, некоторыми бытовыми приборами и мультимедийными прило­жениями.

Каждая из систем не является универсальной и имеет свою область применения. В этой ситуации целесообразно построение структуры управления ИЗ на базе набо­ра систем, оптимальным образом связывающего инженерное оборудование кон­кретного объекта.

Таким образом, с позиции управления инженерными системами интеллектуаль­ного здания четко определяется необходимость сетевого управления оборудовани­ем, обеспечивающим индивидуальные параметры климата и комфорта каждого по­мещения. Интернет-технологии позволяют упростить решение задачи дистанцион­ного управления и контроля. Увязка же всех инженерных систем здания, обеспече­ние их оперативного мониторинга и управления приводят к необходимости созда­ния автоматизированной системы диспетчерского управления.

Инженерная инфраструктура

Без преувеличения можно сказать, что одной из основных систем интеллектуально­го здания является автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ). АСДУ — это комплекс программно-аппаратных средств, основной зада­чей которого является организация надежного оптимального управления всеми сис­темами, расположенными в здании.

АСДУ способна за счет сбора и обработки взаимоувязанной информации от всех функционирующих систем — электроснабжения, водоснабжения, кондицио­нирования, ЛВС, телефонии, пожарно-охранной сигнализации, системы теленаблю­дения и т.д. — предложить сбалансированное адекватное решение и обеспечить его реализацию, проинформировать профильную эксплуатирующую службу о собы­тиях. АСДУ выполняется по открытой технологии для обеспечения возможности расширения возлагаемых на неё функций, использования новых технологий и ре­шения в дальнейшем возникающих новых задач.

Используя универсальные контроллеры, можно выбрать управляющую про­грамму из обширной библиотеки приложений, если существуют какие-либо специ­фические особенности управления. Возможно создание драйверов (программ управления устройствами) и программных модулей «под заказ».

Структурированная кабельная система (СКС) предназначена для создания слаботочных систем, включая АСДУ. Основным принципом создания СКС явля­ется интеграция вычислительных, телефонных и других коммуникационных сетей в едином кабельном пространстве, т.е. объединение всего оборудования в здании. Единая СКС создается в расчете на длительную перспективу и исключает необхо­димость прокладки дополнительных кабелей при изменении требований к систе­ме коммуникаций, при подключении нового и перемещении существующего обо­рудования.

Назначение сети кабельной канализации (СКК) — размещение, защита и упо­рядочение раскладки кабелей. СКК является основой для построения других систем здания, использующих силовые и слаботочные кабельные проводки. СКК проекти­руется и монтируется в расчете на то, что в последующем все остальные системы будут использовать трассы и конструкции СКК в целях прокладки линий соедине­ния своих элементов.

СКК проектируется и монтируется с избыточностью, которая определяется в техническом задании и существующей нормативной документации. Обычно избы­точность закладывается в объеме 15...30%.

Система электроснабжения ИЗ является основой функционирования всех сис­тем. Отказ электроснабжения означает остановку подачи тепла, воды, выключение вентиляции и кондиционирования и, что самое главное, остановку основных техно­логических процессов обработки и передачи информации, осуществляемых в ИЗ. Су­ществуют различные способы резервирования электроснабжения на разных уровнях, для различных групп потребителей.

Система кондиционирования и вентиляции воздуха обеспечивает оптималь­ные климатические условия в помещениях здания. Комплекс управления вентиля­цией и кондиционированием позволяет обеспечить управление оборудованием для создания комфортных условий деятельности персонала и надежного функциониро­вания оборудования. Системы контроля и управления вентиляцией и кондициони­рованием разработаны как для типовых случаев, когда используется оборудование одного производителя, так и для оборудования различных производителей. В по­следнем случае решение задачи осуществляется средствами объединенной АСДУ.

Системы водоснабжения и канализации предназначены для обеспечения нор­мальных условий жизнедеятельности персонала и удовлетворения технологических нужд оборудования.

Система теплоснабжения обеспечивает объект тепловой энергией. Примене­ние управляющих контроллеров, интегрированных в объединенную АСДУ, позво­ляет обеспечить управление оборудованием теплоснабжения для создания ком­фортных условий деятельности персонала и применить энергосберегающие техно­логии.

Система лифтового оборудования выполняет управление лифтами в нормаль­ном режиме и позволяет управлять ими по заранее заложенной программе, рассчи­танной на возникновение аварийных и критических ситуаций (пожар, доставка VIP и особо ценных грузов, блокировка нежелательных лиц и т. д.).

Система часофикации предназначена для обеспечения хронометрической ин­формацией о реальном времени пользователей и технологических систем.

Технологические системы

Как было сказано выше, инженерные системы образуют инфраструктуру (платфор­му), на базе которой функционируют технологические системы. Под технологи­ческими системами понимаются инфокоммуникационные системы, обеспечиваю­щие основную деятельность организаций, предприятий, компаний и фирм, разме­щающихся в ИЗ. Основная деятельность этих производственных структур базиру­ется на информационных и телекоммуникационных технологиях, и в этом смысле технологические системы являются средствами производства.

Информационная сеть образует сетевую инфраструктуру и поддерживает сле­дующие сетевые приложения и сервис:

- интегрированная передача голосовых, видео- и цифровых данных;

- создание виртуальных локальных и частных сетей;

- управление сетью;

- учет используемых ресурсов;

- управление пользователями;

- функционирование приложений;

- построение сетей Internet, Intranet, Extranet. Телекоммуникационные системы в общем случае являются составной частью

интеллектуальных сетей здания и обеспечивают выход в глобальные информационные сети и системы связи. Основное телекоммуникационное оборудование и систе­мы — каналообразующая аппаратура и системы спутниковой связи, системы про­водной и беспроводной связи.

Телефонные станции и системы связи. Центральное место в этой группе обо­рудования занимают цифровые учрежденческие автоматические телефонные стан­ции (УАТС). Эта группа включает в себя каналы связи, аппаратные средства и або­нентские устройства: телефонные аппараты, телефаксы, компьютеры и т.п.

Система коллективного приема телевизионных сигналов предназначена для трансляции программ местного, всероссийского и спутникового телевещания и FM-радиопрограмм.

Системы безопасности

Персонал, здание, его инженерные и технологические системы нуждаются в обес­печении безопасных условий работы. Системы безопасности обеспечивают ком­плекс мер по пожарной, охранной, инженерной и информационной безопасности.

Система оповещения предназначена для управления эвакуацией персонала и может использоваться для трансляции сообщений и радиопрограмм.

Система охранной сигнализации предназначена для автоматизированной ох­раны помещений и подступов к объекту. Система охранной сигнализации сопряга­ется с системой телевизионного наблюдения для обеспечения комплексной охраны объекта.

Система контроля доступа применяется для ограничения и запрещения про­хода в охраняемые помещения или на контролируемую территорию. Среди совре­менных систем контроля доступа наиболее распространенными и оптимальными по безопасности и стоимости являются устройства и системы, считывающие иденти­фикационный код, записанный на различных носителях. Широко распространены системы, использующие пластиковые карточки.

Система пожарной сигнализации предназначена для автоматизированного об­наружения возгорания или задымления и выдачи сигнала на запуск систем автома­тического пожаротушения, подпора воздуха и дымоудаления. Система пожарной сигнализации имеет связь с системами безопасности, лифтовым оборудованием, сис­темами оповещения, электроснабжения и средствами автоматизации. При возникно­вении пожара по сигналу от системы осуществляется эвакуация персонала и прини­маются меры, обеспечивающие сохранность оборудования.

Система телевизионного наблюдения предназначена для охраны подступов и внутренних помещений объекта. Она обеспечивает круглосуточное телевизионное наблюдение за территорией, зданием и внутренними помещениями объекта и ото­бражение формируемых изображений на экранах мониторов в центре управления безопасностью. Прогрессивным решением является применение компьютерных систем, которые автоматически регистрируют перемещения в охраняемых зонах, сообщают об этом оператору и производят запись изображения.

Система безопасности компьютерной информации предназначена для защи­ты информации в компьютерных сетях (локальных или глобальных) и включает комплекс мероприятий, проводимых с целью предотвращения утечки, хищения, ут­раты, несанкционированного уничтожения, искажения, модификации, несанкцио­нированного копирования, блокирования информации и т.п.

Системы ИЗ в совокупности образуют среду, позволяющую предприятию осу­ществлять свою деятельность с высокой производительностью и качеством, пре­доставляют персоналу комфортные и безопасные условия труда. Инженерные сис­темы, технологические системы и систе­мы безопасности находятся в определен­ной функциональной связи друг с другом (рис. 1.2). Инженерные системы обеспе­чивают функционирование технологиче­ских систем, а также систем безопасно­сти и создают комфортные условия деятельности персонала.

Персонал использует в своей основ­ной деятельности технологические систе­мы. Человекомашинный интерфейс явля­ется двунаправленным и учитывает связи

только основных процессов производственной деятельности. Взаимодействие пер­сонала с инженерными системами и системами безопасности в явном виде на рис. 1.2 не показано.

Системы безопасности обеспечивают функционирование как основных процес­сов, включая работу персонала, так и инженерной инфраструктуры.

 

Рис. 1.2. Взаимосвязь систем интеллектуального здания

 

                                                                                                                                      ©  А.Ю. Воробьёв






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=359