Cоюз свободных электриков


Техника операций с коммутационными аппаратами
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  24.6.05

Операции с выключателями. Отключение и включение элект­рической цепи, имеющей выключатель, должно производиться выключателем. Управление выключателем может осуществляться дистанционно или ручным приводом.

Команда на включение и отключение выключателя с дистанционным управлением подает­ся от ключа управления или с помощью устройств телемехани­ки. С места установки выключателя операции с ним производятся только при ремонте и ликвидации аварий.

При ремонтных и наладочных работах операции с воздушными выключателями проводят дистанционно из помещений мастер­ских и лабораторий.

После завершения той или иной операции с выключателем проверяют его действительное положение, так как команда вклю­чения или отключения может оказаться невыполненной. Если после отключения выключателя предстоит проведение операций с разъ­единителями или отделителями, то проверка положения выклю­чателя производится на месте установки по механическому указа­телю, по положению подвижных контактов и траверс, по показа­ниям воздушных манометров у выключателей с газонаполненны­ми отделителями.

Проверка положения выключателя по показаниям сигнальных ламп и измерительных приборов допускается при отключении или включении трансформатора, линии, шин только выключателем (без проведения операций с разъединителями).

В ряде случаев возникает необходимость фиксировать выклю­чатель в определенном положении прежде, чем персонал присту­пит к операциям с разъединителями. Например, при переводе при­соединений с одной системы шин на другую персонал должен быть уверен в том, что шиносоединительный выключатель вклю­чен и что никакие случайные действия не могут изменить его по­ложение. Достигается это путем снятия предохранителей (или от­ключения автоматов) на обоих полюсах цепей управления вы­ключателем до проверки его действительного положения на месте.

Операции с разъединителями и отделителями. Перед включе­нием или отключением разъединители или отделители осматри­вают. Они не должны иметь видимых дефектов и повреждений. Операции с разъединителями, у которых при измерении или ос­мотре обнаружены дефектные изоляторы, выполняют, как пра­вило, после снятия с них напряжения.

При ручном включении разъединителей и появлении дуги между контактами ножи не следует отводить, так как дуга при расхожде­нии контактов может удлиниться и перекрыть промежуток между фазами. Начатая операция включения во всех случаях продолжает­ся до конца.

При ручном отключении разъединителей вначале делают проб­ное движение рычагом привода, чтобы убедиться в исправности тяг, отсутствии качаний и дефектов изоляторов. Если в момент расхождения контактов между ними возникнет дуга, что может быть в результате разрыва цепи тока нагрузки, разъединители немедленно включают и до выяснения причины образования дуги операции с ними не производят.

Возможность использования разъединителей и отделителей для отключения и включения намагничивающих токов силовых транс­форматоров и зарядных токов воздушных и кабельных линий под­тверждается эксплуатационной практикой. В связи с этим разра­ботаны некоторые общие положения, которые должны соблю­даться персоналом, выполняющим операции.

В цепях напряжением 35... 220 кВ, имеющих отделители и разъ­единители, отключение намагничивающих и зарядных токов вы­полняется отделителями, позволяющими быстро выполнять опе­рации благодаря наличию встроенных пружин, а включение — разъединителями при предварительно включенных отделителях.

Значение намагничивающего тока трансформатора зависит от значения подведенного к нему напряжения — с повышением на­пряжения намагничивающий ток резко возрастает. При отключе­нии ненагруженного трансформатора отделителями или разъеди­нителями значение намагничивающего тока стремятся понизить. Для этого трансформаторы с РПН переводят в режим недовозбуждения.

При отключении ненагруженного трансформатора напряжением ПО...220 кВ разъединителями или отделителями возможен крат­ковременный неполнофазный режим вследствие неодновремен­ного размыкания контактов отдельных полюсов, что может выз­вать появление перенапряжений. Опасность перенапряжения наи­меньшая у трансформаторов с заземленной нейтралью. Поэтому перед отключением трансформатора от сети заземляют его нейт­раль, если в нормальном режиме она была разземлена и защище­на разрядником. Рекомендуется также предварительно отключать дугогасящие реакторы.

После проведения операций включения или отключения разъ­единителей или отделителей осмотром проверяют действитель­ное их положение, так как возможны случаи недовключения но­жей, попадание ножей мимо губок, обрывы тяг, разрегулировка приводов и пр.

 

Последовательность основных операций

 

Операции с коммутационными аппаратами, установленными в одной электрической цепи, проводятся в последовательности, учитывающей назначение этих аппаратов и обеспечивающей бе­зопасность для выполняющих переключения.

Всякое нарушение установленного порядка переключений, неоправданная поспешность при операциях приводят к авариям и угрожают жизни людей.

Рассмотрим порядок проведения операций с выключателями и разъединителями. Следует иметь в виду, что операции, требу­ющие согласования действий персонала смежных объектов, сво­евременно проводятся под руководством диспетчера.

Типичной операцией является отключение линии, имеющей выключатель, линейные и шинные разъединители с каждой из ее сторон. Первой операцией является отключение выключателей, с помощью которых разрывается цепь тока нагрузки и снимается напряжение с линии. После проверки отключенного положения выключателя отключают линейные, а затем шинные разъедини­тели. Такая последовательность операций объясняется стремлени­ем уменьшить последствия повреждений, которые могут быть при ошибочных действиях персонала. Включение линий в работу вы­полняют в обратной последовательности, т. е. первыми включают шинные, потом линейные разъединители и затем выключатели.

Следует отметить, что при отключении линии только для ра­бот на самой линии считается достаточным ее отключение вы­ключателями и линейными разъединителями. Создание дополни­тельного видимого разрыва цепи при шинных разъединителях яв­ляется излишним.

Включение трансформатора под напряжение связано с крат­ковременным переходным режимом, в результате которого на­магничивающий ток в обмотке резко возрастает, превышая иног­да в несколько раз номинальное значение. Резкие повышения силы намагничивающего тока не опасны для трансформатора. На пони­жающих подстанциях при двух и более параллельно работающих трансформаторах включение одного из них, как правило, выпол­няется со стороны обмотки высшего напряжения. Включение транс­форматора под напряжение со стороны вторичной обмотки НН и прохождение при этом большого намагничивающего тока приве­ли бы к резкому снижению напряжения на шинах НН, что отри­цательно сказалось бы на работе потребителей. С учетом включе­ния трансформатора со стороны питающей обмотки выполняется и настройка его защиты.

На практике включение в работу трехобмоточного трансфор­матора обычно проводят в такой последовательности: включают шинные и трансформаторные разъединители со стороны высше­го, среднего и низшего напряжений, после чего включают вы­ключатели высшего, среднего и низшего напряжений. Отключе­ние проводится в обратной последовательности: отключают вы­ключатели низшего, среднего и высшего напряжений, затем от­ключают трансформаторные и шинные разъединители с трех сторон.

На понижающих подстанциях, выполненных по упрощенной схеме, силовые трансформаторы с высшей стороны не имеют вы­ключателей, но их обязательно снабжают выключателями со сто­роны вторичных обмоток. Последовательность операций в этих схемах предусматривается такой, чтобы разъединителями или отде­лителями не отключался и не включался ток нагрузки. Для этого отключение тока нагрузки и включение трансформатора под на­грузку выполняют выключателями со стороны вторичных обмо­ток, а отключение и включение намагничивающего тока — отде­лителями или разъединителями.

На электростанциях последовательность включения в работу и отключения в ремонт или резерв трансформаторов связи с систе­мой зависит от местных условий (территориального расположе­ния оборудования, возможности включения устройств синхрони­зации и др.) и нередко определяется местными инструкциями.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=322