Cоюз свободных электриков


Мощное устройство, обеспечивающее плавный накал ламп
Тема: СХЕМЫ Дата:  25.4.05

Предлагаемое устройство обеспечивает плавное увеличение напряжения на лампах общей мощностью до 3...4 кВт. Его отличает простота, надежная работа при повышенной температуре воздуха и быстрое возвращение в ис­ходное состояние при выключении.

Устройство (рис. 12.19) разработано на базе широко известного тиристорного регулятора с пороговым элементом — аналогом однопереходного транзи­стора (транзисторы VT3, VT4). Плавное уменьшение задержки открывания оптронных тиристоров Ul, U2 и практически мгновенное возвращение уст­ройства в исходное состояние обеспечивают транзисторы VT1, VT2.

При замыкании контактов выключателя SA1 напряжение сети, выпрям­ленное мостом VD4...VD7 и ограниченное параметрическим стабилизатором на элементах R6, VD3 до 12 В, через диод VD2 поступает на конденсатор С1, который быстро заряжается. Одновременно через цепь Rl, R2 будет заряжаться и конденсатор С2. В результате на резисторе R1 возникнет напряжение, достаточное для открывания транзистора VT2. По мере зарядки конденсатора С1 суммарное напряжение на резисторе R1 и конденсаторе С2, приложенное между истоком и затвором транзистора VT2, будет возрастать и ток стока его увеличится.

В итоге будут расти и скорость зарядки конденсатора СЗ, и угол открыто­го состояния тиристоров Ul, U2, что повлечет за собой плавное увеличение напряжения на лампах накаливания EL1 от нуля до максимума, установлен­ного резистором R3. Время нарастания напряжения от нуля до 200 В состав­ляет около 3 секунд, а до полного напряжения сети (при R3 = 0) — 0...13 с. Диод VD2 предотвращает разрядку конденсатора С1 через цепи R4, R5 и VT2, R3, СЗ при включении тиристоров Ul, U2.

При размыкании контактов переключателя SA1 на первом этапе напряже­ние на конденсаторе С1 снижается относительно медленно, но только до величины, равной сумме напряжения отсечки транзистора VT1 и напряже­ния на конденсаторе С2. На этом этапе ток разрядки конденсатора С1 удерживает транзистор VT1 в почти закрытом состоянии, обеспечивая паде­ние напряжения на резисторе R2 близким к напряжению отсечки транзисто­ра VT1. На втором этапе через этот транзистор разряжаются два конденсато­ра С1 и С2, причем последний по цепи: VD1, сток-исток VT1. Ток стока транзистора VT1 растет, ускоряя разрядку конденсатора С2. Через 0,1-0,2 с после выключения переключателя SA1 она заканчивается, и устройство гото­во к повторному включению.

 

Рис.  12.19.

 

Внимание! В устройстве применено бестрансформаторное питание, по­этому все измерения и регулировки необходимо производить инструмен­том с надежно изолированными рукоятками. Замена неисправных элемен­тов возможна только после полного отключения устройства от сети. Для безопасной замены ламп при разомкнутых контактах переключателя SA1 необходимо проследить, чтобы фазный и нулевой провода были подключе­ны так, как показано на рис. 12.19.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=246