Cоюз свободных электриков


Усовершенствованная схема с трехполюсным выключателем
Тема: СХЕМЫ Дата:  24.4.05

Для устройства, принципиальная схема которого показана на рис. 12.24, очередность включения не влияет на работу ламп. А при замкнутом выклю­чателе SA3 можно, комбинируя положениями выключателей SA1, SA2, полу­чить дополнительные режимы работы светильника. Например, если замкнуть SA1, a SA2 останется разомкнутым, то лампа EL1 будет гореть в полную мощность, a EL2 — в полнакала. И наоборот, если замкнуть SA2, a SA1 разомкнуть, то EL1 будет гореть в полнакала, a EL2 — в полную мощность.

Чтобы выключить светильник, размыкают контакты выключателей SA1...SA3 одновременно. Монтируют диоды VD1...VD3 непосредственно в коробке трехклавишного выключателя. Причем при мощности ламп более 100 Вт диоды VD1, VD2 должны быть серии КД202М или аналогичные, рассчитанные на потребляемый светильни­ком ток. Несмотря на простоту схемного решения, устройства обладают тем недо­статком, что не предохраняют нить накала лампы от разрушительного действия крат­ковременного броска тока сети в момент включения лампы, так как В АХ диода не аналогична характеристике бареттера.

Рис.  12.24.

 «Жизнь» лампы будет зависеть от значе­ния мощности импульса тока и от состоя ния нити накала. В силу этого, при стечении неблагоприятных факторов — повышенное напряжение в сети, сильная эрозия нити накала — вероятность перегорания лампы не меньше, чем и без данного устройства.

Однако подобное решение можно с успехом использовать, когда возника­ет необходимость перевести, например, настольный светильник в дежурный (ночной) режим работы. Следует сказать, что промышленность выпускает для подобных целей специальные переключатели, в частности ПМ-100, ос­новой которых служит однополупериодный диодный выпрямитель.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=239