Cоюз свободных электриков


Автомат защиты лампы от перегорания на реле
Тема: СХЕМЫ Дата:  23.4.05

Известно, что сопротивление нити накаливания осветительной лампы в холодном состоянии значительно меньше по сравнению с сопротивлением нити раскаленной. По этой причине, как только лампу включают, ток через нить значительно превышает номинальный и она иногда перегорает. Такое случается чаще всего в моменты, когда включение лампы совпадает с макси­мумом полуволны сетевого напряжения.

Один из вариантов продлить «жизнь» лампы — включить последователь­но с ней полупроводниковый диод. Тогда вероятность совпадения момента включения с максимумом полуволны уменьшается вдвое — ведь через лампу теперь будет протекать ток только в одном направлении, скажем, при поло­жительных или отрицательных полупериодах.

Так как при таком питании падает световая отдача лампы, нередко ис­пользуют автоматы, которые после предварительного разогрева нити подают на лампу полное сетевое напряжение. «Пусковой» ток в этом случае менее опасен по сравнению с вариантом подачи напряжения на холодную нить. Так осуществляют двухступенчатое включение лампы накаливания, способ­ное значительно продлить срок ее службы.

Подобное устройство вполне можно выполнить на реле (рис. 12.25). Оно также представляет собой двухполюсник, а потому легко встраивает­ся в существующую электропроводку. Обеспечивает не плавное ограниче­ние тока, протекающего через лампу в момент включения ее в сеть, а ступенчатое: сначала через нить накала протекает только одна половина полуволн переменного тока, а спустя некоторое время — обе.

Реле К1 срабатывает от тока, проте­кающего через сетевой выключатель SA1, осветительную лампу EL1, обмот­ку реле, диод VD3 (или замыкающую­ся группу контактов К.1.1).

 

Рис. 12.25.

 

Работает устройство так. После за­мыкания контактов SA1 через лампу проходят лишь положительные полу­волны тока. При этом диод VD1 зак­рыт,  поскольку контакты К1.1  пока еще разомкнуты. Конденсатор С1 постепенно заряжается через лампу и диод VD2, и как только напряжение на нем достигнет определенного значения, сработает реле К1, контакты К1.1 которого зашунтируют диод VD3. В результате горевшая сначала «вполнакала» лампа EL1 вспыхнет ярким све­том. Задержка выхода на такой режим зависит в основном от емкости конденсатора и сопротивления обмотки реле.

Поскольку обмотка реле включена последовательно с лампой, ее сопро­тивление должно быть согласовано с мощностью лампы. Если будет исполь­зовано одно из распространенных автомобильных реле с обмоткой сопротив­лением 85 Ом, лампа может быть мощностью от 40 до 100 Вт. Тогда с лампой мощностью 40 Вт в обмотке реле будет падать напряжение примерно 7 В; 60 Вт - 10 В; 100 Вт - 16 В.

С конденсатором С емкостью 4000 мкФ время задержки срабатывания реле достигает 1 с, что обеспечивает нужный предварительный прогрев нити лампы. Причем переключение лампы на полную мощность происходит по­чти незаметно для глаз. Вообще же, практика показывает, что для надежной защиты ламп вполне достаточно 100 мс, поэтому рекомендуемое иногда в литературе время 2...4 с и даже 5... 10 с явно избыточно. Ведь прогрев лампы накаливания происходит с очень малой постоянной времени.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=237