Cоюз свободных электриков


Работа УЗО
Тема: ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Дата:  15.4.05

Работа УЗО на базе автоматического выключателя

 

В нашей стране, в отличие от общепринятой в мировой практике кон­цепции, целым рядом предприятий производятся электронные УЗО на базе типового автоматического выключателя. Эти устройства функционируют следующим образом.

При возникновении дифференциального тока с модуля защитного отключе­ния, содержащего дифференциальный трансформатор и электронный усили­тель, на скомпонованный с модулем автоматический выключатель подается либо электрический сигнал (на модифицированную катушку токовой отсечки), либо с якоря промежуточного реле через поводок осуществляется механичес­кое воздействие на механизм свободного расцепления выключателя. В резуль­тате автоматический выключатель срабатывает и отключает защищаемую цепь от сети. При отсутствии напряжения на входных зажимах такого устройства (например, при обрыве нулевого проводника до УЗО), во-первых, из-за отсут­ствия питания не функционирует электронный усилитель, во-вторых, отсут­ствует энергия, необходимая для срабатывания автоматического выключателя.

Таким образом, в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь. При этом в данном аварийном режиме (при обрыве нулевого проводника) опасность поражения человека электрическим током усугубляется, так как по фазному проводнику через неразомкнутые контакты автоматического выключателя в электроустановку поступает потенциал. Пользователь, полагая, что в сети напряжения нет, теряет обычную бдительность по отношению к электрическо­му напряжению и часто предпринимает попытки устранить неисправность и восстановить электропитание — открывает электрический щит, проверяет кон­такты, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности.

 

УЗО со встроенной защитой от сверхтоков

 

Существует класс приборов — УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (RCBO), так называемые «комбинированные» УЗО (рис. 24.5). Практически все фирмы-производители УЗО имеют в своей производственной программе УЗО со встроенной защитой от сверхтоков. Как правило, их доля в общем объеме выпускаемых устройств защитного отключения не превышает одного-двух про­центов. Это объясняется довольно ограниченной областью их применения — незначительная, неизменяемая нагрузка, автономный электроприемник и т.п.

Рис. 24.5. Устройство УЗО со встроенной защитой от сверхтоков:

1 катушка токовой отсечки; 2 биметаллическая пластина; 3 дифференциальный трансформатор тока; 4 магнитоэлектрический расцепитель, реагирующий на дифференциальный ток; 5 — тестовый резистор; 6 — силовые контакты; Н — нагрузка; Т — кнопка ТЕСТ

 

Показательным примером явля­ется освещение рекламных щитов, установленных на уличных павиль­онах остановок общественного транспорта, где питание двух-трех люминесцентных ламп осуществля­ется через комбинированное УЗО с номинальным рабочим током 6 А и номинальным отключающим диф­ференциальным током 30 мА.

Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что меха­низм размыкания силовых контак­тов запускается при воздействии на него любого из трех элементов — катушки с сердечником токовой отсечки, реагирующей на ток ко­роткого замыкания, биметалличес­кой пластины, реагирующей на токи перегрузки и магнитоэлект­рического расцепителя, реагирую­щего на дифференциальный ток. Применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, целесооб­разно лишь в обоснованных случа­ях, например, для одиночных по­требителей электроэнергии.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=222