Cоюз свободных электриков


Схемы с использованием позистора ЛЛ
Тема: СХЕМЫ Дата:  6.4.05

На рис. 14.27 позистор включен параллельно лампе вместо стартера. Зажигание лампы осуществляется следующим образом. В холодном состоя­нии позистор имеет такое сопротивление, что начальный ток предварительного подогрева электродов примерно равен номинальному току лампы. По мере нагрева позистора его сопротивление уменьшается. В этот период растет ток предварительного подогрева.

Рис.  14.27. Схема с использованием позистора

 

Начиная с некоторой температуры, сопро­тивление позистора резко возрастает, а вмес­те с этим растет напряжение на лампе, и при достижении напряжения зажигания лампа зажигается. После зажигания ток через позистор становится малым, и потери в нем составляют 4...5% мощности лампы. Время зажигания лампы мощностью 40 Вт при опытной проверке этой схемы составило 8,7 секунды. Лампа должна быть снабжена заземленной прово­дящей полосой либо должен применяться заземленный металлический светиль­ник. Сопротивление позистора зависит от его температуры, поэтому для повтор­ного зажигания лампы позистор должен остыть до температуры, близкой к температуре окружающей среды, на что требуется 4...5 минут. Это недостаток всех схем, связанных с использованием термосопротивлений.

Преимущества, создаваемые применением позисторов, — высокая надеж­ность, долговечность (обеспечивает более 106 включений), увеличение срока службы ламп за счет снижения вероятности холодных зажиганий и малые потери мощности в пускорегулирующей аппаратуре (ПРА) по сравнению с бесстартерными аппаратами.

 

Устройство с использованием двух позисторов

 

На рис. 14.28 показана схема включе­ния лампы с позистором, когда для зажи­гания лампы требуется .повышенное на­пряжение холостого хода. Параллельно лампе включена ветвь, содержащая кон­денсатор С и позистор R1, и вторая ветвь с позистором R2. При подаче на лампу напряжения питания в контуре, образо­ванном дросселем L и конденсатором С, возникают резонансные явления, и напря­жение на лампе повышается. Позистор R2

имеет малое «холодное» сопротивление, поэтому ток предварительного подо­грева большой. После предварительного подогрева электродов лампа зажига­ется, одновременно возрастают сопротивления R1 и R2 и конденсатор С практически отключается от цепи с помощью позистора R2.

Рис.   14.28. Устройство с

использованием двух

позисторов

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=198