Cоюз свободных электриков


Устройства с использованием динистора ЛЛ
Тема: СХЕМЫ Дата:  6.4.05

Вместо стартеров тлеющего разряда можно с успехом использовать динисторы. Вольтамперная характеристика динистора имеет участок с отрица­тельным дифференциальным сопротивлением.

В пусковом режиме (рис. 14.23) при подаче на лампу напряжения питания в каждый положительный полупериод динистор остается закрытым до тех пор, пока мгновенное напряжение, приложенное к динистору, ниже включа­ющего напряжения. Сопротивление динистора в закрытом состоянии состав­ляет несколько десятков мегаом, поэтому ток в цепи будет весьма малым.

После переключения динистора в проводящее состояние в цепи устанавливается ток предварительного подогрева и начина­ется процесс подогрева электродов. Напря­жение на лампе при этом снижается при­мерно до 2 В (остаточное напряжение на динисторе VD1 и падение напряжения на диоде VD2). Диод в схему включают в слу­чае, когда обратное напряжение динистора меньше напряжения в сети.

В отрицательные полупериоды динистор закрыт, ток через электроды лампы не проходит, и напряжение на лампе равно напряжению сети. Опи­санный процесс автоматически повторяется до тех пор, пока электроды лампы не прогреются, и в лампе не возникнет дуговой разряд. После зажигания лампы напряжение на ней снизится до рабочего напряжения, и динистор останется закрытым, если рабочее напряжение на лампе ниже напряжения включения динистора.

Рис.  14.23. Схема с использованием динистора

 

Процесс зажигания лампы в схеме с динистором по сравнению с обыч­ной стартерной схемой имеет то отличие, что разрыв контактов стартера может произойти в любой момент (при различных значениях тока предва­рительного подогрева, в том числе и при максимальном), а в схеме с динистором — в момент его выключения. Время зажигания лампы для ПРА с динистором обычно составляет 0,5...2 секунды.

Недостаток схемы заключается в следующем. В процессе горения лампы наблюдаются пики перезажигания, которые могут достигать до 30% ампли­туды рабочего напряжения на лампе и иметь длительность до 400 мкс. Из-за этого приходится повышать напряжение включения динистора, так как возможны ложные срабатывания динистора из-за пиков перезажигания. Повышение напряжения включения приводит к уменьшению угла отсечки, что ухудшает эксплуатационные характеристики схемы.

 

Модернизированная схема с динистором

 

Для устранения недостатка предыдущей схемы предложена схема рис. 14.24, где для по­давления пика перезажигания последова­тельно с динистором и диодом включена дополнительная индуктивность в виде не­большого дросселя Lд, а параллельно — резистор Rд. Опытным путем уста­новлено, что сопротивление Rд не долж­но быть ниже 10 кОм. Постоянную вре­мени добавочной цепи t = Lд / Rд выбирают из условия ее равенства поло­вине длительности пика перезажигания,

т.е. примерно 200 мкс. Исходя из этого, индуктивность дросселя должна быть не менее 2 Гн. Но введение такого элемента уменьшает пусковой ток лампы.

Поэтому дополнительная индуктивность должна иметь нелинейную вольтамперную характеристику, обеспечивающую получение большой индуктив­ности при малых токах (рабочий режим) и малую индуктивность при боль­ших токах (пусковой режим). Такую индуктивность можно получить при использовании дросселя с ферритовым кольцевым магнитопроводом. Экспе­риментальная проверка показала, что получается снижение напряжения на динисторе на 50...75%.

Рис.  14.24. Модернизированная схема с динистором

 

Схема на двух динисторах и RC-цепочки

 

На рис. 14.25 показана схема, в которой применены два динистора и RC-цепочка. В момент включения схемы конденсатор С через диод и резистор R1 заряжается, и напряжение на нем близко к амплитудному напряжению сети. Как только напряже­ние на С станет равным напряжению включения динистора VD3, он включа­ется, и все напряжение сети будет при­ложено к динистору VD2, который тоже включается. После этого начинается ре­жим прогрева электродов лампы. Дальше эта схема работает так же, как и схема на рис. 14.23. Резистор Rогр ограничивает ток через VD3 при разряде конденсатора С, а резистор R2 является разрядным сопротивлением конденсатора. Сопротив­ления резисторов R1 = 50 кОм; R2 = 500 кОм, а емкость С = 2000 пФ.

Рис.   14.25.

Модернизированная схема с динистором

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=196