Cоюз свободных электриков


Сращивание жил кабелей местных сетей связи
Тема: ТЕХНОЛОГИИ Дата:  29.11.05

Жилы кабелей местных сетей могут сращиваться либо скруткой, либо скруткой с пропайкой в зависимости от их диаметров (табл. 5.2), либо с помощью сжимаемых соединителей.

При сращивании скруткой жил кабелей местной связи с пожильным изолированием сростков бумажными (для кабелей ТГ) или по­лиэтиленовыми (для кабелей ТПП, ТПВ) гильзами для фиксации сращиваемых пар или четверок и предотвращения смещения гильз жилы в бумажной изоляции связываются с обеих сторон прошпаренными суровыми нитками.

На пары или четверки жил в полиэтиленовой изоляции вместо вязки надвигаются надетые заранее общие групповые полиэтиле­новые колечки - по одному с каждой стороны группы поли этилено­вых гильз.

 

Таблица 5.2

Применение скруток или скруток с пропайкой сращиваемых жил кабелей связи в зависимости от их диаметров

 

Диаметры жил сращиваемых концов кабелей, мм

Способ сращивания

Диаметры жил сращиваемых концов кабелей, мм

Способ сращивания

первого

второго

первого

второго

0,4; 0,4

0,4; 0,5

Скрутка

0,6 0,7

0,8 0,7

Скрутка

0,4

0,7

Скрутка с пропайкой

0,7

0,8

0,4

0,8

0,7

0,9

Скрутка с пропайкой

0,4

0,9

0,8

0,8

0,5; 0,5

0,5; 0,7

Скрутка

0,80,9

0,9,0,9

0,5; 0,5

0,8; 0,9

Скрутка с пропайкой

1,0 1,2

1,0 1,2

1,4

1.4

Примечание. Кабели, прокладываемые между МТС или между ЛАЦ и МТС на городских участках, должны монтироваться в муфтах с го­рячей пайкой скруток независимо от диаметра жил и их соотношения.

 

Широкое применение получил метод изолирования не индиви­дуально сростка каждой жилы, а группы жил - пары или четверки -одной общей полиэтиленовой гильзой большего размера и увели­ченной длины (рис. 5.3). В этом случае отпадает надобность в при­менении фиксирующих групповых колец или вязки. При изолировании общей гильзой не пары, а четверки скрутки отгибаются в одну сторону, противоположную местоположению гильзы 2. При пользо­вании приемом парной скрутки расстояние / может равняться нулю.

Ограниченное применение находит приспособление для меха­низированной скрутки жил ПСЖ (рис. 5.4), которое позволяет про­изводить одновременное сращивание скруткой четырех жил сторо­ны А с четырьмя жилами стороны Б сращиваемых концов кабелей (одной четверки или двух пар). Сращиваемые жилы заводятся в прорези четырех шестеренок, находящихся в зацеплении с одним зубчатым колесом, вращаемым спайщиком.

 

Рис. 5.3. Изолирование пары сращенных жил одной общей гильзой

 

В результате жилы на определенных участках скручиваются. Од­новременно участки скрутки подогреваются спиртовками, газовыми горелками или электронагревательными спиралями. Полиэтиленовая изоляция жил размягчается, продавливается на участках скрутки, и между медными жилами в скрутках образуется надежный электриче­ский контакт. После трех-четырех оборотов ведущего колеса жилы в средней части участка скрутки самопроизвольно обрываются. Сра­щенные жилы извлекаются из прорезей шестеренок, скрутки приги­баются к жилам, и на них надвигается ранее надетая (на одну чет­верку или две пары) общая полиэтиленовая гильза.

Более прогрессивным, чем ручная или механизированная скрут­ка, является способ сращивания жил кабелей местных сетей связи с применением индивидуальных сжимаемых соединителей.

Отличительная особенность данных соединителей заключается в том, что они исключают необходимость снятия или прогрева изоля­ции соединяемых участков жил. Контакт сращиваемых жил достига­ется при сжатии соединителей; острые зубцы внутренней, металли­ческой обкладки, изолированной снаружи, врезаются в медные жилы на строго определенную глубину. Сжимаемые соединители обеспе­чивают более стабильное и меньшее по величине контактное сопро­тивление сростков жил по сравнению с обычными скрутками.

 

Рис. 5.4. Приспособление ПСЖ-4 для механизированной скрутки жил (а), гото­вые скрутки четверки жил (б) и последовательность операций скрутки (в): 1 - большая шестеренка; 2- малые шестеренки (4 шт.); 3- подача газа; 4 - газовое

пламя; 5- места прогрева изоляции скручиваемых жил; 6- готовая скрутка; 7- скручиваемые жилы; 8- прогрев изоляции в процессе скрутки; 9- обрыв скрут­ки в точке максимального нагрева; 70-положение жил в готовой скрутке

 

Установлено, что по стабильности и величине контактного со­противления сростки жил в сжимаемых соединителях приближают­ся к соединениям с пропайкой. Ни в каком дополнительном изоли­ровании такие сростки не нуждаются.

По конструкции сжимаемые соединители отличаются большим многообразием форм, размеров и требуемой техники обработки. На рис. 5.5 показан один из наиболее распространенных за рубежом индивидуальных соединителей закрытого (тупикового) типа.

 

Рис. 5.5. Индивидуальный сжимаемый соединитель в разрезе (а), общий вид соединителя (б), ручные обжимные клещи (в) и станок для фиксации

сращиваемых жил (г):

1 - сращиваемые жилы кабеля; 2- внутренняя контактная гильза с зубцами; 3- стабилизирующая жесткая гильза; 4- наружная изоляционная рубашка; 5- концы сращиваемых кабелей; 6- резиновые пальцы-фиксаторы жил; 7- инди­видуальные соединители, надетые на сращиваемые жилы дуальных или многопарных соединителей сжимаемого типа

 

Для этого соединителя требуется ручной инструмент - специ­альные клещи и станок для фиксации сращиваемых жил.

Сжимаемые индивидуальные соединители открытого типа (П-образные) рассчитаны на применение специальной ручной или по­луавтоматической пресс-техники, обеспечивающей высокую производительность труда (рис. 5.6).

В настоящее время широкое распространение в мире получили многие разновидности групповых сжимаемых соединителей (моду­лей). В такие соединители, состоящие из наборных корпусов и крышек, заводится 5...25 пар жил, после чего корпус накрывается крышкой и они сдавливаются с помощью специальной пресс-техники.

В результате изоляция жил прорезается на остриях вмонтиро­ванных в модуль металлических контактов и происходит надежное электрическое соединение между жилами стороны А и стороны Б кабеля. Применение таких многопарных соединителей несмотря на сравнительную сложность оправдывает себя, особенно при монта­же муфт кабелей связи крупной емкости.

 

 

Рис. 5.6. Индивидуальный соединитель открытого типа до обжима (а), по­сле обжима (б), соединители, сгруппированные в непрерывные цепочки (в), рулон соединителей, заведенный в кассету (г), и кассета в бункере полуавтоматического обжимного устройства (д):1 - сращиваемые жилы кабеля; 2- паз обжимного устройства; 3- нажимная педалька

 

По этому принципу в нашей стране разработаны и получили ши­рокое распространение групповые сжимаемые соединители СМЖ-10 с соответствующей пресс-техникой (рис. 5.7), рассчитанные на од­новременное сращивание десяти пар жил.

 

Рис. 5.7. Групповые сжимаемые соединители СМЖ-10: а и б- принцип соединения жил в элементах соединения СМЖ-10; в - верхняя и нижняя половины соединителя; закладка жил в ячейки нижней половины; г - изло­жение верхней половины и обжим; д - ручной обжимной пресс; 1 - сращиваемые жилы кабеля; 2- основание соединителя; 3- крышка соединителя; 4 - гнездо для укладки основания; 5 - делитель, 6 - нож, отсекающий излишки длины жил; 7 - пружинный фиксатор жил, зажимаемых между витками спирали






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=432