Cоюз свободных электриков


Краткие характеристики способов монтажа кабелей
Тема: ТЕХНОЛОГИИ Дата:  24.11.05

Краткие характеристики способов монтажа кабелей местных сетей связи

Монтаж кабелей в свинцовых оболочках с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТГ). Жилы сращиваются скруткой или скруткой с пропайкой в зависимости от их диаметров. Сростки изолируются бумажными гильзами с попарной вязкой жил с обеих сторон гильз.

Весь пучок жил прошпаривается массой МКП или просушивается горячим воздухом, а затем обматывается бинтом из прошпаренного миткаля. На сросток надвигается свинцовая муфта и стыки запаиваются оловянно-свинцовым припоем ПОССу-30-2 со стеарином в качестве флюса.

Монтаж кабелей в свинцовых оболочках под стальными лен­тами брони с медными жилами в бумажной изоляции (марки ТБ). При монтаже кабеля марки ТБ выполняются те же операции, что и при монтаже кабеля марки ТГ, но, кроме того, броневые ленты и джут (кабельная пряжа) закрепляются проволочными бандажами, а на свинцовой муфте устанавливается защитная чугунная муфта, которая заполняется массой МКБ.

Монтаж кабелей в пластмассовых оболочках с полиэтилено­вой изоляцией жил. Медные жилы кабелей с полиэтиленовой изо­ляцией сращиваются либо скруткой на длине 12... 15 мм без пропайки или с пропайкой, либо индивидуальными или многопарными соеди­нителями сжимаемого типа. Сростки жил, осуществляемые скруткой, изолируются сквозными полиэтиленовыми гильзами пожильно, по­парно или почетверочно. При пожильном изолировании пары или четверки связываются у гильз нитками либо закрепляются групповы­ми полиэтиленовыми колечками. Весь пучок сращенных жил плотно обматывается двумя слоями полиэтиленовой (поливинилхлоридной) ленты. На сростке восстанавливаются экранные ленты, концы кото­рых сращиваются «в замок» или кровельным швом. Скруткой соеди­няются концы медной экранной проволоки. На пучок сращенных жил сердечника надвигается полиэтиленовая или поливинилхлоридная муфта в зависимости от материала оболочки кабеля.

Восстановление наружных покровов кабелей с однородными полиэтиленовыми оболочками. Для сварки полиэтиленовых муфт с полиэтиленовыми оболочками кабелей и частей муфт между собой наиболее широкое применение находит способ наплавления на сты­ки полиэтиленовой ленты, нагреваемой через защитный слой стеклоленты пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Нагрев ве­дется циклами в течение регламентированного времени.

Толщина слоя намотки полиэтиленовой ленты должна приблизи­тельно соответствовать радиальной толщине оболочки кабеля. Поверх полиэтиленовой ленты с натяжением наматываются два слоя стеклоленты с 50%-ным перекрытием. Всю поверхность стеклоленты равно­мерно нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. С отвердевшего, но еще не остывшего стыка снимают стеклоленту.

Для этих же целей может успешно применяться так называемый способ медных вкладышей. Медные нагреватели-вкладыши вводятся в щель между донцами муфты и оболочки кабеля или между частями муфты. Участок, под который они заведены, плотно обматывается резиновым жгутом, сдавливающим свариваемые поверхности. Затем хвостовую часть вкладышей нагревают умеренным пламенем паяль­ной лампы или газовой горелки. Когда в зазорах между половинками вкладышей начинает выступать расплавленный полиэтилен, их сна­чала поворачивают на угол 35 ... 45 градусов, после чего снова прогревают в течение 0,5...1,0 мин и затем принудительно извлекают из стыка с помощью двух плоскогубцев. Этот способ характеризуется достаточно высоким качеством и производительностью, но требует точного подбора вкладышей по форме и размерам кабелей и муфт.

Ограниченное применение, главным образом при ремонте поли­этиленовых муфт и оболочек кабелей, находит способ наплавления на место сварки полиэтиленового прутка в струе горячего азота. При сварке полиэтиленовым прутком используется сварочный пистолет или комбинированная газовая горелка, в которые вместо воз­духа подается азот под избыточным давлением 20...30 кПа (0,2...0,3 кгссм2). Температура горячего азота на расстоянии 5 мм от сопла должна составлять 25О...28О°С.

Восстановление наружных покровов кабелей с однород­ными поливинилхлоридными оболочками (ТПВ). Как правило, восстановление наружных оболочек кабелей ТПВ осуществляется сваркой поливинилхлоридных муфт с оболочками кабелей и частей муфт между собой с помощью медных вкладышей, нагреваемых пламенем паяльной лампы или газовой горелки.

При сварке вкладышами поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт технология отличается от описанной выше для полиэтиле­новых оболочек и муфт тем, что в данном случае при достаточном нагреве (до температуры 180 ... 200°С) вкладыши выпадают само­произвольно и их не приходится извлекать из стыка принудительно. Резиновый жгут удаляется через 2 ... 3 мин после выпадения вкла­дышей. Требования к точности подбора вкладышей по форме и размерам остаются такими же, как и в случае сварки полиэтилена.

Следует заметить, что надобность в сварке поливинилхлоридных оболочек кабелей и муфт возникает весьма редко, так как прокладка таких кабелей в канализации и земле запрещена в нашей стране уже более 10 лет и их использование (емкостью до 100 пар) ограничива­ется лишь прокладкой по стенам зданий и подвеской на тросах.

Еще реже, главным образом в ремонтных целях, как и в случае полиэтилена, находит применение способ наплавления в месте сты­ка или дефекта поливинилхлоридных оболочек или муфт поливинилхлоридного прутка в струе горячего воздуха. Для этих целей исполь­зуется сварочный пистолет ПС-1 или комбинированная газовая го­релка. Пистолет питается от источника тока напряжением 36 В. Сжа­тый воздух давлением 30 ... 40 кПа (0,3 ... 0,4 кгс/см2) подается в пистолет либо от компрессора, либо от баллона со сжатым возду­хом. При использовании комбинированной газовой горелкой по­следняя подключается к баллону с газом (пропаном) и к источнику сжатого воздуха. Помимо указанных источников сжатого воздуха для этих целей может использоваться автомобильная камера, в которую предварительно ручным насосом нагнетают воздух. Тем­пература струи воздуха на расстоянии 5 мм от сопла пистолета или горелки должна составлять 180 ... 200°С.

В последние годы в мировой практике для соединения как одно­родных, так и разнородных оболочек кабелей и муфт широкое рас­пространение получили термоусаживаемые трубки различных диа­метров. Эти пластмассовые трубки, предварительно подвергнутые радиоактивному облучению и растянутые в разогретом виде, фик­сируются затем охлаждением. Будучи снова нагретыми, такие труб­ки самопроизвольно усаживаются до размеров, которые они имели перед растяжением. В зависимости от степени растяжения при из­готовлении эти трубки выпускаются с коэффициентом усадки при повторном нагреве вдвое, втрое и даже впятеро. Такие трубки обычно выпускаются покрытыми изнутри подклеивающим слоем. Надвинутая на стык муфты с оболочкой кабеля или частей муфт между собой и прогретая паяльной лампой, газовой горелкой или источником инфракрасного излучения, такая трубка, усаживаясь, плотно обжимает стык, а расплавившийся при этом подклеивающий слой заполняет люфты и надежно герметизирует соединение.

Внутри сухих помещений распределительные кабели в пластмас­совых оболочках с числом пар до 100 включительно допускается со­единять соответствующими пластмассовыми муфтами без примене­ния сварки. Стыки обматываются не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты. В этих же условиях пластмассовые оболочки кабелей с числом пар до 20 включительно допускается вос­станавливать без применения муфт, а лишь с обмоткой соединения не менее чем четырьмя слоями липкой пластмассовой ленты.

Монтаж муфт кабелей в стальных гофрированных оболоч­ках (ТСШп и ТПСШп). Сердечники кабелей ТСШп монтируются аналогично кабелям ТГ, а ТПСШп - аналогично кабелям ТПП и ТПВ. Концы стальных гофрированных оболочек облуживаются па­яльной пастой ПМКН-10, и к ним припоем ПОССу-30-2 припаивает­ся свинцовая муфта соответствующих размеров. При прокладке непосредственно в грунте свинцовые муфты кабелей защищаются чугунными муфтами, заливаемыми массой МКБ. При прокладке кабелей в канализации чугунные муфты не применяются. В этом слу­чае участки стальной гофрированной оболочки между обрезами внешних полиэтиленовых шлангов и пайками свинцовой муфты об­матываются несколькими слоями липкой полиэтиленовой и поливинилхлоридной ленты. Свинцовая муфта защищается полиэтиле­новой муфтой, приваренной одним из перечисленных способов к наружному полиэтиленовому шлангу кабелей ТСШп или ТПСШп.

Монтаж муфт подвесных кабелей марки ТППС с встроенным канатом (тросом). Полиэтиленовая перемычка между канатом и кабелем на определенной длине прорезается ножом, и кабель от­деляется от каната. Сращивание жил и восстановление полиэтиленовых оболочек кабелей ТППС производится так же, как и кабелей ТПП. Концы встроенных канатов (тросов) сращиваются в обжимае­мой специальными клещами стальной гильзе, которая затем защи­щается полиэтиленовой муфтой-трубкой, привариваемой одним из указанных способов к отделенной от кабеля оболочке каната.

Монтаж муфт на стыке кабелей в полиэтиленовой (ТПП) и свинцовой (ТГ) оболочках. Монтаж осуществляется с применени­ем специальных манжет, рассчитанных на надежное сопряжение полиэтилена со свинцом. Манжеты изготовляются в мастерских, где испытываются на герметичность. В комплекте с манжетой мо­жет применяться как свинцовая, так и полиэтиленовая муфта, од­нако свинцовая предпочтительнее.

При монтаже на линии манжета надевается на один из стыкуе­мых кабелей соответствующей стороной (полиэтиленовой или по­луженной частью металлической трубки) и либо припаивается к свинцовой оболочке кабеля припоем ПОССу-30-2, либо сваривает­ся одним из указанных выше способов с полиэтиленовой оболочкой кабеля другой стороны сростка. После монтажа сростка муфта при­варивается или припаивается одной стороной к переходной манже­те, а другой стороной - к оболочке второго из стыкуемых кабелей.

Стык кабелей в стальной гофрированной оболочке (ТСШп или ТПСШп) с кабелями в полиэтиленовой оболочке (ТПП) осуществ­ляется с применением тех же специальных переходных манжет, что и при монтаже стыка кабелей в полиэтиленовой оболочке (ТПП) с кабелями в свинцовой оболочке (ТГ).

На ранней стадии внедрения кабелей в пластмассовых оболочках находили применение как полиэтиленовые (ТПП), так и поливинилхлоридные (ТПВ) оболочки, и тогда при монтаже муфт на стыке кабелей в разнородных оболочках кроме упомянутых приходилось применять переходные манжеты еще двух типов: для сопряжения поливинилхло­рида со свинцом (ТПВ с ТГ) и поливинилхлорида с полиэтиленом (ТПВ с ТПП). Однако в дальнейшем применение кабеля в поливинилхлоридной оболочке для прокладки в кабельной канализации было за­прещено и отпала надобность в переходных манжетах этих типов.

Более поздними разработками установлена пригодность термоусаживаемых трубок для замены всех переходных манжет при сты­ковании кабелей в любом сочетании разнородных оболочек.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=430