Cоюз свободных электриков


Системы постоянного тока
Тема: ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Дата:  6.9.05

Наряду с ИБП существуют системы постоянного тока, предназначенные для электроснабжения средств связи и телекоммуникаций. Исторически системы постоян­ного тока ведут свое начало от систем питания постоянного тока аналоговых теле­фонов.

Эти системы обеспечивают АТС постоянным напряжением 24, 48 или 60 В с возможностью работы в автономном режиме в течение 4...8 ч. По классификации ОСТ 45.55-99 «Системы и установки питания средств связи Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации» различают буферные системы питания — системы, в состав резервной цепи которых входит батарея, выводы которой постоянно соеди­нены с нагрузкой, и системы питания с отделенной батареей, в состав резервной це­пи которых входят батареи, выводы которых при нормальном режиме работы от­ключены от нагрузки с помощью коммутирующего устройства.

Современные системы постоянного тока  (за исключением систем круп­ных городских АТС) обеспечивают питание напряжением 24, 48, 54, 60, 110, 125 В постоянного тока и рассчитаны на мощность до несколько десятков кВт. Система строится по модульному принципу (рис. 3.23) и включает следующие компоненты:

- выпрямители;

- устройство управления и контроля (контроллер);

- аккумуляторную батарею;

- защитные устройства (размыкатели батареи);

- устройства распределения постоянного тока;

- конверторы DC/DC (преобразователи напряжения постоянного тока);

- инверторы.

Выпрямитель — устройство, производящее преобразование переменного входно­го напряжения в постоянное. Типовые выходные напряжения — 27(24); 54(48) В.

Устройство управления и контроля (контроллер) — микропроцессорный мо­дуль системы PMS (Power Management System), осуществляющий контроль и управление системой.

Защитное устройство (батарейный размыкатель, устройство отключения при низком напряжении) — устройство, производящее отключение, когда напряже­ние батареи достигает минимально допустимого (Low Voltage Disconnect, LVD). Это предотвращает глубокую разрядку батареи, которая может привести к выходу батареи из строя. LVD может быть отдельным модулем, устройством или входить в состав системы.

Устройство распределения постоянного тока — одна или несколько розеток для подключения нагрузки, обычно защищенных предохранителями или автомата­ми. Могут быть выполнены в виде панели, полки или шкафа.

Конвертор DC/DC (преобразователь напряжения постоянного тока) — пре­образователь постоянного напряжения для питания нагрузок, номинальное напря­жение которых отличается от выходного напряжения выпрямителей.

 

Рис. 3.23. Структура системы постоянного тока (источник: АРС)

 

При необходимости обеспечения резервирования питания потребителей пере­менного тока системы комплектуются инверторами.

Модульный принцип построения систем постоянного тока, так же как и энер­гетических массивов, позволяет осуществлять отказоустойчивое электроснабже­ние потребителей. Конструкция систем постоянного тока выполняется как откры­той в стойках (стативах), так и в стандартных шкафах типоразмеров 19" и 23" (рис. 3.24).

Охлаждение для стативного исполнения может быть конвекционным, а для шкафного исполнения — принудительным. Теплоизбытки должны удаляться из по­мещений аналогично тому, как это делается для помещений, где установлены ИБП.

 

Рис. 3.24. Внешний вид системы постоянного тока (источник: АРС)






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=369