Cоюз свободных электриков


Система бесперебойного электроснабжения
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  1.9.05

Система бесперебойного электроснабжения (СБЭ) является последним «рубежом обороны» в борьбе за качество и надежность электроснабжения для электроприем­ников группы А. Однако и в этой группе можно выделить так называемые «крити­ческие» нагрузки, которые нуждаются в дополнительном резервировании питания.

К таким нагрузкам относятся, например, файл-серверы, ряд средств связи и теле­коммуникаций, системы безопасности. Электроснабжение данных систем резерви­руется от локальных источников бесперебойного питания (ИБП) малой и средней мощности, блоками питания с встроенными аккумуляторами и буферными аккуму­ляторными батареями. Практикуется двустороннее питание оборудования, для чего его конструкция предусматривает наличие двух блоков питания, которые подклю­чаются к разным источникам электроснабжения. По отношению к системе электро­снабжения данный вид резервирования относится к технологическому и на принци­пиальную схему СБЭ не влияет.

СБЭ представляет собой электроустановку, которая предназначена для авто­номного электроснабжения электроприемников в случаях отключения (наруше­ния) электроснабжения от основных источников. Время автономной работы СБЭ, как правило, выбирается из расчета завершения работы инфокоммуникационных систем без потери информации и повреждений оборудования. Минимального (ба­зового) времени автономной работы всегда хватает на запуск резервного источни­ка электроснабжения, например ДГУ.

Основу СБЭ составляют источники бесперебойного питания, подробно рас­смотренные ниже. Обладая различной схемотехнической базой, мощностью, кон­струкцией, ИБП объединены функциональной способностью резервирования пи­тания. Часть типов ИБП может в нормальном режиме обеспечивать КЭ на входе электроприемников. В нормальном режиме работы системы внешнего электро­снабжения возможны отклонения показателей качества электроэнергии, вызы­вающие ответную реакцию ИБП, в том числе переход в автономный режим — на батареи. В основном это отклонения напряжения δU. Допустимые значения от­клонения напряжения на входе ИБП не должны вызывать перехода в автономный режим при изменениях δU в пределах, допускаемых стандартом. Практика пока­зывает, что значение входного напряжения («входных ворот»), лежащее в диапа­зоне ±15%, удовлетворяет условию работы без перехода в автономный режим. В остальном ИБП достаточно устойчивы к нарушениям показателей качества электроэнергии.

СБЭ характеризуется основными технико-экономическими показателями, приведенными в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Основные технико-экономические показатели СБЭ

№ п/п

Показатель

Описание

1

Установленная мощность

Суммарная номинальная мощность ИБП

2

Избыточное резервирование

Избыточная установленная мощность на случай отказа части ИБП

3

Время автономной работы

Время работы с номинальной мощностью при отключении внешнего питания

 

Установленная мощность зависит от двух факторов: расчетной мощности (мощ­ности нагрузки) и степени избыточного резервирования. Избыточное резервирова­ние может достигать 100%. Этот случай наименее экономичен и представляет со­бой схему из одного рабочего и одного резервного ИБП. В настоящее время боль­шое распространение получил принцип резервирования N+1, когда резервируется только часть мощности ИБП, а схема СБЭ построена таким образом, что позволяет использовать резерв при отказе одного из работающих ИБП. Как правило, это схе­мы с так называемым «горячим резервом» (находящимся под нагрузкой). Возмож­ны случаи построения СБЭ без избыточного резервирования, но они менее пред­почтительны. Время автономной работы (run-time) на номинальную нагрузку опре­деляется емкостью аккумуляторных батарей (АБ). Реально это время несколько больше за счет избыточного резервирования и дискретности шкалы номинальных мощностей.




Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=363