Cоюз свободных электриков


Сварка термитными патронами
Тема: ТЕХНОЛОГИИ Дата:  18.7.05

При работе с термитными патронами и спичками к ним следу­ет предъявлять требования, как к огнеопасным материалам.

Термитные патроны, имеющие незначительную чувствитель­ность к механическому и тепловому воздействию, должны быть завернуты в один слой парафинированной бумаги по 2... 10 шт. и уложены в пакеты из полиэтиленовой пленки, торцы которых завариваются, или в два слоя парафинированной бумаги без ук­ладки в пакеты из полиэтиленовой пленки. На упаковках с патро­нами должен быть указан тип патронов.

Термитные спички чувствительны к механическому и теплово­му воздействию; упаковывать их следует отдельно от термитных патронов. Термитные спички по 35 шт. должны быть уложены в картонные коробки горизонтальными рядами, воспламенительными головками — в противоположные стороны. Коробки со спич­ками, предварительно завернутые в пергамент, следует уклады­вать в мешки из полиэтилена.

Перед началом сварки вблизи сгораемых конструкций и мате­риалов (деревянных опор, подмостей и т.п.) рабочее место дол­жно быть очищено от сгораемых материалов. Для исключения со­прикосновения горящей термитной спички и шашки со сгорае­мыми конструкциями и материалами под них необходимо подкладывать листовой асбест, стальной лист и т. п.

Сгоревшие термитные спички следует класть в специальную стальную коробку, подвешенную около места работы или на за­ранее подготовленную несгораемую площадку.

Запасные термитные патроны должны находиться в рабочей сумке отдельно от термитных спичек.

Термитные спички должны быть в заводской упаковке.

Пользоваться увлажненными термитными патронами запреща­ется. Попадание воды на горящий термитный патрон может вы­звать взрыв и ожоги.

При зажигании термитной спички и поджигании термитной шашки патрона необходимо находиться от загоревшейся шашки на расстоянии не менее 0,5 м.

Наклоняться над горящей термитной шашкой запрещается.

Трогать или исправлять рукой горящий или остывающий тер­митный патрон запрещается.

После остывания термитной шашки (до темного цвета) об­разовавшийся шлак следует сбивать в направлении от себя на заранее подготовленную площадку. Выполнять эту работу необ­ходимо в щитках или закрытых защитных очках со светофильт­рами.

Зажигать термитные спички и поджигать термитные шашки следует в защитных очках со светофильтрами Д-2 или Д-3.

При термитной сварке используют патроны различных конс­трукций. Соединения алюминиевых жил сечением 16...800 мм2 встык и приварку наконечников на жилах производят термитны­ми патронами ПА (рис. 3.6 и 3.7).

Термитные патроны подбирают в зависимости от сечения сва­риваемых жил, перед сваркой снимают на необходимую длину изо­ляцию с жил. Жилы зачищают, обезжиривают и покрывают тон­ким слоем флюса ВАМИ (хлористый калий — 50%, хлористый натрий — 30%, криолит — 20% по массе). На концы жил насажи­вают алюминиевые колпачки или секторные втулки (предохраня­ют поверхность жил от непосредственного соприкосновения с ко­килем патрона). Затем мелом покрывают внутреннюю поверхность кокиля, устанавливают охладители и экраны, выполняют уплотне­ния асбестовым шнуром. Для поджигания термитных патронов используют специальные спички.

 

    

Рис. 3.6. Типы наконечников из алюминиевого сплава: а — ЛС; б — А; в, г — Л; д — пластина из сплава АД31Т1

 

Рис. 3.7. Патрон ПА (а) и детали к нему для термитной сварки:

б — алюминиевые колпачки к патро­ну; в, г — алюминиевые шайбы и втул­ки; / — термитный муфель; 2 — лит­никовое отверстие; 3 — стальной ко­киль; 4 — втулка; 5 — отверстие в до­нышке втулки для контроля глубины вхождения в него жил

 

Рис. 3.8. Термитная сварка жил:

а — ввод присадочного прутка и пере­мешивание расплава; б — уплотнение кокилей шнуровым асбестом; 7 — ме­шалка; 2 — присадочный пруток; 3 — охладитель; 4 — экран для тепловой защиты жил; 5 — термитный патрон; 6 — штатив

 

По мере горения муфеля в кокиль сплавляют присадочный пру­ток, а образовавшуюся сварочную массу тщательно перемешива­ют. После кристаллизации расплавленного металла удаляют лит­никовую прибыль и закругляют кромки монолитной цилин­дрической части сварного соединения. Место соединения зачища­ют стальной щеткой, протирают салфеткой, смоченной в бензи­не или ацетоне, до полного удаления шлаков и опилок.

Технологические операции, выполняемые при термитной свар­ке, показаны на рис. 3.8.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=340