Cоюз свободных электриков


Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики
Тема: МАСТЕРАМ Дата:  12.6.05

Сложные режимы работы электрических сетей. В трехфазных электрических сетях возможны повреждения электрооборудова­ния и сложные режимы работы. Повреждения, связанные с нару­шением изоляции, разрывом проводов и кабелей линий электро­передачи, ошибками персонала при переключениях, приводят к КЗ фаз между собой или на землю (рис. 12.8).

При КЗ в замкнутое контуре появляется большой ток, увеличивается падение напря­жения на элементах оборудования, что ведет к общему понижению напряжения во всех точках сети и нарушению работы потре­бителей. Возникает также опасность нарушения параллельной ра­боты электростанций.

 

           

Рис. 12.8. Повреждения в электриче­ской сети с заземленной нейтралью:

а, б, в — одно-, двух- и трехфазное КЗ соответственно

 

Сложные режимы работы электрических сетей возникают, как правило, в результате аварий или после аварийных отключений оборудования, при последующих перегрузках и отключениях на­пряжения от номинальных значений. И хотя эти режимы в тече­ние некоторого времени считаются допустимыми, они создают предпосылки для различного рода повреждений и расстройств в работе электросетей.

Для обеспечения нормальных условий работы электрических сетей и предупреждения развития аварий необходимо быстро ре­агировать на изменение режима работы, незамедлительно отде­лить поврежденное оборудование от исправного и при необходи­мости включить резервный источник питания потребителей. Эти функции выполняют устройства релейной защиты и автоматики (РЗА). Релейная защита в случае возникновения аварийного ре­жима отключает поврежденные участки сети и оборудование.

Осмотры устройств РЗА. Устройства РЗА эксплуатируют мест­ные службы релейной защиты, автоматики и телеизмерений. По­этому оперативный персонал осматривает эти устройства, прове­ряет их исправность и готовность к действию не реже одного раза в месяц при наличии телесигнализации о неисправности устройств и автоматического контроля высокочастотных каналов. Если они отсутствуют, осмотры проводят не реже одного раза в неделю при обслуживании подстанций ОВБ. В ходе осмотра подстанций по другим причинам персонал ОВБ проводит проверки устройств РЗА в том же объеме.

При осмотре устройств релейной защиты, автоматики и изме­рений обслуживающий персонал изучает записи в журнале ре­лейной защиты или картах РЗА о всех работах, выполненных за предшествующий осмотру период, изменениях в уставках, схе­мах, устройствах РЗА, введенных вновь или выведенных из рабо­ты, а также записи в оперативном журнале. После этого проверя­ют исправность аварийной и предупреждающей сигнализации, сиг­нализации положения выключателей, наличие напряжения на шинах оперативного тока, всех источников постоянного и пере­менного тока и режим работы подзарядных устройств. По стацио­нарным приборам контролируют сопротивление изоляции цепей оперативного тока. По сигнализации проверяют исправность це­пей управления выключателями и другими коммутационными ап­паратами, наличие оперативного тока во всех устройствах и цепях релейной защиты, автоматики, сигнализации, управления, ис­правность предохранителей и АВР источников оперативного тока, правильность положения автоматических выключателей, рубиль­ников и других коммутационных аппаратов в схеме АВР и соответствие их положений первичной схеме. По установленным из­мерительным приборам и сигнализации контролируют исправ­ность цепей трансформаторов напряжения, предохранителей, правильное положение всех коммутационных аппаратов в этих цепях в соответствии с действительной схемой первичных соеди­нений.

Осматривают все устройства защиты и автоматики на щите уп­равления, релейном щите, в коридорах РУ, КРУ, проверяя их исправность и готовность к действию по внешнему виду или, если это возможно, по сигнализации. Возвращают в начальное поло­жение (состояние) указательные реле, сработавшие от случайных причин (например, от сотрясений). Проверяют правильность по­ложения всех органов управления устройствами РЗА, соответствие их положений действительной первичной схеме подстанции. Осматривают и проверяют исправность и готовность к действию фиксирующих приборов, самопишущих измерительных приборов и осциллографов, проверяют также запас бумаги и чернил для самопишущих приборов, бумаги или пленки для осциллографов. Осматривают газовые реле трансформаторов (у реле со смотро­вым окном проверяют корпус на отсутствие воздуха). Проверяют положение приводов выключателей, разъединителей, отделите­лей и короткозамыкателей, уплотнение дверей и крышек релейных шкафов и т. п.

Обо всех неисправностях, выявленных при осмотре, делают записи в журнале релейной защиты или в картах устройств РЗА и немедленно докладывают диспетчеру ПЭС или дежурному инже­неру станции, а также руководству местной службы РЗА.

Оперативный персонал может устранять некоторые неисправ­ности или отклонения от заданного режима в устройствах РЗА К основным из них относятся:

включение автоматических выключателей или замена плавких вставок предохранителей в цепях трансформаторов напряжения или питания устройств релейной защиты и автоматики (при по­вторном отключении выключателей или перегорании плавких вста­вок, об этом сообщают диспетчеру и действуют по его указанию)

вывод из работы всех устройств РЗА при обрыве цепи отклю­чения выключателя или другого коммутационного аппарата (об­рыв обнаруживается по сигнализации) с последующим выполне­нием диспетчером мероприятий, предусмотренных для присоединения, полностью отключенного от релейной защиты;

вывод из работы всех устройств РЗА, действующих от повреж­денных индивидуальных блоков питания, зарядных устройств кон­денсаторов в цепи отключения выключателя, отделителя, короткозамыкателя, с последующим выполнением диспетчером мероприятий, предусмотренных для данного присоединения, отключенного от системы защиты;

определение места повреждения при появлении в цепях опера­тивного тока замыкания на землю (по разрешению диспетчера, пользуясь местной инструкцией);

отключение устройств, действующих на автоматическое вклю­чение выключателя, при повреждениях выпрямителей, питающих цепи включения электромагнитных приводов (повреждения об­наруживают по снижению значения выпрямленного напряжения, измеряемого вольтметром, и внешним осмотром выпрямителей).

Все работы в устройствах РЗА, введенных в эксплуатацию, как правило, выполняет персонал местной службы РЗАИ по заранее оформленным заявкам. Рассмотрим порядок допуска бригады к работе.

Получив разрешение диспетчера ПЭС или дежурного инжене­ра станции, оперативный персонал (дежурный) готовит рабочее место в зависимости от характера предстоящих работ. Для этого выполняют все операции, предусмотренные заявкой, с помощью накладок отключают вторичные устройства, на панелях вывеши­вают плакаты, разрешающие производство работ, соседние пане­ли с лицевой и обратной сторон закрывают шторками из плотной ткани, исключающими случайный доступ к панелям. После этого дежурный проводит с бригадой инструктаж и допускает ее к ра­боте.

Работы во вторичных устройствах производятся по испытатель­ным схемам с нанесенной маркировкой проводов, зажимов, ка­белей. Работающим не разрешается отвлекаться на другие виды работ вплоть до окончания работ на отключенном для профилак­тики устройстве.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=312