Cоюз свободных электриков


Виды ПРА
Тема: ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Дата:  12.4.05

Для ограничения тока всем газоразрядным лампам необходимы пускоре­гулирующие аппараты. Для этого используются стандартные, энергосберега­ющие и электронные ПРА.

Их качественно важным рабочим параметром является мощность потерь, которая вместе с мощностью ламп складывается в системную мощность.

Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), в отличие от электромаг­нитных, работают в частотном диапазоне свыше 30 кГц, что приводит к значи­тельному увеличению эффективности. Она базируется в основном на двух меха­низмах: уменьшении электродных потерь, повышении световой отдачи.

Эти механизмы основаны на более эффективном преобразовании электрической энергии в ультрафиолетовой области спектра атомов рту­ти при 185 и 254 нм.

Применение современных ЭПРА позволяет значительно улучшить: свето­вой комфорт, экономичность и эксплуатационную безопасность.

Факторы, повышающие световой комфорт:

  зажигание без мигания;

  приятный, немерцающий свет без стробоскопического эффекта;

  отсутствие мешающих шумов;

  отсутствие миганий у перегоревших ламп;

  автоматическое включение после замены лампы.

Экономичность работы:

  на треть уменьшенная потребляемая мощность по сравнению с ЭМПРА;

  вдвое по сравнению с ЭППРА и энергосберегающими ПРА увеличенный срок службы за счет бережливого режима работы;

  пониженные расходы на техническое обслуживание;

  пониженные расходы на кондиционирование, пониженная нагрузка на системы кондиционирования.

Свойства, повышающие эксплуатационную безопасность:

  предохранительное отключение питания при неисправной лампе;

  соответствие требованиям европейских стандартов к безопасности и элект­ромагнитной совместимости;

  схема защитного отключения в случае кратковременного броска напряже­ния и при периодически появляющемся перенапряжении.

Кроме того, ЭПРА со светорегулировкой обеспечивают плавное без мига­ния регулирование светового потока люминесцентных ламп в диапазоне 3...100% для компактных люминесцентных ламп и 1...100% для линейных люминесцентных ламп.

Управление осуществляется через гальванически разделенный 1-10 В ин­терфейс или DALI (Digital Addressable Lighting Interface).

Энергосберегающие ПРА имеют по сравнению с ЭМПРА незначительные мощности потерь, но большие габариты, к тому же их изготовление дороже, вследствие улучшения структуры, применения лучших сплавов и больших железных сердечников. Системная мощность для 26-ваттной компактной люминесцентной лампы составляет, например, около 30 Вт.

Обычные электромагнитные ПРА (ЭМПРА) представляют из себя простое индуктивное сопротивление, которое состоит из железного сердечника, обви­того медной проволокой. Использование такого омического сопротивления приводит к высокой потере мощности и к большому выделению тепла. Системная мощность работающей с ЭПРА 26-ваттной компактной люминес­центной лампы составляет 32 Вт, т.о. мощность потерь составляет 6 Вт (23%).

Различают следующие варианты эксплуатации:

  со стартером тлеющего разряда;

  без стартера;

  ПРА с ограничением температуры.

Принцип действия при работе с зажиганием тлеющего разряда (который в отличие от неоновой лампы содержит в качестве электродов биметаллические полосы) описывается следующим образом: напряжение зажигания тлеющего разряда, при котором возникает тлеющий разряд между биметаллическими полосами, ниже, чем напряжение зажигания лампы с холодными электродами.

Поэтому при появлении напряжения в электросети приводится в дей­ствие зажигание, а не лампа. Ток тлеющего разряда "нагревает электроды, они смыкаются, и полный ток короткого замыкания дросселя поступает в ламповые электроды.

После охлаждения биметаллические контакты снова размыкаются. При этом разряжается сохраненная энергия дросселя. Возникает импульс напря­жения, который зажигает лампу. После срабатывания зажигания в нем остается напряжение индуктивной составляющей искрового разряда, кото­рое, однако, недостаточно для запуска зажигания.

Эксплуатация без стартера нуждается в специальных лампах. В то время как в европейских 230-вольтовых сетях люминесцентные лампы могут рабо­тать с обыкновенными дросселями, и для работы без стартера требуется дополнительный трансформатор подогрева или дорогостоящий резонанс­ный двойной дроссель, в американских 120-вольтовых сетях напряжение преобразовывается лишь посредством второй дополнительной обмотки по­догрева в управляющем трансформаторе со снижением потерь выходного тока. Поэтому там включение без стартера широко распространено.

ПРА с ограничением температуры предотвращают опасные перегревы в конце срока службы. Это обеспечивается регламентируемыми в VDE 0712 Т10 предохранителями с тепловым реле.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=215