Cоюз свободных электриков


Акустический автомат.Схема
Тема: СХЕМЫ Дата:  24.3.05

Автомат, кроме своей основной функции — включение/выключение четырех нагрузок по числу хлопков в ладоши, может управлять любым устройством световых эффектов. Его использование позволит также сконструировать светодинамическую установку.

В большинстве устройств световых эффектов применяют задающий генера­тор, частота которого регулируется переменным резистором. Скорость пере­ключений ламп или гирлянд при этом не совпадает с темпом музыки и приходится вручную перенастраивать генератор под каждую мелодию. Предло­женный акустический автомат (рис. 1.) позволяет переключать гирлянды в соответствии с темпом музыки. При отсутствии звука лампы переключа­ются с минимальной частотой, устанавливаемой подбором резистора R11.

Акустический автомат в данном варианте управляет устройством световых эффектов, реле четвертого канала использовано для его включения. Чувстви­тельность автомата регулируется подстроечным резистором R8 так, чтобы он реагировал на музыку, но не переключал каналы коммутации нагрузок. Прак­тика показывает, что кроме задействованного четвертого канала можно ис­пользовать второй или третий, а от первого вообще отказаться, так как при резких увеличениях громкости звука возможно его срабатывание.

Рис.  1. Принципиальная схема акустического автомата

С микрофона ВМ1 сигнал поступает на вход усилителя-ограничителя, выполненного на микросхеме К538УН1А. После усиления сигнал детекти­руется диодами VD5, VD6 и поступает на базу транзистора VT1.  В его коллекторную цепь включен резисторный оптрон U1, который и управляет генератором устройства световых эффектов. С увеличением громкости звука приоткрывается транзистор VT1, выходное сопротивление оптрона умень­шается, что приводит к повышению скорости переключения гирлянд.

При акцентированном хлопке транзистор VT1 открывается полностью, запускается ждущий мультивибратор на элементах DD3.3, DD3.4, который формирует импульс низкого уровня длительностью около 0,1 с (определяется сопротивлением резистора R3 и емкостью конденсатора С2). По фронту этого импульса запускается второй ждущий мультивибратор на элементах DD3.1, DD3.2, который также формирует импульс низкого уровня длительностью примерно 1,5 с. В течение этого времени (определяется сопротивлением резистора R1 и емкостью конденсатора С1) микросхема DD1 считает импуль­сы, соответствующие числу хлопков. Например, их было четыре. На выходе 4 счетчика-дешифратора DD1 установится напряжение высокого уровня.

По истечении полуторасекундного импульса на управляющем входе мик­росхемы DD2 (вывод 14) низкий логический уровень сменится высоким. На выходе четвертого (сверху по схеме) логического элемента микросхемы DD2 также установится напряжение высокого уровня. Оно поступает на, вход R счетчика-дешифратора DD1, обнуляя его, и одновременно переключает триггер DD5.2. Открывшийся транзистор VT5 управляет электромагнитным реле К4, которое своими контактами (на схеме не показаны) подключает соответствующую нагрузку. Светодиод HL4 сигнализирует о включении четвертого канала автомата.

Дифференцирующая цепь СЗ, R6 устанавливает все триггеры в исходное состояние при включении питания автомата. Блок А1 можно использовать отдельно только для управления устройством световых эффектов. Если в этом нет необходимости, вместо оптрона U1 в коллекторную цепь транзис­тора VT1 включают резистор сопротивлением 10 кОм.

 






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=159