Cоюз свободных электриков


Светорегулятор со ступенчатым регулированием.Схема
Тема: СХЕМЫ Дата:  24.3.05

Обычные светорегуляторы люстр, торшеров, настольных ламп и других осветительных приборов, как правило, содержат переменные резисторы, позво­ляют плавно изменять яркость светового излучения светильников в соответ­ствии с нуждами конкретных потребителей. К сожалению, такие резисторы быстро изнашиваются, и работа светорегулятора нарушается.

Между тем, как показывает практика, вовсе не требуется бесконечное число уровней яркости осветительного устройства. Вместо плавного регулирования светового излуче­ния целесообразно использовать ступенчатое, подобное тому, что применяет­ся при регулировании яркости, контрастности изображения и громкости звука с помощью пульта управления в современных телевизорах.

Принципиальная схема регулятора приведена на рис. 1.. Он собран на двух цифровых микросхемах DD1, DD2, транзисторе VT1, тринисторе VS1 и диодном мосте VD12. Регулятор обеспечивает только пять уровней яркости, которых вполне достаточно для люстры из трех-пяти включенных параллель­но ламп. Как и обычный симисторный светорегулятор, он надежно защищает лампы от перегорания в момент включения, увеличивая таким образом срок их службы. На рисунке все лампы люстр условно обозначены одним элемен­том EL1. Питаются они переменным током через диодный мост VD12, который коммутируется мощным тринистором VS1.

Рис. 1. Принципиальная схема светорегулятора со ступенчатым регулированием

 Включается тринистор VS1 однопереходным транзистором VT1. Момент его включения относительно начала полупериода зависит от постоянного напряжения на резисторе R13 и от плавно нарастающего напряжения на конденсаторе С6. Как только эти напряжения становятся примерно равны­ми, транзистор VT1 открывается по эмиттеру.

В результате очередная полуволна сетевого напряжения почти полностью (при большой яркости свечения) или частично (при малой) через открытые тринистор VS1 и диодный мост VD12 прикладывается к лампе EL1. Таким образом, чем больше сопротивление резистора в цепи зарядки конденсатора С6, тем позже (в пределах 10 мс при частоте сети 50 Гц) включается тринистор VS1 и тем меньше будет яркость свечения EL1, и наоборот.

Если зарядную цепь конденсатора С6 выполнить по схеме, фрагмент которой показан на рис. 2., то число уровней яркости возрастет с пяти до девяти. Резисторы R7/...RH/ и R16...R19 подбирают здесь в про­извольном порядке. При таких изме­нениях схемы номиналы резистора R4 или конденсатора С2 целесооб­разно уменьшить приблизительно в 2 раза, удвоив таким образом частоту генератора до 4 Гц. Тогда яркость 1ампы EL1 будет ступенчато увеличиваться (при изменении состояния счетчика-дешифратора DD2 от «0» до *9») в течение 2 с, затем после возвращения счетчика в нулевое состояние снова увеличиваться (от «0» до <9»), и т.д. Но вот уменьшить яркость  возможно лишь в  процессе прохождения кругового цикла регулирования (примерно 4 с), в течение которого с помощью кнопки SB1 следует установить нужную яркость.

Однако такой способ не всегда удобен, поэтому рекомендуется поступить иначе: сначала выключить лампу кнопкой SB2, а затем кнопкой SB1 выставить нужную яркость, несколько меньшую предыдущей. В этом случае удается более точно подбирать яркостной режим лампы EL1.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=157