Cоюз свободных электриков


Управление лампой светильника в прихожей.Схема.
Тема: СХЕМЫ Дата:  18.3.05

Автомат (рис. 16.1) собран всего на двух цифровых микросхемах (DD1 и DD2), одном транзисторе (VT1) и одном тринисторе (VS1) [126]. Он содер­жит импульсный генератор, построенный на логических элементах DD1.2...DD1.4, конденсаторе С7 и резисторе R10, и вырабатывает прямоу­гольные импульсы частотой 10000 Гц (или 10 кГц — это звуковая частота). Причем стабильность частоты особого значения не имеет. Следовательно, период повторения этих импульсов составляет 0,1 мс (100 мкс).

Импульсы эти практически симметричны, поэтому длительность каждого импульса (либо паузы между ними) приблизительно равна 50 мкс. На логических элементах DD1.1, DD2.1, конденсаторах С1...СЗ, резисторах R1, R2, диоде VD1 и антенне WA1 с разъемом XI выполнено емкостное реле, реагирующее на емкость между антенной и сетевыми проводами.

Когда эта емкость незначительна (менее 15 пФ), на выходе элемента DD1.1 формируются прямоугольные импульсы той же частоты 10 кГц, но пауза между которыми уменьшена (за счет дифференцирующий цепочки Cl, R1) до 0, 01 мс (10 мкс). Ясно, что длительность импульса равна 100 — 10 = 90 мкс. Однако за столь короткое время конденсатор СЗ все-таки успевает почти полностью разрядиться (через диод VD1), так как время его зарядки (через резистор R2) велико и примерно равно 70 мс (70000 мкс).

Поскольку конденсатор заряжается лишь в то время, когда на выходе элемента DD1.1 имеется высокий уровень напряжения (будь-то импульс или просто постоянный уровень), за время импульса длительностью 90 мкс кон­денсатор СЗ не успевает сколько-нибудь заметно зарядиться, а потому на выходе элемента DD2.1 все время остается высокий уровень напряжения.

 

Рис.  16.1. Принципиальная схема электронного автомата, управляющего включением светильника в прихожей

 

Когда емкость между антенной WA1 и сетевыми проводами увеличится (например, за счет тела человека) до 15 пФ и более, амплитуда импульсного сигнала на входах элемента DD1.1 снизится настолько, что импульсы на выходе этого элемента пропадут и превратятся в постоянный высокий уро­вень. Теперь конденсатор СЗ может заряжаться через резистор R2, а на выходе элемента DD2.1 устанавливается низкий уровень. Именно он запус­кает одновибратор (ждущий мультивибратор), собранный на логических элементах DD2.2, DD2.3, конденсаторе С4 и резисторах R3, R4.

Пока емкость антенного контура мала, из-за чего на выходе элемента DD2.1 присутствует высокий уровень напряжения, одновибратор находится в состоянии, при котором на выходе элемента DD2.2 будет низкий уровень, а на выходе DD2.3 — высокий. Времязадающий конденсатор С4 при этом разряжен (через резисторы R3, R4 и выходную цепь элемента DD2.2). Одна­ко, как только емкость заметно увеличится и на выходе элемента DD2.1 появится низкий уровень, одновибратор тут же сформирует выдержку време­ни, при указанных номиналах цепи С4, R3, R4, равную приблизительно 20 с.

Как раз на это время на выходе элемента DD2.3 возникнет низкий уровень, а на выходе DD2.2 — высокий. Последний способен открыть электронный ключ, выполненный на логическом элементе DD2.4, транзисторе VT1, диоде VD3 и резисторах R5...R8. Но этот ключ не остается все время открытым, что было бы явно нецелесообразно как по энергозатратам, так и, главное, из-за совершенно бесполезного нагрева управляющего перехода тринистора VS1.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
https://electromaster.ru

URL этой статьи:
https://electromaster.ru/article.php?storyid=139