Cоюз свободных электриков


Электротостеры и электроростеры
Тема: ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ Дата:  7.3.05

Электротостеры предназначены для поджаривания ломти­ков хлеба с использованием нагрева инфракрасным излучени­ем, электроростеры — электрогрили для поджаривания мяса, бутербродов. И те и другие приборы обеспечивают равномерное обжаривание хлеба и бутербродов.

В приборах с автоматическим включением нагревателя от сети отключение происходит по достижении желаемой степени обжаривания хлеба.

Электротостеры и электроростеры классифицируются в зависимости от оснащения регулирующими устройствами: ЭТР — электротостер с ручным отключением нагревателя от се­ти, ЭТЦ — электротостер с автоматическим отключением нагре­вателя от сети, ЭРР — электроростер с ручным отключением на­гревателя от сети, ЭРЦ — электроростер с автоматическим отключением электронагревателя от сети.

В тостерах с ручным управлением ломтики хлеба помеща­ют в ниши и извлекают их вручную. Время поджаривания устана­вливается произвольно. Поджаривание может быть как с одной, так и с двух сторон. В автоматических тостерах автоматизирова­но не только время поджаривания, но и выемка поджаренных ломтиков хлеба с помощью пружинных толкателей.

В качестве электронагревателей в тостерах используют открытые спирали или кварцевые трубки. Эксплуатационные па­раметры тостеров следующие: количество и размер камер или поджаривающих поверхностей; количество стандартных кусков хлеба, которые могут поджариваться одновременно; время под­жаривания (2...3 мин); равномерность и диапазон поджарива­ния; усилие, необходимое для приведения в действие каретки у автоматических тостеров; возможность удаления крошек; сте­пень автоматизации и др. Потребляемая тостером мощность 500... 1200 Вт.

Автоматический тостер (рис. 1.12) — это прибор прямо­угольной формы, состоящий из основания 12, к которому с двух сторон крепятся две пластмассовые боковые крышки 6 и 16. С двух других сторон прибор закрыт двумя металлическими ни­келированными декоративными панелями 18, снизу к основанию прикреплена нижняя крышка 11. Внутри находятся два нагрева­тельных элемента 13, защищенных решетками, которые препятствуют попаданию хлеба непосредственно на нагревательные элементы.

Включение прибора и регулировка температуры поджари­вания хлеба осуществляется двумя ручками 7, расположенными на крышке 6.

 Рис. 1.12 Автоматический тостер: а — конструкция; 1 — датчик темпе­ратуры; 2 — предохранительная решетка; 3 — пружинный рычаг выбра­сывателя; 4 — выбрасыватель; 5 — электромагнит срабатывания элек­тровыбрасывателя; 6 — крышка с ручками управления; 7 — ручка управления; 8 — регулятор поджаривания; 9 — защелка выбрасывателя; 10 — контакты регулятора поджаривания; 11 — нижняя крышка; 12 — ос­нование; 13 — нагревательный элемент; 14 — соединительный шнур; 15 — микропереключатель нагревательных элементов; 16 — крышка с соединительным шнуром; 17 — корпус; 18 — декоративная панель

Принцип работы прибора заключается в следующем. Наре­занный ломтиками хлеб (толщиной не более 12 мм) опускают в камеру поджаривания на выбрасыватель 4, который движется под действием пружинного рычага 3 выбрасывателя вниз, и хлеб перемещается в рабочую камеру прибора. Одновременно выбра­сыватель замыкает контакты микропереключателя 15. В нижнем положении выбрасыватель фиксируется защелкой. При замыка­нии контактов на нагревательные элементы подается напряже­ние сети 220 В. При достижении на поверхности поджариваемого хлеба определенной температуры, устанавливаемой с помощью ручки 11, контакты регулятора поджаривания замыкаются, обра­зуя цепь питания электромагнита Y, который притягивает якорь 4, освобождая выбрасыватель 3. Под действием пружины 2 выбра­сыватель поднимает гренки из рабочей камеры. При движении выбрасывателя вверх контакты S2 и S3 микропереключателя размыкаются и прибор отключается от сети. Под действием пружины 6 якорь 4 возвращается в исходное положение.

Контроль температуры поверхности поджариваемого хле­ба осуществляется с помощью регулятора поджаривания, кото­рый состоит из коромысла 8, свободно поворачивающегося вок­руг оси 9 с помощью пружины 10. В исходном положении коромысло 8 удерживается лентой 7, которая касается поверх­ности хлеба, от этого нагревается и, удлиняясь, позволяет коро­мыслу 8 повернуться на определенный угол. При этом коромыс­ло своим плечом замыкает контакты 1. Поворотом ручки 11 изменяется положение контактов регулятора поджаривания от­носительно плеча коромысла.

Рис. 1.12 (продолжение). Автоматический тостер: б — кинематическая схема: 1 — контакты; 2, 6,10 — пружины; 3 — выбрасыватель; 4 — якорь; 5 — защелка; 7 — лента; 8 — коромысло; 9 — ось; 11 — ручка; в — элек­трическая схема: Y — электромагнитное устройство; Е1, Е2 — нагрева­тельные элементы; S1 — регулятор поджаривания; S2, S3 — контакты

Ростер Р-2 — бытовой электронагревательный прибор, предназначенный для приготовления сандвичей (поджаренных слоеных тостов с маслом, сыром, колбасой и т. п.) и гренков из свежих и черствых хлебобулочных изделий.

Для удобства обслуживания и чистки в приборе предусмо­трены съемные кожух и решетки с поддоном. С помощью ручки переключатель мощности может устанавливаться в пять различ­ных положений, соответствующих включению нагревателей для различных режимов работы прибора.

 Основные технические характеристики ростера Р-2

 

Номинальное напряжение, В                                220

Потребляемая мощность, Вт                                 800

Габаритные размеры, мм                              370x250x145

 Масса, кг                                                                3,6

 

С помощью ручки реле времени устанавливается необхо­димое время работы прибора для поджаривания сандвичей. Ма­ксимальная установка реле 6 мин.

Тостер «Severin AT 2561». Он имеет ненагревающийся корпус. Потребляемая мощность 750 Вт. Вместимость: 2 ломти­ка хлеба, два отделения. Особенности конструкции: 6-ти позици­онный электронный таймер; кнопки раздельного отключения; световой индикатор функции размораживания; световой инди­катор функции поджаривания; подъемный лифт; приспособле­ние для разогрева булочек; выдвижной поддон для крошек; от­сек для соединительного шнура. Габаритные размеры 300x210x120 см. Масса прибора 1,6 кг. Кроме того тостер по­зволяет разогревать булочки с помощью специальной насадки.

Уровень поджаривания выбирается с помощью таймера на передней стенке прибора.

«Автостоп» отключает тостер в случае его перегрева.

Тостер «Kenwood TT 360» имеет мощность 965 Вт, вме­стимость 2 ломтика хлеба и два отделения с шириной прорези 130 мм.

Особенность конструкции: кнопка «стоп», выдвижной под­дон для крошек, аксессуар для подогрева булочек. Габаритные размеры 295x210x175 мм. Масса прибора 1,9 кг. Функциональ­ные возможности: электронный контроль автоматически следит за равномерным нагревом, что позволяет получать хорошо про­жаренные тосты. Прибор позволяет не только поджарить хлеб, но и разморозить или подогреть остывшие тосты.

В этой модели предусмотрена возможность высокого подъема и глубокие регулирующие прорези, что позволяет по­мещать в тостер ломтики хлеба разных размеров.

«Автостоп» отключает тостер автоматически если напря­жение электросети понижено. Кнопкой «Стоп» можно прекратить работу тостера в любой момент. Корпус тостера изготовлен из теплоизоляционного материала.






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=116