C


Электрогрили
: ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ :  5.3.05

Электрогрили это комбинированные бытовые нагрева­тельные электроприборы для приготовления пищи с использо­ванием инфракрасного нагрева.При обработке инфракрасным излучением продукт не со­прикасается с греющими элементами, поэтому необходимость в использовании жиров отпадает.Выпускаются также контактные электрогрили для пригото­вления пищи контактным способом. Электрогрили оснащены терморегуляторами, обеспечивающими плавное регулирование температуры рабочих поверхностей в пределах 19О...25О°С. По­требляемая мощность контактных грилей 0,8... 1,25 кВт.

Ýëåêòðîãðèëè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé æàðî÷íûå øêàôû ñ èíô­ðàêðàñíûì íàãðåâîì. Èíôðàêðàñíûé èçëó÷àòåëü (ÒÝÍ èëè âîëüô­ðàìîâàÿ ñïèðàëü â òðóáêå èç êâàðöåâîãî ñòåêëà) íàõîäèòñÿ ïîä ñâîäîì. ×åðåç áîêîâûå ñòåíêè ïðîïóñêàþò ïðèñïîñîáëåíèÿ äëÿ êðåïëåíèÿ ïðèãîòîâëÿåìûõ ïðîäóêòîâ: âåðòåëà äëÿ ïòèöû è ñîñè­ñîê, øàìïóðû äëÿ øàøëûêîâ, ñåòêè äëÿ êîòëåò è ò. ï. Ïðèâîä äëÿ âðàùåíèÿ ïðèñïîñîáëåíèÿ ìîæåò áûòü ïðóæèííûé èëè ýëåêòðè÷å­ñêèé. Îòäåëüíûå ìîäåëè ãðèëåé èìåþò ðåãóëÿòîðû íàãðåâà, ïå­ðåäíèå çàñòåêëåííûå äâåðêè, ëàìïû ïîäñâå÷èâàíèÿ, êîíòàêòíûå ÷àñû äëÿ óñòàíîâêè âðåìåíè æàðåíüÿ, âåðõíþþ îòêèäíóþ ñòåíêó, ïîä êîòîðîé ðàçìåùàþò ïîääîí äëÿ ðàçîãðåâà ïèùè.

 êîìïëåêò ïðèíàäëåæíîñòåé ýëåêòðîãðèëÿ âõîäÿò: âåðòåë ñ çàæèìàìè äëÿ ìÿñà èëè ïòèöû, æàðî÷íûå ðåøåòêè (îäèíàðíàÿ èëè äâîéíàÿ), æèðîñáîðíèê ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ åãî âûåìêè è ïîâîðîòíîå êîëåñî.

Ýëåêòðîãðèëè îòêðûòîãî òèïà íå èìåþò ðàáî÷åé êàìåðû. Èíôðàêðàñíûå èçëó÷àòåëè êðåïÿò íà ñòîéêàõ è ðàñïîëàãàþò â êðûøêå. Íà âåðòåë íàäåâàþò æàðî÷íóþ ðåøåòêó.

Ýëåêòðîãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñîñòîÿò èç êàìåðû ïðÿìîó­ãîëüíîé ôîðìû, ðàçäåëåííîé íà ïðèáîðíûé è ðàáî÷èé îòñåêè.  ðàáî÷åì îòñåêå, çàêðûâàåìîì äâåðöåé, ââåðõó ðàñïîëîæåíû èíôðàêðàñíûå èçëó÷àòåëè è îòðàæàòåëü, à íèæå âåðòåë, ïðèâî­äèìûé âî âðàùåíèå ýëåêòðîäâèãàòåëåì.  ïðèáîðíîì îòñåêå íà­õîäÿòñÿ ýëåêòðîäâèãàòåëü, ðåãóëÿòîð ìîùíîñòè èëè òåìïåðàòó­ðû, òàéìåð èëè ïðîãðàììàòîð, âûêëþ÷àòåëè, ñèãíàëüíàÿ ëàìïà.

Ýëåêòðîãðèëü ÝÃÇ-1,2/220 (ðèñ. 1.10) çàêðûòîãî òèïà ñîñòîèò èç ðàáî÷åé êàìåðû 6 è ïðèáîðíîãî îòñåêà 5, â êîòîðîì ðàñïîëîæåíû ïðèáîðû óïðàâëåíèÿ è ýëåêòðîäâèãàòåëü òèïà ÐÄ-09. Ðàáî÷àÿ êàìåðà è ïðèáîðíûé îòñåê çàêðûòû îáùèì ñúåìíûì êîæóõîì 8. Ðàáî÷àÿ êàìåðà ñîñòîèò èç äâóõ áîêîâèíîê, çàäíåé ñòåíêè è îòêèäíîé äâåðêè èç òåðìîñòîéêîãî ñòåêëà. Äâåðêà ôèê­ñèðóåòñÿ íà áîêîâûõ îñÿõ.  âåðõíåé ÷àñòè ðàáî÷åé êàìåðû óêðå­ïëåíû ñúåìíûé îòðàæàòåëü 2 è äâà ýëåêòðîíàãðåâàòåëÿ 1 è 4. Ýëåêòðîíàãðåâàòåëü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íèõðîìîâóþ ñïèðàëü, çàêëþ÷åííóþ â òðóáêó èç êâàðöåâîãî ñòåêëà è çàêðûòóþ ñ òîðöîâ ñïåöèàëüíûìè êåðàìè÷åñêèìè èçîëÿòîðàìè.

 

Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ýëåêòðîãðèëÿ ÝÃÇ-1,2/220

 

Íîìèíàëüíîå íàïðÿæåíèå,                                     220

Ñèëà òîêà, À                                                                  6

Îáùàÿ íîìèíàëüíàÿ ìîùíîñòü, êÂò                          1,2

Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü îäíîé ñïèðàëè, êÂò          0,575

Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü ýëåêòðîäâèãàòåëÿ, êÂò      0,05

Ïîëåçíûé îáúåì ðàáî÷åé êàìåðû, ìÇ                       0,023

×àñòîòà âðàùåíèÿ âåðòåëà, ðàä/ñ                             0,2...0,25

Ãàáàðèòíûå ðàçìåðû, ìì                                          500x340x295

Ìàññà, êã                                                                       17

Óðîâåíü çâóêà íà ðàññòîÿíèè 1 ì, äÁÀ                        45

 

Ðèñ. 1.10. Ýëåêòðîãðèëü ÝÃÇ-1,2/220: à — êîíñòðóêöèÿ; á — ýëåêòðè÷åñ­êàÿ ñõåìà; S1 — âûêëþ÷àòåëü; S2 — ïåðåêëþ÷àòåëü; ÅÊ — ýëåêòðîíàãðå­âàòåëè; Ñ — êîíäåíñàòîð; ÊÌ — êîëîäêà çàæèìîâ; Ì — ýëåêòðîäâèãà­òåëü òèïà ÐÄ-0,9; R — ðåçèñòîðû

Äëÿ êîìïåíñàöèè òåïëîâûõ ðàñøèðåíèé èçîëÿòîðû òðóáîê ïîäâåøåíû íà áðîíçîâûõ ïëàñòèí÷àòûõ ïðóæèíàõ, ÷òî îáåñïå÷è­âàåò ñîõðàííîñòü ýëåêòðîíàãðåâàòåëåé âî âðåìÿ ðàáîòû. Ñ ëå­âîé ñòîðîíû â áîêîâèíå ðàáî÷åé êàìåðû èìååòñÿ îòâåðñòèå, ÷å­ðåç êîòîðîå âûõîäèò ìóôòà ýëåêòðîäâèãàòåëÿ ñ ÷åòûðåõãðàííûì âíóòðåííèì îòâåðñòèåì.  îòâåðñòèå âñòàâëÿþò êîíåö âåðòåëà 7. Äðóãîé åãî êîíåö âñòàâëåí â ïðîäîëãîâàòîå îòâåðñòèå ïðàâîé áîêîâèíû è îïèðàåòñÿ íà ñêîáó, îãðàíè÷èâàþùóþ âåðòåë îò âûïàäàíèÿ. Íà äíî ðàáî÷åé êàìåðû óñòàíàâëèâàþò ýìàëèðîâàííûé ïîääîí 11, êîòîðûé ñëóæèò äëÿ ñáîðà êàïàþùåãî æèðà èëè ñîêà.

Ðåøåòêó 3 ìîæíî çàêëàäûâàòü íà âûäàâêè â áîêîâûõ ñòåí­êàõ ðàáî÷åé êàìåðû íà ðàçíîì óðîâíå, à òàêæå óñòàíàâëèâàòü íà êîðïóñ ãðèëÿ. Ãðèëü èìååò äâå ïëàñòìàññîâûå íîæêè 12, êîòîðûå îäíîâðåìåííî ÿâëÿþòñÿ íàïðàâëÿþùèìè äëÿ çàäâèãàíèÿ äâåðêè ïîä äíî. Âðàùàþùèéñÿ ÷åðåç ðåäóêòîð îò ðåâåðñèâíîãî ýëåêò­ðîäâèãàòåëÿ âåðòåë ñíàáæåí äâóìÿ ðàçäâèæíûìè äåðæàòåëÿìè, ìåæäó êîòîðûìè çàêðåïëÿåòñÿ ïòèöà èëè ìÿñî. Âåðòåë èìååò íà­áîð ïðèñïîñîáëåíèé, ñëóæàùèõ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ øàøëûêîâ: âîñåìü øïàæåê è äâà äåðæàòåëÿ.

Ïîâîðîòîì ðó÷êè ïåðåêëþ÷àòåëÿ 10 â ïîëîæåíèå III âêëþ÷à­þòñÿ äâå ñïèðàëè ýëåêòðîíàãðåâàòåëÿ (ìàêñèìàëüíûé íàãðåâ), II — îäíà ñïèðàëü (ñðåäíèé íàãðåâ), I — ñïèðàëè âêëþ÷àþòñÿ ïîñ­ëåäîâàòåëüíî (ñëàáûé íàãðåâ), 0 — ïðèáîð îòêëþ÷àåòñÿ. Ýëåêò­ðîíàãðåâàòåëü ãðèëÿ âêëþ÷àåòñÿ âûêëþ÷àòåëåì 9. Ýëåêòðè÷åñêàÿ ñõåìà ïðèáîðà ïðåäñòàâëåíà íà ðèñ. 1.10, á.

Åñëè íå ðàáîòàþò ýëåêòðîíàãðåâàòåëè, çàìåíÿþò ñïèðàëè íà­ãðåâàòåëÿ èëè ýëåêòðîíàãðåâàòåëü â ñáîðå. Åñëè íå ðàáîòàåò äâèãà­òåëü, ïðîâåðÿþò ýëåêòðè÷åñêóþ öåïü âêëþ÷åíèÿ ýëåêòðîäâèãàòåëÿ, çàìåíÿþò ýëåêòðîäâèãàòåëü, ðåçèñòîð R èëè êîíäåíñàòîð Ñ.

Ïðè çàìåíå ýëåêòðîäâèãàòåëÿ èëè äðóãèõ ýëåìåíòîâ ýëåê­òðîñõåìû íåîáõîäèìî ïåðåâåðíóòü ãðèëü, îñëàáèòü äâà âèíòà, ðàñïîëîæåííûå ââåðõó è âíèçó ñ ïðàâîé ñòîðîíû êîæóõà, âûâåð­íóòü òðè âèíòà, ðàñïîëîæåííûå ââåðõó è âíèçó ñ ëåâîé ñòîðîíû êîæóõà, è îäèí âèíò, íàõîäÿùèéñÿ â ñåðåäèíå ïðàâîé ñòîðîíû êîæóõà, è ïðîâåñòè íåîáõîäèìûå ðàáîòû.

Íà ðèñ. 1.11 ïîêàçàíà ñõåìà ïðîõîæäåíèÿ ãîðÿ÷åãî âîçäó­õà â àýðîãðèëå «Convection Oven ST 1140» ôèðìû SATURN (ÑØÀ). Ãðèëü ïîçâîëÿåò ïðèãîòîâèòü ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûé ïðîäóêò ïî­ñðåäñòâîì ïîäà÷è ìîùíîãî ïîòîêà ãîðÿ÷åãî âîçäóõà. Ïðèãîòîâ­ëåíèå áëþäà ïðîèñõîäèò â òåìïåðàòóðíîì ðåæèìå îò 65°Ñ äî 250°Ñ.

 

Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ãðèëÿ

 

Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü, Âò                                               1200

Òàéìåð                                                                                   +

Òåðìîñòàò                                                                              +

Èíäèêàòîð òåìïåðàòóðíîãî ðåæèìà                                    +

Òåðìîñòîéêèé ñòåêëÿííûé êîíòåéíåð                                  +

 

Ôóíêöèè àýðîãðèëÿ: ðàçìîðàæèâàíèå, æàðêà, âûïå÷êà, øàøëû÷íèöà, ãðèëü, ïàðîâàðêà, ôðèòþðíèöà.

Ïðèãîòîâëåíèå ïðîäóêòà ïðîèñõîäèò áåç äûìà è æèðà.

Ýëåêòðîãðèëü «Delonghi CG144» âûïóñêàåòñÿ â äâóõ ìî­äèôèêàöèÿõ: CG144 è CG248. Ìîäåëè ïîçâîëÿþò âûáèðàòü ïðè ïîìîùè ðàáî÷åé ïîâåðõíîñòè â çàâèñèìîñòè îò ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà.

Êîíòàêòíàÿ ïîçèöèÿ, êîãäà ðàáî÷èå ïîâåðõíîñòè ãðèëÿ ïëîòíî ïðèêàñàþòñÿ ê ãîòîâÿùåìóñÿ ïðîäóêòó, íóæíà äëÿ ïðèãî­òîâëåíèÿ ãàìáóðãåðîâ, îòáèâíûõ è ò.ï. Ïðîäóêò ïîäæàðèâàÿñü ñíàðóæè, îñòàåòñÿ ñî÷íûì âíóòðè.

 ïîçèöèè ïðèïîäíÿòîé âåðõíåé ðàáî÷åé ïîâåðõíîñòè ìî­æíî ãîòîâèòü ïèööó, îâîùè èëè ðûáíîå ôèëå. Âåðõíÿÿ ðàáî÷àÿ ïîâåðõíîñòü èçëó÷àåò òåïëî, íå ïðèêàñàÿñü ê áëþäó.

Íà ïåðåäíþþ íèæíþþ ïàíåëü âûíåñåíû ðåãóëÿòîð òåðìî­ñòàòà ñî ñâåòîâûì èíäèêàòîðîì è òåðìîðåãóëÿòîð áåçîïàñíî­ñòè. Ïëàñòèíû ïðèáîðà ïîêðûòû àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì è ëåãêî î÷èùàþòñÿ.

Ðó÷êè ãðèëÿ èçãîòîâëåíû èç òåïëîèçîëÿöèîííîãî ìàòåðèàëà.

Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü:          ìîäåëü CG144 — 1400 Âò

                                                     ìîäåëü CG248 — 1800 Âò

Ðèñ.   1.11.   Ñõåìà   ïðîõîæäåíèÿ   ãîðÿ÷åãî   âîçäóõà   â   àýðîãðèëå «Convection Oven ST 1140»






ElectroMaster - .65
https://electromaster.ru

URL :
https://electromaster.ru/article.php?storyid=115