Cоюз свободных электриков


Электрогрили
Тема: ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ Дата:  5.3.05

Электрогрили это комбинированные бытовые нагрева­тельные электроприборы для приготовления пищи с использо­ванием инфракрасного нагрева.При обработке инфракрасным излучением продукт не со­прикасается с греющими элементами, поэтому необходимость в использовании жиров отпадает.Выпускаются также контактные электрогрили для пригото­вления пищи контактным способом. Электрогрили оснащены терморегуляторами, обеспечивающими плавное регулирование температуры рабочих поверхностей в пределах 19О...25О°С. По­требляемая мощность контактных грилей 0,8... 1,25 кВт.

Электрогрили представляют собой жарочные шкафы с инф­ракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольф­рамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) находится под сводом. Через боковые стенки пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и соси­сок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод для вращения приспособления может быть пружинный или электриче­ский. Отдельные модели грилей имеют регуляторы нагрева, пе­редние застекленные дверки, лампы подсвечивания, контактные часы для установки времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи.

В комплект принадлежностей электрогриля входят: вертел с зажимами для мяса или птицы, жарочные решетки (одинарная или двойная), жиросборник с приспособлением для его выемки и поворотное колесо.

Электрогрили открытого типа не имеют рабочей камеры. Инфракрасные излучатели крепят на стойках и располагают в крышке. На вертел надевают жарочную решетку.

Электрогрили закрытого типа состоят из камеры прямоу­гольной формы, разделенной на приборный и рабочий отсеки. В рабочем отсеке, закрываемом дверцей, вверху расположены инфракрасные излучатели и отражатель, а ниже вертел, приво­димый во вращение электродвигателем. В приборном отсеке на­ходятся электродвигатель, регулятор мощности или температу­ры, таймер или программатор, выключатели, сигнальная лампа.

Электрогриль ЭГЗ-1,2/220 (рис. 1.10) закрытого типа состоит из рабочей камеры 6 и приборного отсека 5, в котором расположены приборы управления и электродвигатель типа РД-09. Рабочая камера и приборный отсек закрыты общим съемным кожухом 8. Рабочая камера состоит из двух боковинок, задней стенки и откидной дверки из термостойкого стекла. Дверка фик­сируется на боковых осях. В верхней части рабочей камеры укре­плены съемный отражатель 2 и два электронагревателя 1 и 4. Электронагреватель представляет собой нихромовую спираль, заключенную в трубку из кварцевого стекла и закрытую с торцов специальными керамическими изоляторами.

 

Основные технические характеристики электрогриля ЭГЗ-1,2/220

 

Номинальное напряжение, В                                    220

Сила тока, А                                                                  6

Общая номинальная мощность, кВт                          1,2

Потребляемая мощность одной спирали, кВт          0,575

Потребляемая мощность электродвигателя, кВт      0,05

Полезный объем рабочей камеры, мЗ                       0,023

Частота вращения вертела, рад/с                             0,2...0,25

Габаритные размеры, мм                                          500x340x295

Масса, кг                                                                       17

Уровень звука на расстоянии 1 м, дБА                        45

 

Рис. 1.10. Электрогриль ЭГЗ-1,2/220: а — конструкция; б — электричес­кая схема; S1 — выключатель; S2 — переключатель; ЕК — электронагре­ватели; С — конденсатор; КМ — колодка зажимов; М — электродвига­тель типа РД-0,9; R — резисторы

Для компенсации тепловых расширений изоляторы трубок подвешены на бронзовых пластинчатых пружинах, что обеспечи­вает сохранность электронагревателей во время работы. С ле­вой стороны в боковине рабочей камеры имеется отверстие, че­рез которое выходит муфта электродвигателя с четырехгранным внутренним отверстием. В отверстие вставляют конец вертела 7. Другой его конец вставлен в продолговатое отверстие правой боковины и опирается на скобу, ограничивающую вертел от выпадания. На дно рабочей камеры устанавливают эмалированный поддон 11, который служит для сбора капающего жира или сока.

Решетку 3 можно закладывать на выдавки в боковых стен­ках рабочей камеры на разном уровне, а также устанавливать на корпус гриля. Гриль имеет две пластмассовые ножки 12, которые одновременно являются направляющими для задвигания дверки под дно. Вращающийся через редуктор от реверсивного элект­родвигателя вертел снабжен двумя раздвижными держателями, между которыми закрепляется птица или мясо. Вертел имеет на­бор приспособлений, служащих для приготовления шашлыков: восемь шпажек и два держателя.

Поворотом ручки переключателя 10 в положение III включа­ются две спирали электронагревателя (максимальный нагрев), II — одна спираль (средний нагрев), I — спирали включаются пос­ледовательно (слабый нагрев), 0 — прибор отключается. Элект­ронагреватель гриля включается выключателем 9. Электрическая схема прибора представлена на рис. 1.10, б.

Если не работают электронагреватели, заменяют спирали на­гревателя или электронагреватель в сборе. Если не работает двига­тель, проверяют электрическую цепь включения электродвигателя, заменяют электродвигатель, резистор R или конденсатор С.

При замене электродвигателя или других элементов элек­тросхемы необходимо перевернуть гриль, ослабить два винта, расположенные вверху и внизу с правой стороны кожуха, вывер­нуть три винта, расположенные вверху и внизу с левой стороны кожуха, и один винт, находящийся в середине правой стороны кожуха, и провести необходимые работы.

На рис. 1.11 показана схема прохождения горячего возду­ха в аэрогриле «Convection Oven ST 1140» фирмы SATURN (США). Гриль позволяет приготовить экологически чистый продукт по­средством подачи мощного потока горячего воздуха. Приготов­ление блюда происходит в температурном режиме от 65°С до 250°С.

 

Основные технические характеристики гриля

 

Потребляемая мощность, Вт                                               1200

Таймер                                                                                   +

Термостат                                                                              +

Индикатор температурного режима                                    +

Термостойкий стеклянный контейнер                                  +

 

Функции аэрогриля: размораживание, жарка, выпечка, шашлычница, гриль, пароварка, фритюрница.

Приготовление продукта происходит без дыма и жира.

Электрогриль «Delonghi CG144» выпускается в двух мо­дификациях: CG144 и CG248. Модели позволяют выбирать при помощи рабочей поверхности в зависимости от приготовления продукта.

Контактная позиция, когда рабочие поверхности гриля плотно прикасаются к готовящемуся продукту, нужна для приго­товления гамбургеров, отбивных и т.п. Продукт поджариваясь снаружи, остается сочным внутри.

В позиции приподнятой верхней рабочей поверхности мо­жно готовить пиццу, овощи или рыбное филе. Верхняя рабочая поверхность излучает тепло, не прикасаясь к блюду.

На переднюю нижнюю панель вынесены регулятор термо­стата со световым индикатором и терморегулятор безопасно­сти. Пластины прибора покрыты антипригарным покрытием и легко очищаются.

Ручки гриля изготовлены из теплоизоляционного материала.

Потребляемая мощность:          модель CG144 — 1400 Вт

                                                     модель CG248 — 1800 Вт

Рис.   1.11.   Схема   прохождения   горячего   воздуха   в   аэрогриле «Convection Oven ST 1140»






Эта статья взята с сайта ElectroMaster - электрика и сантехника .65
http://electromaster.ru

URL этой статьи:
http://electromaster.ru/article.php?storyid=115