Главная Статьи Услуги Расценки Предложение работы Поиск работы Поиск мастера Форум Файлы Контакты
 
ТЕХНОЛОГИИ : Монтаж кабельных линий
 
   Добавлена admin в 31.7.05 12:48 (2903 просмотров)

Монтаж кабельных линий выполняют в две стадии: сначала внутри зданий и сооружений устанавливают опорные конструк­ции для прокладки кабелей (работы ведут по совмещенному гра­фику строительно-монтажных организаций); затем прокладывают кабели и подключают их к выводам электрооборудования (работы ведут после завершения комплекса строительных и отделочных работ при условии передачи объекта под монтаж по акту).



В монтажную зону кабели доставляют в заводских упаковках или на инвентарных барабанах. В местах хранения кабели погружа­ют: мостовыми кранами, кран-балками, тельферами или автомо­бильными кранами, автопогрузчиками и другими грузоподъем­ными устройствами. В качестве грузозахватных приспособлений применяют унифицированные гибкие стропы из стальных кана­тов с захватами, траверсами и стальные оси (рис. 7.12).

Перевозку кабелей осуществляют на транспортерах ТКБ-6, ТКБ-10 грузоподъемностью соответственно 6 и 10 т. Транспор­тер ТКБ-6 перемещают автомобилем, а ТКБ-10 — трактором Т-150.

После удаления обшивки с барабана состояние наружных вит­ков оценивают в зависимости от конструктивного исполнения оболочек и защитных покровов. Частыми дефектами кабелей бы­вают: подтеки пропитывающего состава, просветы в наружном покрове из кабельной пряжи; проколы, раковины и разрывы пласт­массового защитного шланга; обрывы, смещения, зазоры между витками бронелент; раковины и трещины в свинцовых и алюми­ниевых оболочках и др.

Рис. 7.12. Грузозахватные приспособления:

а — двухветвевые стропы; б — приспособление для подъема барабана с кабелем без применения оси; в — стальная ось;  1 — крюк; 2 — строп; 3 — серьга и кольцо; 4 — запор; 5 — шток; 6 — захват

 

Процесс прокладки кабеля состоит из следующих операций: установки барабана с кабелем, подъема барабана домкратами, снятия обшивки с барабана, раскатки кабеля равномерным вра­щением барабана и протяжкой кабеля вдоль трассы в проектное положение.

Раскатку кабеля выполняют ручным или механизированным способом. При ручной раскатке тяжение кабеля осуществляют ра­бочие-электромонтажники, расставленные таким образом, чтобы на каждого из них приходилась нагрузка не более 0,35 кН. Кабель раскатывают вручную при отсутствии или нецелесообразности при­менения средств механизации (короткие участки трасс при не­большом числе кабелей). Для облегчения труда электромонтажни­ков используют линейные и угловые ролики (рис. 7.13).

Рис. 7.13. Приспособление для раскатки кабеля: а — угловой универсальный ролик; б...г — линейные ролики

 

При прокладке кабелей в траншеях с движущихся транспорт­ных средств (кабельный транспортер, кран-трубоукладчик, спе­циальная тележка) раскатку кабеля производят со скоростью до 3 км/ч, регулируя вращение барабана тормозом. При механизиро­ванной прокладке кабеля тяжение контролируют динамометром.

Рис. 7.14. Универсальный индивидуальный привод ПИК-4У для тяжения кабеля:

1 — двигатель; 2 — редуктор; 3 — прижимное устройство; 4 — движитель; 5 — направляющая; 6 — ролик; 7 — лебедка; 8 — рама; 9 — стойка

 

Барабан на домкрате приподнимают над основанием на 15... 20 см для свободного вращения вокруг оси.

На сложных трассах с многими поворотами и резкими пере­падами высотных отметок тяжения кабеля используют универ­сальный индивидуальный привод ПИК-4У (рис. 7.14). Если дли­на трассы не превышает 180 м и имеет один угол поворота, ис­пользуют один привод, при длине трассы 200...300 м с поворо­тами применяют два привода, а при длине трассы 500 м с пово­ротами — три-четыре привода. Кабели напряжением до 1000 В защищают там, где возможны механические повреждения: в ме­стах частых раскопок, в местах перехода через улицы, дороги, вдоль проезжей части.

При прокладке кабелей в блоках до начала работ очищают ка­налы блока от цементного раствора и строительного мусора про­тяжкой контрольного цилиндра, соединенного с тремя ершами. Устройство легко проходит в чистых и исправных каналах, без стуков и задержек. Цементную пыль, оставшуюся после протяги­вания устройства через каналы, удаляют сжатым воздухом от ком­прессора.

Минимальный диаметр блоков принимается равным 1,5-крат­ному наружному диаметру кабелей, но не менее 90 мм. Внутрен­ний диаметр асбестоцементных труб, предназначенных для про­кладки многожильных кабелей, принимают равным 1,5-кратному диаметру кабелей. Наименьший допустимый диаметр труб 50 мм при длине их до 5 м и 100 мм — при большей длине.

При прокладке кабелей в блоке необходимо обеспечить пол­ную водонепроницаемость трубопровода. Для этого проводят сле­дующие мероприятия:

после монтажа испытывают трубопровод давлением воздуха или воды;

герметизирующие уплотнения устраивают в местах выхода ка­беля из трубопровода (заполнение пряжей с битумом и т.п.).

Для прокладки в блоках и трубах применяют специальные не­бронированные кабели марки СГТ или АСГТ. На участках длиной не более 50 м, например в случаях перехода кабелей из траншеи в блок, применяют бронированные кабели со снятым верхним джу­товым покровом. При этом броню промывают бензином и после красят асфальтовым лаком.

Предельно допустимое усилие тяжения за жилы на протягива­ние 100 м кабеля через блочную канализацию приведено в табл. 7.12.

Для уменьшения усилий тяжения при протягивании кабеля его покрывают смазкой, не содержащей веществ, вредно действующих на оболочку кабеля (тавот, солидол).

При прокладке небронированных кабелей с пластмассовой оболочкой предельно допустимые усилия тяжения принимают с поправочными коэффициентами для жил: медных — 0,7; из твер­дого алюминия — 0,5; из мягкого алюминия — 0,25.

Таблица 7.12

Допустимые усилия тяжения кабелей при протягивании через блочную канализацию

 

 

 

Жилы неброниро­ванного кабеля со свинцовой обо­лочкой

Сечение жил кабеля, мм2

Допустимое усилие тяжения, кН

Требуемое усилие тяжения на 100 м кабеля, кН, на напряжение

1 кВ

6 кВ

10 кВ

Медные

50

6,4

1,7

2,3

2,7

70

8,9

2,2

2,8

3,2

95

12,0

2,8

3,5

4,0

120

15,3

3,4

4,2

4,6

150

19,0

4,2

5,3

5,5

185

23,5

5,1

5,7

6,3

Алюминиевые

95

7,45

1,8

2,4

2,9

120

9,4

2,1

2,9

3,3

150

11,8

2,6

3,6

3,8

185

14,5

3,1

3,7

4,3

 

Конец кабеля, отрезанный у барабана и опущенный в коло­дец, должен быть запаян. По обеим сторонам соединительных муфт (на расстоянии 1 м от муфты) концы кабеля закрепляют на опорных конструкциях колодца. В местах сближения кабелей на рассто­яние меньше допустимого на кабели необходимо надевать наре­занные из асбестоцементных труб кольца с вырезом вдоль оси щелей, равных по ширине 1,1 диаметра кабеля.

При прокладке кабелей в туннелях и каналах сначала готовят трассу. Для этого проверяют соответствие проекту строительной части, вентиляции, пожарной сигнализации, наличие огнестой­ких перегородок. Далее устанавливают сборные кабельные конс­трукции, стойки которых приваривают к закладным элементам стеновых панелей. В местах спуска кабеля из вентиляционной шах­ты в туннель и на углах поворота размещают универсальные об­водные устройства. По роликам раскатывают кабель, используя лебедку, транспортер или специальный автомобиль. Затем укла­дывают кабельные опорные конструкции с запасом 2 % и закреп­ляют кабель в конечных точках трассы, а также на изгибах, кон­цевых заделках и у соединительных муфт.

Кабели к электродвигателям взаиморезервируемых пожарных насосов прокладывают по разным трассам.

Кабельные туннели, помещения, этажи должны быть разделе­ны перегородками на отсеки, длина которых определяется техно­логией тушения пожаров, но не более 150 м.

Кабельные эстакады и галереи должны быть отделены от ка­бельных туннелей, полуэтажей и других помещений несгораемы­ми перегородками, иметь перекрытия вверху и внизу, а также входные двери.

Кабели в кабельных сооружениях прокладывают таким обра­зом, чтобы были обеспечены проходы для их монтажа, ремонта и замены (в том числе в местах входа и выхода кабелей). Пересече­ния кабелей должны происходить в разных плоскостях.

На эстакадах, в галереях при проверке строительной готовности сборных кабельных конструкций (СКК) их закрепляют шпильками. Крепить СКК можно также болтами или приваркой к закладным элементам. Для открытой прокладки кабелей способом «непрерыв­ная нить» применяют специальное приспособление (рис. 7.15).

После прокладки кабелей их отсоединяют от тяговых канатов и укладывают на полки кабельных конструкций, на лотки или в короба, обеспечивая необходимые нормируемые расстояния между кабелями в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Затем заземляют конструктивные элементы кабельной линии: металлические кабельные конструкции, корпуса кабельных муфт и оболочки, броню силовых и контрольных кабелей; присоединя­ют стальные трубы к контуру заземления полосовой сталью сече­нием не менее 100 мм2 или медными проводниками сечением 6 мм2 для кабелей с жилами до 10 мм2 и сечением 25 мм2 — для кабелей с жилами 150...240 мм2. Проложенные кабели, муфты и заделки маркируют, размещая на них бирки прямоугольной, круглой или треугольной формы. Кабельные линии напряжением до 1000 В ис­пытывают мегомметром напряжением 500... 2500 В в течение 1 мин. Сопротивление изоляции не нормируется, но в исправном кабе­ле оно должно быть не менее 0,5 МОм.

Рис. 7.15. Приспособление для механизированной прокладки кабеля способом «непрерывная нить»

 

Кабели в холодное время года прокладывают без предваритель­ного подогрева, если температура воздуха в течение 24 ч до нача­ла работ не была ниже:

0 °С — для силовых бронированных и небронированных кабе­лей с бумажной изоляцией (низкой, нестекающей и обедненно пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;

—7 °С — для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове, а также с бро­ней из стальных лент или проволок;

—15 °С — для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и обо­лочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профилированной стальной оцинкованной ленты;

-20 °С — для небронированных контрольных и силовых кабе­лей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.

Подогрев кабелей перед прокладкой производят внутри стаци­онарных или передвижных помещений, а прокладку выполняют: при температуре от 0 до —10 °С в течение не более 1 ч, от —10 до —20 °С — не более 40 мин, от —20 °С и ниже — не более 30 мин.

Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридной трубе, даже предварительно подогретые, не до­пускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже —20 °С. При температуре окружающего воздуха ниже —40 °С прокладка кабелей всех марок не допускается.

При температуре прокладки ниже —20 °С кабели в течение все­го периода раскатки прогревают (рис. 7.16). Электропитание для прогрева подводят к наружному концу кабеля, укладываемому в начале трассы и закрепляемому в непосредственной близости от источника подогрева (при этом прокладку кабеля осуществляют с барабана, перемещаемого вдоль трассы).

При прокладке предварительно прогретого кабеля создают по­вышенный запас 3...4 % по длине вместо 1...2 %, так как после охлаждения длина кабеля сокращается значительнее, чем в обыч­ных условиях.

Надежность и долговечность кабелей в эксплуатации во мно­гом определяются качеством Их прокладки. Состояние кабелей после их прокладки оценивают по наличию повреждений наруж­ных покровов, оболочек, изоляции и токопроводящих жил.

Рис. 7.16. Схема прогрева кабелей:

а — трехфазным током; б — однофазным сварочным трансформатором;  1 — токопроводящие жилы внутреннего конца кабеля; 2 — прогреваемый кабель; 3 — токопроводящие жилы наружного конца кабеля; 4 — трансформатор тока; 5 — трансформатор; 6 — регулируемый трансформатор

 

При незначительных повреждениях наружных покровов из во­локнистых материалов выполняют защиту алюминиевых оболо­чек кабелей от почвенной коррозии покрытием (обмазкой) би­тумным составом МБ-70/60, разогретым до 130 °С, и последу­ющим нанесением на поврежденное место двух слоев липкой поливинилхлоридной ленты с 50%-м перекрытием, а поверх нее — слоя смоляной ленты и покрытия асфальтовым лаком.

Поврежденный наружный покров пластмассовой трубы ремон­тируют сваркой в струе горячего воздуха (присадкой служит поливинилхлоридный пруток диаметром 4... 6 мм). При скрытой про­кладке ремонт поврежденного места на трубе можно производить подмоткой не менее двух слоев липкой поливинилхлоридной ленты с 50%-м перекрытием и с промазкой каждого слоя поливинилхлоридным лаком.

 

 
 

Родственные ссылки

MyArticles 0.0.4a for e-xoops: by E-Xoops.ru

Навигация
  Главная
Новости
  • Добавить новость
  • Архив
  • Тематика

  • Каталог расценок
    Поиск работы
  • Добавить резюме

  • Предложение работы
  • Добавить вакансию

  • Заявки
  • Добавить заявку

  • Статьи
  • Добавить статью

  • Услуги
  • Добавить предложение

  • Архив файлов
  • Добавить файл

  • Форум
    ЧаВо
    Опросы
    Контакт
    Объявления
    Все статьи
  • версии для печати

  • Все файлы
  • Лента новостей

  •  

    Счетчики
     

    Интернет-магазин "Алерион"
    Яндекс цитирования Top.Mail.Ru
     

    Сейчас на сайте
       Гостей: 12
     Пользователей: 0
     Всего: 12

     Зарегистрировано: 10808
     Последний: verbatim777

     Вы гость здесь 
     <- регистрация ->
     

     Copyright © 2004 by Leonid Koshelev (email)    Designed by Pr48.Ru   Powered by RUNCMS 
    - Генерация страницы: 0.06 секунд -