Электрогрили это комбинированные бытовые нагревательные электроприборы для приготовления пищи с использованием инфракрасного нагрева.При обработке инфракрасным излучением продукт не соприкасается с греющими элементами, поэтому необходимость в использовании жиров отпадает.Выпускаются также контактные электрогрили для приготовления пищи контактным способом. Электрогрили оснащены терморегуляторами, обеспечивающими плавное регулирование температуры рабочих поверхностей в пределах 19О...25О°С. Потребляемая мощность контактных грилей 0,8... 1,25 кВт.
Ýëåêòðîãðèëè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé æàðî÷íûå øêàôû ñ èíôðàêðàñíûì íàãðåâîì. Èíôðàêðàñíûé èçëó÷àòåëü (ÒÝÍ èëè âîëüôðàìîâàÿ ñïèðàëü â òðóáêå èç êâàðöåâîãî ñòåêëà) íàõîäèòñÿ ïîä ñâîäîì. ×åðåç áîêîâûå ñòåíêè ïðîïóñêàþò ïðèñïîñîáëåíèÿ äëÿ êðåïëåíèÿ ïðèãîòîâëÿåìûõ ïðîäóêòîâ: âåðòåëà äëÿ ïòèöû è ñîñèñîê, øàìïóðû äëÿ øàøëûêîâ, ñåòêè äëÿ êîòëåò è ò. ï. Ïðèâîä äëÿ âðàùåíèÿ ïðèñïîñîáëåíèÿ ìîæåò áûòü ïðóæèííûé èëè ýëåêòðè÷åñêèé. Îòäåëüíûå ìîäåëè ãðèëåé èìåþò ðåãóëÿòîðû íàãðåâà, ïåðåäíèå çàñòåêëåííûå äâåðêè, ëàìïû ïîäñâå÷èâàíèÿ, êîíòàêòíûå ÷àñû äëÿ óñòàíîâêè âðåìåíè æàðåíüÿ, âåðõíþþ îòêèäíóþ ñòåíêó, ïîä êîòîðîé ðàçìåùàþò ïîääîí äëÿ ðàçîãðåâà ïèùè.
 êîìïëåêò ïðèíàäëåæíîñòåé ýëåêòðîãðèëÿ âõîäÿò: âåðòåë ñ çàæèìàìè äëÿ ìÿñà èëè ïòèöû, æàðî÷íûå ðåøåòêè (îäèíàðíàÿ èëè äâîéíàÿ), æèðîñáîðíèê ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ åãî âûåìêè è ïîâîðîòíîå êîëåñî.
Ýëåêòðîãðèëè îòêðûòîãî òèïà íå èìåþò ðàáî÷åé êàìåðû. Èíôðàêðàñíûå èçëó÷àòåëè êðåïÿò íà ñòîéêàõ è ðàñïîëàãàþò â êðûøêå. Íà âåðòåë íàäåâàþò æàðî÷íóþ ðåøåòêó.
Ýëåêòðîãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñîñòîÿò èç êàìåðû ïðÿìîóãîëüíîé ôîðìû, ðàçäåëåííîé íà ïðèáîðíûé è ðàáî÷èé îòñåêè.  ðàáî÷åì îòñåêå, çàêðûâàåìîì äâåðöåé, ââåðõó ðàñïîëîæåíû èíôðàêðàñíûå èçëó÷àòåëè è îòðàæàòåëü, à íèæå âåðòåë, ïðèâîäèìûé âî âðàùåíèå ýëåêòðîäâèãàòåëåì.  ïðèáîðíîì îòñåêå íàõîäÿòñÿ ýëåêòðîäâèãàòåëü, ðåãóëÿòîð ìîùíîñòè èëè òåìïåðàòóðû, òàéìåð èëè ïðîãðàììàòîð, âûêëþ÷àòåëè, ñèãíàëüíàÿ ëàìïà.
Ýëåêòðîãðèëü ÝÃÇ-1,2/220 (ðèñ. 1.10) çàêðûòîãî òèïà ñîñòîèò èç ðàáî÷åé êàìåðû 6 è ïðèáîðíîãî îòñåêà 5, â êîòîðîì ðàñïîëîæåíû ïðèáîðû óïðàâëåíèÿ è ýëåêòðîäâèãàòåëü òèïà ÐÄ-09. Ðàáî÷àÿ êàìåðà è ïðèáîðíûé îòñåê çàêðûòû îáùèì ñúåìíûì êîæóõîì 8. Ðàáî÷àÿ êàìåðà ñîñòîèò èç äâóõ áîêîâèíîê, çàäíåé ñòåíêè è îòêèäíîé äâåðêè èç òåðìîñòîéêîãî ñòåêëà. Äâåðêà ôèêñèðóåòñÿ íà áîêîâûõ îñÿõ.  âåðõíåé ÷àñòè ðàáî÷åé êàìåðû óêðåïëåíû ñúåìíûé îòðàæàòåëü 2 è äâà ýëåêòðîíàãðåâàòåëÿ 1 è 4. Ýëåêòðîíàãðåâàòåëü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íèõðîìîâóþ ñïèðàëü, çàêëþ÷åííóþ â òðóáêó èç êâàðöåâîãî ñòåêëà è çàêðûòóþ ñ òîðöîâ ñïåöèàëüíûìè êåðàìè÷åñêèìè èçîëÿòîðàìè.
Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ýëåêòðîãðèëÿ ÝÃÇ-1,2/220
Íîìèíàëüíîå íàïðÿæåíèå, Â 220
Ñèëà òîêà, À 6
Îáùàÿ íîìèíàëüíàÿ ìîùíîñòü, êÂò 1,2
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü îäíîé ñïèðàëè, êÂò 0,575
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü ýëåêòðîäâèãàòåëÿ, êÂò 0,05
Ïîëåçíûé îáúåì ðàáî÷åé êàìåðû, ìÇ 0,023
×àñòîòà âðàùåíèÿ âåðòåëà, ðàä/ñ 0,2...0,25
Ãàáàðèòíûå ðàçìåðû, ìì 500x340x295
Ìàññà, êã 17
Óðîâåíü çâóêà íà ðàññòîÿíèè 1 ì, äÁÀ 45
Ðèñ. 1.10. Ýëåêòðîãðèëü ÝÃÇ-1,2/220: à — êîíñòðóêöèÿ; á — ýëåêòðè÷åñêàÿ ñõåìà; S1 — âûêëþ÷àòåëü; S2 — ïåðåêëþ÷àòåëü; ÅÊ — ýëåêòðîíàãðåâàòåëè; Ñ — êîíäåíñàòîð; ÊÌ — êîëîäêà çàæèìîâ; Ì — ýëåêòðîäâèãàòåëü òèïà ÐÄ-0,9; R — ðåçèñòîðû
Äëÿ êîìïåíñàöèè òåïëîâûõ ðàñøèðåíèé èçîëÿòîðû òðóáîê ïîäâåøåíû íà áðîíçîâûõ ïëàñòèí÷àòûõ ïðóæèíàõ, ÷òî îáåñïå÷èâàåò ñîõðàííîñòü ýëåêòðîíàãðåâàòåëåé âî âðåìÿ ðàáîòû. Ñ ëåâîé ñòîðîíû â áîêîâèíå ðàáî÷åé êàìåðû èìååòñÿ îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå âûõîäèò ìóôòà ýëåêòðîäâèãàòåëÿ ñ ÷åòûðåõãðàííûì âíóòðåííèì îòâåðñòèåì.  îòâåðñòèå âñòàâëÿþò êîíåö âåðòåëà 7. Äðóãîé åãî êîíåö âñòàâëåí â ïðîäîëãîâàòîå îòâåðñòèå ïðàâîé áîêîâèíû è îïèðàåòñÿ íà ñêîáó, îãðàíè÷èâàþùóþ âåðòåë îò âûïàäàíèÿ. Íà äíî ðàáî÷åé êàìåðû óñòàíàâëèâàþò ýìàëèðîâàííûé ïîääîí 11, êîòîðûé ñëóæèò äëÿ ñáîðà êàïàþùåãî æèðà èëè ñîêà.
Ðåøåòêó 3 ìîæíî çàêëàäûâàòü íà âûäàâêè â áîêîâûõ ñòåíêàõ ðàáî÷åé êàìåðû íà ðàçíîì óðîâíå, à òàêæå óñòàíàâëèâàòü íà êîðïóñ ãðèëÿ. Ãðèëü èìååò äâå ïëàñòìàññîâûå íîæêè 12, êîòîðûå îäíîâðåìåííî ÿâëÿþòñÿ íàïðàâëÿþùèìè äëÿ çàäâèãàíèÿ äâåðêè ïîä äíî. Âðàùàþùèéñÿ ÷åðåç ðåäóêòîð îò ðåâåðñèâíîãî ýëåêòðîäâèãàòåëÿ âåðòåë ñíàáæåí äâóìÿ ðàçäâèæíûìè äåðæàòåëÿìè, ìåæäó êîòîðûìè çàêðåïëÿåòñÿ ïòèöà èëè ìÿñî. Âåðòåë èìååò íàáîð ïðèñïîñîáëåíèé, ñëóæàùèõ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ øàøëûêîâ: âîñåìü øïàæåê è äâà äåðæàòåëÿ.
Ïîâîðîòîì ðó÷êè ïåðåêëþ÷àòåëÿ 10 â ïîëîæåíèå III âêëþ÷àþòñÿ äâå ñïèðàëè ýëåêòðîíàãðåâàòåëÿ (ìàêñèìàëüíûé íàãðåâ), II — îäíà ñïèðàëü (ñðåäíèé íàãðåâ), I — ñïèðàëè âêëþ÷àþòñÿ ïîñëåäîâàòåëüíî (ñëàáûé íàãðåâ), 0 — ïðèáîð îòêëþ÷àåòñÿ. Ýëåêòðîíàãðåâàòåëü ãðèëÿ âêëþ÷àåòñÿ âûêëþ÷àòåëåì 9. Ýëåêòðè÷åñêàÿ ñõåìà ïðèáîðà ïðåäñòàâëåíà íà ðèñ. 1.10, á.
Åñëè íå ðàáîòàþò ýëåêòðîíàãðåâàòåëè, çàìåíÿþò ñïèðàëè íàãðåâàòåëÿ èëè ýëåêòðîíàãðåâàòåëü â ñáîðå. Åñëè íå ðàáîòàåò äâèãàòåëü, ïðîâåðÿþò ýëåêòðè÷åñêóþ öåïü âêëþ÷åíèÿ ýëåêòðîäâèãàòåëÿ, çàìåíÿþò ýëåêòðîäâèãàòåëü, ðåçèñòîð R èëè êîíäåíñàòîð Ñ.
Ïðè çàìåíå ýëåêòðîäâèãàòåëÿ èëè äðóãèõ ýëåìåíòîâ ýëåêòðîñõåìû íåîáõîäèìî ïåðåâåðíóòü ãðèëü, îñëàáèòü äâà âèíòà, ðàñïîëîæåííûå ââåðõó è âíèçó ñ ïðàâîé ñòîðîíû êîæóõà, âûâåðíóòü òðè âèíòà, ðàñïîëîæåííûå ââåðõó è âíèçó ñ ëåâîé ñòîðîíû êîæóõà, è îäèí âèíò, íàõîäÿùèéñÿ â ñåðåäèíå ïðàâîé ñòîðîíû êîæóõà, è ïðîâåñòè íåîáõîäèìûå ðàáîòû.
Íà ðèñ. 1.11 ïîêàçàíà ñõåìà ïðîõîæäåíèÿ ãîðÿ÷åãî âîçäóõà â àýðîãðèëå «Convection Oven ST 1140» ôèðìû SATURN (ÑØÀ). Ãðèëü ïîçâîëÿåò ïðèãîòîâèòü ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûé ïðîäóêò ïîñðåäñòâîì ïîäà÷è ìîùíîãî ïîòîêà ãîðÿ÷åãî âîçäóõà. Ïðèãîòîâëåíèå áëþäà ïðîèñõîäèò â òåìïåðàòóðíîì ðåæèìå îò 65°Ñ äî 250°Ñ.
Îñíîâíûå òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ãðèëÿ
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü, Âò 1200
Òàéìåð +
Òåðìîñòàò +
Èíäèêàòîð òåìïåðàòóðíîãî ðåæèìà +
Òåðìîñòîéêèé ñòåêëÿííûé êîíòåéíåð +
Ôóíêöèè àýðîãðèëÿ: ðàçìîðàæèâàíèå, æàðêà, âûïå÷êà, øàøëû÷íèöà, ãðèëü, ïàðîâàðêà, ôðèòþðíèöà.
Ïðèãîòîâëåíèå ïðîäóêòà ïðîèñõîäèò áåç äûìà è æèðà.
Ýëåêòðîãðèëü «Delonghi CG144» âûïóñêàåòñÿ â äâóõ ìîäèôèêàöèÿõ: CG144 è CG248. Ìîäåëè ïîçâîëÿþò âûáèðàòü ïðè ïîìîùè ðàáî÷åé ïîâåðõíîñòè â çàâèñèìîñòè îò ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà.
Êîíòàêòíàÿ ïîçèöèÿ, êîãäà ðàáî÷èå ïîâåðõíîñòè ãðèëÿ ïëîòíî ïðèêàñàþòñÿ ê ãîòîâÿùåìóñÿ ïðîäóêòó, íóæíà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ãàìáóðãåðîâ, îòáèâíûõ è ò.ï. Ïðîäóêò ïîäæàðèâàÿñü ñíàðóæè, îñòàåòñÿ ñî÷íûì âíóòðè.
 ïîçèöèè ïðèïîäíÿòîé âåðõíåé ðàáî÷åé ïîâåðõíîñòè ìîæíî ãîòîâèòü ïèööó, îâîùè èëè ðûáíîå ôèëå. Âåðõíÿÿ ðàáî÷àÿ ïîâåðõíîñòü èçëó÷àåò òåïëî, íå ïðèêàñàÿñü ê áëþäó.
Íà ïåðåäíþþ íèæíþþ ïàíåëü âûíåñåíû ðåãóëÿòîð òåðìîñòàòà ñî ñâåòîâûì èíäèêàòîðîì è òåðìîðåãóëÿòîð áåçîïàñíîñòè. Ïëàñòèíû ïðèáîðà ïîêðûòû àíòèïðèãàðíûì ïîêðûòèåì è ëåãêî î÷èùàþòñÿ.
Ðó÷êè ãðèëÿ èçãîòîâëåíû èç òåïëîèçîëÿöèîííîãî ìàòåðèàëà.
Ïîòðåáëÿåìàÿ ìîùíîñòü: ìîäåëü CG144 — 1400 Âò
ìîäåëü CG248 — 1800 Âò
Ðèñ. 1.11. Ñõåìà ïðîõîæäåíèÿ ãîðÿ÷åãî âîçäóõà â àýðîãðèëå «Convection Oven ST 1140»